В Республике Алтай классифицировано более сотни гостевых домов

Туризм, 10:48, 20.11.2025

По словам замминистра экономического развития региона Ольги Филипенковой, классификация не увеличивает налоговую нагрузку. Основное требование – официальное оформление статуса самозанятого

Представители Минэкономразвития Республики Алтай встретились с собственниками гостевых домов Чемальского и Майминского районов. На мероприятия поприсутствовали порядка 150 владельцев средств размещения, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Участникам встреч рассказали о положениях экспериментального правового режима, действующего в республике с 1 сентября для регулирования работы гостевых домов. Отмечается, что в регионе свыше 100 таких объектов уже прошли классификацию. Эксперимент будет проводиться до 31 декабря 2027 года в 18 регионах России.

"В этом эксперименте задача правительства заключается не только в подсчете объектов, прошедших классификацию. Для нас важно оказать комплексную поддержку бизнесу – помочь перейти и продолжить работу в правовом поле. Для этого мы запускаем традиционные выездные консультации", – высказался председатель правительства республики Александр Прокопьев.

На мероприятиях предпринимателям разъяснили юридические аспекты регистрации гостевых домов, требования к недвижимости, а также рассказали о легализации через самооценку и подаче документов в федеральный реестр. Помимо этого, присутствующие узнали об обязательных требованиях к оснащению, площади комнат и противопожарной безопасности.

После 1 января 2026 года неклассифицированные гостевые дома лишатся возможности легально оказывать услуги, а агрегаторы будут вынуждены удалить эти объекты из своих систем.

"Для Республики Алтай важно, чтобы весь туристический бизнес работал в правовом поле. Система самооценки классификации – это фундаментальный инструмент для достижения этой цели. Теперь гостевые дома, которых в регионе около пятисот, получат возможность легализовать свою деятельность", – пояснила первый замминистра экономического развития региона Ольга Филипенкова.

Она отметила, что классификация не увеличивает налоговую нагрузку. От предпринимателей требуется только официально оформить статус самозанятого.

Ранее сообщалось, что около 80% работодателей в Республике Алтай нарушают трудовое законодательство.

С 1 октября над гостевыми домами в Алтайском крае начнут проводить эксперимент

В числе главных целей эксперимента - вывести значительный сектор туризма из "тени" и усилить безопасность услуг, которые оказывают гостевые дома

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей