В Алтайском крае есть множество интересных и живописных мест для отдыха, некоторые из них находятся далеко от людей и городской суеты
Лето – время долгожданных отпусков. Многие уже заранее позаботились о выборе места отдыха, а вот некоторые только начинают об этом размышлять. Есть хорошая новость – жителям Алтайского края можно не беспокоиться о судьбе долгожданных выходных. Мы собрали несколько интересных туристических мест в разных районах нашего края, где можно отдохнуть в летнее время.
Солонешенский район
Этот район известен своими водопадами, пантовыми ваннами и археологическими памятниками. Первое, на что можно обратить внимание, – Денисова пещера. Она расположена в 40 километрах от села Солонешного, районного центра.
Здесь также находится заказник "Каскад водопадов на реке Шинок". Он расположен в верхнем течении реки Шинок. Летом это объект экологического туризма, люди приезжают сюда насладиться первозданной природой. Каскад состоит из нескольких водопадов – "Скаты", "Рассыпной" и "Седой". Каждый из них имеет альтернативное название, однако завораживающий вид от этого не меняется.
Также в районе находится Потаенное озеро, которое получило свое название из-за места расположения. Его не видно до тех пор, пока не подойдешь вплотную.

В Солонешенском много и других развлечений – экофермы, рыбалка, музеи и даже экскурсии к поселению старообрядцев.
Яровое
Яровое считается самым популярным местом отдыха в Алтайском крае. Каждый день лета город наполнен туристами не только из нашего региона, сюда приезжают даже из других стран, чтобы искупаться в одноименном соленом озере и полечиться грязями.
Здесь есть развлечения для туристов всех возрастов – от самых маленьких путешественников до людей "серебряного" возраста. Каждый день в городе проходят анимационные программы и вечеринки, открыт крупнейший в крае аквапарк, работают ряды с сувенирной продукцией, проводятся мастер-классы и многое другое.

В 40 километрах от Ярового находится Бурлинское озеро, или Розовое озеро, как многие его называют. Здесь добывают соль, которую, по легенде, подавали к столу Екатерине Великой. Посреди водоема проложены рельсы, по которым перевозят соль. Место выглядит весьма живописно и фотогенично, чем и привлекает туристов.
Река Чарыш
Райцентр Чарышское расположен в уникальном месте Алтайского края. Совсем рядом с Республикой Алтай. Само село находится в окружении красивейших гор, но не таких величественных, как в соседнем регионе.
Река Чарыш – горная. Вода здесь бурная, чистая и довольно теплая в летнюю жару. Места здесь напоминают Горный Алтай, однако они не так сильно наполнены туристами. Вообще, как отмечают местные жители, отдыхать здесь намного дешевле, но по красоте территория не уступает самым популярным дорогостоящим курортам.

Завьяловские озера
Завьяловские озера – это комплекс из 330 соленых, пресных и щелочных озер. В этих местах находятся богатые месторождения голубой глины, источники уникальной по свойствам лечебной минеральной воды.
В 6,5 километра от села Завьялово расположены озера Соленое (Горькое), Щелочное и Пресное (Кривое). Вокруг них много баз отдыха.
Змеиногорский район
В Змеиногорском районе можно найти много интересных мест. Например, есть возможность своими глазами увидеть месторождения, где добывались драгоценные металлы и камни – Лазурное и Ревневское.
Недалеко от села Саввушка находится Колыванское озеро, которое местные чаще называют наименованием села. Оно удивляет окружающих своими выветренными скалами необычной формы, а на южном берегу возвышается гора Большуха. На ней, кстати, расположен оптико-лазерный центр им. Германа Титова со сферой телескопа у подножия. Однако вход для посетителей туда закрыт.

В самом Змеиногорске много старинных зданий и памятников. В их числе – дом горных офицеров, заводской пруд, Екатерининская шахта, дом купца Минина и многое другое.
Колывань, Курьинский район
Здесь находится Колыванский камнерезный завод, где соорудили ту самую "царицу ваз" для Екатерины Великой. Он поражает своими масштабами и уникальными работами, которые изготавливают мастера. Кстати, узнать об истории камнерезного дела на Алтае можно в одноименном музее.
Недалеко от поселка расположено Белое озеро, посреди которого виднеется небольшой островок с беседкой. Вода здесь теплая все лето, чем и привлекает многих туристов.
В двух километрах от него виднеется гора Синюха. Ее высота — 1210 метров. На первый взгляд может показаться, что это не так уж и много и что этот путь можно с легкостью преодолеть. Однако, чтобы взобраться на нее, предстоит приложить усилия. Синюха также известна как православная святыня. На ее вершине установлен поклонный крест, а вода в нерукотворных каменных чашах и в источнике на склоне считается святой и целебной.

Тавдинские пещеры
Тавдинские пещеры состоят из комплекса 30 пещер в известняковых скалах. Расположены в 10 километрах от Чуйского тракта.
Наиболее известная Большая Тавдинская пещера. Длина ходов здесь составляет 250 метров, высота входа – 40-200 метров над уровнем Катуни. Внутри сохранились следы древних стоянок Бронзового века. Проходы оборудованы лестницами и перилами, но местами они узкие – важно быть осторожными.
Со смотровой площадки у пещер открывается вид на Катунь и окрестные скалы. На территории работают гиды, которые проводят экскурсии по истории и геологии объекта.
Как найти: Алтайский край, Майминский район, рядом с поселком Известковым, левый берег Катуни.

Белокуриха
Ее часто называют "Жемчужиной Алтая" или "Русской Швейцарией", потому что отдохнуть здесь можно в любое время года. Здесь находится гора Церковка, на вершину которой за полчаса можно подняться на подъемнике. Отсюда открывается вид на город и Бийскую равнину. Кроме того, есть вероятность увидеть белок и бурундуков, которые совсем не боятся людей.
На территории города расположено множество санаторий и баз отдыха, конный клуб, аквапарк, тропа здоровья, различные спа– и банные комплексы, а также музеи, скверы и исторические памятники.