В краевом управлении по туризму раскрыли подробности проектов по строительству отелей и санаториев, которым федеральный бюджет окажет серьезную поддержку
Более 600 номеров и порядка 900 рабочих мест даст строительство и запуск новых отелей и санаториев в Алтайском крае, в финансировании которых инвесторам поможет федеральный бюджет. Общий объем инвестиций на эти проекты составит около 14 млрд рублей. Об этом "Толку" сообщили в краевом управлении по развитию туризма.
Напомним, в конце мая Минэко России одобрило очередной пул проектов по созданию лечебниц и отелей в регионах России, инвесторы которых получат субсидии из федерального бюджета в виде льготных кредитов (инициаторы получат их под 3-5%, разницу с коммерческой ставкой банкам платит государство).
Для Алтайского края одобрили шесть проектов. Они разместятся в Белокурихе, в ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" и в игорной зоне "Сибирская монета". В краевом управлении раскрыли небольшие подробности будущих проектов.
Комплекс "Катунь RIVER". Площадка – ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" (Алтайский район).
Это проект резидента турзоны – компании "Катунь река". Как сообщили "Толку" в управляющей компании УК "А", здесь запланировано строительство отеля с рестораном, СПА-комплексом и другими объектами инфраструктуры. В краевом управлении уточнили, что это будет гостиница 3 "звезды" на 120 номеров. Объекты разместятся на 7,7 гектара.
По соглашению ОЭЗ и резидента объем инвестиций в проект составит 352 млн рублей. Однако "в связи с запланированным масштабированием проекта рассматривается увеличение общего объема инвестиций до 2,2 млрд рублей", сообщили в УК "А".
Учредитель компании "Катунь река" – Алексей Вавилкин, собственник и руководитель московской девелоперской компании "Амтек", которая реализует еще один проект на территории "Бирюзовой Катуни" (не как резидент) – апарт-отель (им будет управлять федеральный гостиничный оператор Cosmos Hotel Group).
Второй корпус Grand Chalet Altay. Площадка – ОЭЗ "Бирюзовая Катунь".
Grand Chalet Altay – действующий туристический комплекс уровня "премиум", построенный компанией Евгения Ракшина, которым сейчас управляет федеральный оператор Zont.
По данным туруправления, здесь появится еще один корпус на 57 номеров.
Комплекс "Отель вилладж". Площадка – игорная зона (Алтайский район).
Здесь построят коттеджный комплекс категории 5 "звезд" на 65 номеров. Он станет одним из этапов развития "Сибирской монеты", где инвестор – "Алтай Пэлас Кэпитал" предпринимателя Владимира Кутьева – уже построил отель, казино, строит горнолыжный комплекс и дополнительные гостиничные корпуса.
Парк-отель 3 "звезды" и СПА-отель 4 "звезды". Площадка – "Белокуриха Горная".
Здесь предполагается строительство парк-отеля 3 "звезды" с термальным комплексом, гостиницей и коттеджами. Также на территории разместят каток, который в летнее время будет использоваться как площадка для проведения мероприятий.
Еще один одобренный проект для "Белокурихи Горной" – строительство СПА-отеля 4 "звезды" с оздоровительным центром, гостиницей, коттеджами и развлекательным центром.
Оба проекта реализуют юрлица ("Белокуриха Горная – 5" и "Белокуриха Горная – 3"), которые учреждены госкорпорацией "Туризм.рф". Она с 2021 года является оператором по управлению частью территории "Белокуриха Горная".
Санаторно-гостиничный комплекс. Площадка – курорт Белокуриха.
По адресу, где сейчас расположен еще один проект Евгения Ракшина – действующий санаторий "Аврора", начнется строительство нового многофункционального комплекса с гостиницей 5 "звезд" на 180 номеров. Инвестор – компания "Термы", входящая в структуру активов этого предпринимателя.
В краевом управлении по туризму сообщили, что ввод в эксплуатацию всех перечисленных объектов ожидается не ранее 2028 года. Резидент ОЭЗ "Катунь река" уточнил, что по соглашению построить комплекс планируется к концу 2026 года, однако "в связи с планируемым расширением проекта рассматривается возможность изменения сроков реализации с учетом масштабирования и поэтапного ввода объектов в эксплуатацию".
Отметим, в Белокурихе также началось строительство отеля 5 "звезд" Azimut group, проект которого также входил в перечень одобренных Минэко, но в прошлом году.