Минэко России одобрило льготное кредитование на 18 туристических проектов в Алтайском крае. Их совокупная стоимость превышает 80 млрд рублей, а объем одобренных кредитных денег по ним - 60 млрд
В Алтайском крае в 2025 году на туристических территориях начали строить сразу несколько крупных многомиллиардных проектов, еще несколько получили господдержку. При этом участники рынка говорят о том, что массовый интерес путешественников к Алтаю идет на спад. О том, показывает ли статистика снижение турпотока, строят ли в регионе отели только для богатых и почему массовая реставрация исторических объектов произошла не вдруг, "Толк" поговорил с Александром Барышниковым, начальником управления края по развитию туризма.
50 млрд инвестиций
– В 2023-2024 годах на фоне роста популярности Алтая среди туристов наблюдался огромный всплеск интереса со стороны инвесторов к Алтайскому краю. Ряд проектов стартовали. Однако инвестиционная активность в стране сокращается. Как вы оцениваете перспективы развития начатых проектов и входа новых?
– Согласно статистике, интерес к внутреннему туризму сохраняется. Только в Алтайском крае прирост числа гостей в коллективных средствах размещения за 8 месяцев 2025 года составляет порядка 5% к аналогичному периоду 2024 года.
Большая часть турпотока в регионе формируется в предгорной части, где расположены основные туристические территории. Это ОЭЗ ТРТ "Бирюзовая Катунь", игорная зона "Сибирская монета", буквально в полутора часах езды – знаменитый на всю страну курорт Белокуриха и туристская территория "Белокуриха Горная". Совокупный объем заявленных инвестиций по этим территориям превышает 50 млрд рублей.
В текущем году активная стадия строительства объектов продолжается. Более того, сейчас у нас запускаются новые проекты. За последние три месяца только на "Бирюзовой Катуни" началось строительство сразу трех крупных гостиничных комплексов различных категорий.
Также развивается игорная зона, где строят горнолыжный и гостиничные комплексы. Ожидается, что объем инвестиций в развитие этой площадки приблизится к 7 млрд рублей.
В Белокурихе сейчас ведется строительство санатория на 220 номеров.
Так что объемы инвестиций в 2025 году однозначно не сокращаются, напротив, они растут. В следующем году, думаю, тенденция сохранится.
– Очевидно, что многие крупные проекты связаны со строительством объектов премиального уровня. Это ответ на спрос? И не приведет ли это к тому, что сократится эконом-предложение?
– Если говорить про уровень размещения и сервиса, который сейчас предлагают инвесторы, то, с одной стороны, мы видим определенный подъем в части предложений уровня 4–5 звезд. С другой стороны, у нас появляется достаточное количество объектов демократичного ценового сегмента, в том числе благодаря мерам государственной поддержки по реализации национального проекта "Туризм и гостеприимство".
Например, на "Бирюзовой Катуни" благодаря господдержке появились крупные средства размещения с мощностью до 100 номеров, которые предлагали в высокий турсезон стоимость размещения около 6 тыс. рублей за сутки. Для этой территории предложение очень конкурентное.
– Можно ли говорить, что большинство крупных инвестпроектов реализуются благодаря льготному кредитованию как форме господдержки? (Постановление Правительства РФ №141 дает возможность крупным инвесторам в туротрасли с одобрения Минэко получать льготные кредиты под 3-5%. – Прим. ред.).
– Конечно, эта мера поддержки имеет большое значение для бизнеса. В Алтайском крае 18 проектов получили одобрение в рамках данной программы. Их совокупная стоимость превышает 80 млрд рублей. А если посмотреть на объем кредитных средств, то инвесторам одобрено порядка 60 млрд рублей.
Но проекты в Алтайском крае реализуются не только по 141-му постановлению. Инвесторы используют разные инструменты финансирования.
Горнолыжка – сфера растущего спроса
– Одно из самых трендовых направлений в туризме – горнолыжный. В крае сформирована определенная база. Но в конкурентном поле соседних регионов, кажется, недостает масштаба и предложения. Есть здесь какие-то планы?
– Горнолыжный туризм в Алтайском крае развивается в разных локациях. Это и территория предгорий Алтая, и Салаира. Сегодня в регионе порядка 20 трасс, посетителями которых в сезон 2024/2025 стали около 60 тыс. человек.
