С 1 октября над гостевыми домами в Алтайском крае начнут проводить эксперимент

Гостевой дом. Агротуризм
Гостевой дом. Агротуризм Фото: sentelek-altai.ru

В числе главных целей эксперимента - вывести значительный сектор туризма из "тени" и усилить безопасность услуг, которые оказывают гостевые дома

С 1 октября Алтайский край уже официально подключится к проведению федерального эксперимента по предоставлению услуг гостевыми домами. Региональный закон об этом рассмотрят 28 августа на сессии депутаты заксобрания. Итогом эксперимента должны стать регулировка работы таких домов и вывод этой сферы туризма из тени.

Решение о проведении эксперимента на федеральном уровне приняли законом в июне 2025 года. В число "подопытных" вошли 17 регионов страны, среди которых и Алтайский край с Республикой Алтай.

По федеральному закону эксперимент стартует в стране с 1 сентября. Согласно проекту краевого закона, в нашем регионе он начнется с 1 октября.

Эксперимент предполагает несколько обязательных требований к работе гостевого дома.

Турбазы Алтайского края обошли коллег из Сибири по доходам, но уступили по числу гостей

В среднем гости в туркомплексах региона бронировали по четверо суток, а в санаториях - по 9-10 дней. Средства размещения при этом получали доходы больше всех в Сибири

  • Это должен быть собственно дом или комнаты в нем, которые сдаются туристам.
  • Он должен располагаться на земле населенного пункта (а, например, не сельхозназначения) с назначением участка – под индивидуальное жилое строительство, ЛПХ или ведение садоводства.
  • Он не должен быть самовольной постройкой и должен находиться в собственности физлица.
  • Дом обязательно должен пройти классификацию и быть внесен в соответствующий реестр. Если один человек владеет несколькими домами, то в реестр может быть внесен только один (потому что если больше, то это уже не гостевой дом, а коллективное средство размещения).

Все это делает работу таких домов прозрачной. И именно этот фактор воодушевляет одних игроков рынка и совсем не радует других – работающих в "серой" зоне.

"В современных условиях данный "институт" требует наведения порядка как с точки зрения легализации бизнеса, так и с точки зрения комфорта и безопасности туристов", – объясняла первый зампред комитета Госдумы по экономполитике Надежда Школкина, писала "Парламентская газета".

Ранее Лариса Пастухова, основатель туркомплекса "Ауловский плес" из Чарышского района, говорила "Толку", что с самого начала, развивая сельский туризм, она придерживалась прозрачности дела: "Конечно, я считаю, что законопроект дает возможность четкого понимания и вносит ясность в правовом поле".

Гостевые дома на берегу Катуни у Каянчинского плеса
Гостевые дома на берегу Катуни у Каянчинского плеса
Фото: t.me/turchak_andrey

По ее словам, эксперимент даст возможность выйти из "серой зоны" тем объектам, которые составляют недобросовестную конкуренцию классифицированным средствам размещения. Она рассказала: в том же Чарышском районе, где идет рост числа гостевых домов и турбаз, значительная их часть работает "в тени".

Гостей меньше, цены выше: эксперты рынка туризма на Алтае фиксируют его охлаждение

Участники рынка называют несколько причин снижения интереса к Алтаю: высокая стоимость авиабилетов и туров, конкуренция с морем и общая ситуация в экономике

"Закон хорош для тех, кто действительно сдает единственный гостевой дом на своем участке. Но много ли у нас таких? По моему опыту, чаще всего средств размещения даже не два, а три-четыре, а то и по пять летних домиков в ряд, – комментировала "Толку" руководитель Центра оформления недвижимости "Земля и домики" из Турочакского района Республики Алтай Полина Рябова. – Можно предположить, что нас ждет волна дробления и переписывания участков на членов семьи и прочих близких людей".

Она же обращала внимание, что речь идет не только о деньгах, но и о безопасности людей. Человек может забронировать домик по фото, а на месте выяснит, что тот выглядит иначе и вообще у него потолок на ладан дышит. И если дом ни в какие реестры не внесен, предъявить реальные претензии будет сложно. Поэтому сведения о включении гостевого дома в реестр могут быть хоть какой-то гарантией, а значит и фактором повышения репутации официальных объектов, и снижения – у "теневых".

Закон о гостевых домах: что он изменит и ждут ли его на Алтае

Нововведение в законодательстве начнет работать на территории двух Алтаев уже с осени текущего года. К чему стоит готовиться?

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5pFwv