Знаменитое озеро Белое – памятник природы регионального значения – раскинуло свои воды в широкой котловине Колыванского хребта. И судя по всему, этому водному объекту сегодня приходится не легко
Чистые воды, обрамлённые гранитными скалами, и легендарный остров Демидова — озеро Белое в Курьинском районе Алтайского края веками восхищало путешественников. Однако широкая популярность места отдыха имеет и обратную сторону: берега озера все чаще страдают от мусора, оставляемого нерадивыми туристами, а машины подступают вплотную к кромке воды, разрушая береговую линию.
В редакцию "Толка" обратился житель Алтая Иван Белов. Мужчина рассказал, что его беспокоит ущерб, который наносится природному памятнику. По словам собеседника, берега озера, некогда радовавшие первозданной чистотой, теперь часто бывают усеяны мусором, оставленным туристами, а бесконтрольный подъезд автомобилей к самой воде способствуют эрозии берегов и загрязнению водоема горюче-смазочными материалами.
"Я постоянно езжу купаться на озеро Белое. И из года в год вижу, как безответственно люди относятся к памятнику природы: ставят машины прямо к воде, хотя это запрещено законом, и оставляют после себя горы мусора. В каждый приезд приходится брать пакет и убирать территорию, чтобы там хоть немного чище стало", – рассказывает он.

По словам Ивана, он неоднократно обращался и в Колыванский сельсовет, и в Курьинскую администрацию, однако никаких действий по решению проблемы местными властями предпринято не было.
"Там в 50 метрах от озера есть гравийная дорога, у которой можно останавливаться, закон не запрещает. Но необходимо как-то обозначить, что парковаться у воды нельзя. И делать это нужно сейчас – Горная Колывань развивается как туристический кластер, и поток людей постоянно растет", – отмечает он.
Решить проблему с мусором также в силах администрации, уверен Иван. По крайней мере установить где-то поблизости контейнеры. Сейчас, по словам мужчины, они есть лишь в ближайшем поселке.
"Владельцы баз отдыха, расположенных у озера, пытаются своими силами убирать мусор, но это ведь не решает проблему. На озере нет даже элементарной таблички, что это памятник природы. А ведь это известнейшее озеро Алтайского края. Сохранить его – наш долг", – подчеркивает Иван.
По данной проблеме "Толк" направил официальный запрос в профильное ведомство.