Конечно, это сфера растущего спроса. Значительная часть турпотока заинтересована в том, чтобы посещать горнолыжные комплексы. Поэтому и в Алтайском крае спрос на этот вид отдыха, я думаю, будет только расти.
На площадке "Белохурихи Горной" ведется строительство горнолыжного комплекса на горе Глухариной. Строится горнолыжка и в игорной зоне. Обсуждаются проекты в других локациях.
Турналог и гостевые дома
– С этого года заработал туристический налог, который уже дал бюджету заметно больше, чем работавший до этого курортный сбор, даже если мы возьмем только Белокуриху (сбор в Алтайском крае взимали только в этом городе-курорте. – Прим. ред.). На ваш взгляд, каковы перспективы применения этого налога? И принесет ли он хоть какую-то пользу тем муниципалитетам, где турпоток небольшой и налога собирают копейки?
– В преддверии введения турналога у некоторых были сомнения, сохранятся ли поступления на уровне курортного сбора. Практика показала, что объем поступивших средств в муниципальный бюджет превысил объем курортного сбора. Только за полгода сборы турналога в Белокурихе превысили 60 млн рублей. Это больше, чем сбор за весь 2024-й.
При этом в Белокурихе за годы работы с курортным сбором выстроилась хорошая система взаимодействия администрации и бизнеса – представителей санаториев, гостиниц, баз отдыха. Эффективно работал общественный совет. Сейчас диалог продолжается, взаимодействие и внутренняя постановка задач сохраняются. И основная часть средств идет именно на развитие туризма.
Если говорить о других муниципалитетах, надеемся, что при распределении туристического налога будет учитываться его источник – туристический бизнес. А мероприятия, закладываемые в бюджете, будут стимулировать дальнейшее развитие сферы общественных отношений.
– Еще одно законодательное новшество – проведение федерального эксперимента по вовлечению в официальный оборот гостевых домов. И эта новелла закона связана в том числе с введением турналога – чем больше легальных игроков, тем больше поступлений. Как идет в крае процесс регистрации гостевых домов?
– В первую очередь вопрос касается вовлечения собственников этих домов в понятный для их посетителей формат работы – стандартов предоставляемых услуг и их безопасности. Требования к качеству этих услуг закреплены в федеральном законодательстве. Соответствие им позволит туристу сделать выбор, где ему остановиться.
В Алтайском крае эксперимент официально заработал с 1 октября. Первые собственники домов уже включились в систему гостеприимства. Сделать это нужно до конца текущего года. Для тех, кто не пройдет эту процедуру, вступят в силу ограничения: собственники гостевых домов утратят право оказывать услуги, соответственно, их рекламировать.
– Кто и как будет контролировать этот процесс?
– Основной орган, который отвечает за осуществление контрольно-надзорной деятельности в отношении гостевых домов, – управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности. С 1 января 2026 года мы будем наделены соответствующими полномочиями.
"Итог невидимой работы"
– Буквально за последние два-три года стало известно о том, что сразу несколько исторических зданий в Барнауле выкупили частные инвесторы и будут их реконструировать. При том что раньше бизнес не раз говорил: это дорого и неокупаемо. На ваш взгляд, почему это происходит? И как вы видите развитие исторического центра Барнаула?
– Я как житель Барнаула, который здесь родился и вырос, рад тому, что город развивается в том числе в сфере туризма. Если говорить про развитие объектов культурного наследия, то здесь существует некий отложенный эффект. Работа по реконструкции таких объектов, их согласованию – сложная. И то, что мы сейчас видим уже воочию, – на самом деле итог невидимой, на первый взгляд, многолетней работы.
Признательность заслуживают представители бизнеса, восстанавливающие исторические архитектурные памятники и умело адаптирующие их под современные туристические нужды. Ведь большинство из этих зданий имеют потенциал стать культурными центрами в будущем — гостиницами, ресторанами или музеями.
Важное значение имеет еще и тот факт, что администрация города системными действиями показывает заинтересованность в развитии этой территории, заводит туда событийные мероприятия, занимается благоустройством и т. д. Это формирует понимание, что можно инвестировать в эту площадку.
За последние два года порядка 100 млн рублей средств федерального и краевого бюджета по нацпроекту перечислили на реализацию проектов по развитию туристского центра города.