В регионе собираются проверить всех предпринимателей, чья добросовестность вызывает сомнения, а также создать штаб по противодействию нелегальной занятости
В Республике Алтай состоялось заседание межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости в регионе. Присутствующие рассмотрели итоги внеплановых выездных проверок, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
"Почти 80% проверенных работодателей нарушают трудовое законодательство. Эта проблема требует незамедлительного решения", – высказался председатель правительства региона Александр Прокопьев.
Он добавил, что в районах положение дел заставляет беспокоиться. Так, в Турочакском районе, по данным Минтруда, прошли легализацию 203 человека, но работает по трудовому договору лишь один из них.
По словам председателя регионального правительства, для обеспечения устойчивости экономики и социальной справедливости межведомственная комиссия ставит перед собой цель вывести все трудовые отношения из тени.
"Нелегальная занятость для региона – это утечка налогов, нечестная конкуренция, снижение инвестиционной привлекательности. Для работника "серая" схема – это невозможность доказать стаж, получить пособие, компенсацию при травме или увольнении", – пояснил Александр Прокопьев.
В Республике Алтай планируется продолжить борьбу с нелегальной занятость и проверить всех предпринимателей, чья деятельность вызывает вопросы. Кроме того, в регионе появится штаб по противодействию нелегальной занятости.
Ранее в Республике Алтай подвели итоги легализации туристического бизнеса за восемь месяцев 2025 года. За это время число классифицированных средств размещения в регионе выросло в 4,4 раза.