Гости Алтайского края уже совершили в 2025 году более 800 тысяч поездок, из них 65% – более полумиллиона – в высокий сезон (с мая по август)
За январь-август 2025 года в отелях, туркомплексах и санаториях Алтайского края останавливались 702,7 тысячи человек (+5% к такому же периоду прошлого года). Из них в высокий сезон – с мая по август – 440,7 тысячи (+4%). Об этом сообщили "Толку" в краевом управлении по развитию туризма и курортной деятельности.
Число турпоездок по территории края за восемь месяцев составило 824,3 тысячи штук. Из них 65% – 536 тысяч штук – пришлось на май-август.
Чаще всего туристы посещали традиционно популярные локации:
- в горной местности – левый берег Катуни, где расположены турзона "Бирюзовая Катунь" и игорная зона "Сибирская монета", курорт Белокуриха, Горная Колывань, Чарыш и Солонешье,
- в степной – озеро Большое Яровое, завьяловские и гуселетовские озера.
В число городов и районов – лидеров по объему турпотока – вошли: Алтайский район, Барнаул, Яровое, Белокуриха, за ними – Завьяловский и Курьинский районы, Бийск.
Точками притяжения туристов стали и крупные события, проводимые в Алтайском крае. В высокий сезон самыми масштабными по числу гостей стали:
- фестиваль "Цветение маральника" – более 40 тысяч человек,
- музыкальный фестиваль "Шум Катуни" – 18 тысяч зрителей,
- фестиваль-карнавал на сапбордах "САПряжение" – 7 тысяч посетителей,
- международный фестиваль "Ах! Фест" – более 4 тысяч гостей.