Рекордный объем инвестиций: какие отели строятся и планируются в "Бирюзовой Катуни"

Комплекс апартаментов "Бирюзовая Катунь"
Комплекс апартаментов "Бирюзовая Катунь" Фото: Валентина Аскерова / "Толк"

По итогам 2024 года в алтайской особой экономической зоне ввели более 1,2 тыс. новых мест для размещения туристов. Это больше, чем за все предыдущие годы, вместе взятые

В особой экономической зоне (ОЭЗ) "Бирюзовая Катунь" в 2025 году планируется открыть крупный туркомплекс и запустить строительство еще одного. Как минимум один отель находится на стадии строительства. В текущем году здесь ожидают появления 400 новых мест размещения, в прошлом году ввели в три раза больше. Об этом "Толку" рассказали в краевом управлении по развитию туризма.

Лучше всего пять звездочек: какие туркомплексы на Алтае поможет строить государство

В краевом управлении по туризму раскрыли подробности проектов по строительству отелей и санаториев, которым федеральный бюджет окажет серьезную поддержку

  • В 2025 году запустит работу комплекс "Алтика-Алтай" на более чем 250 мест размещения. Инвестор – компания "Актив парк" новосибирца Сергея Жукова, который уже давно работает на туристическом рынке Алтая. "Алтика-Алтай" строится уже несколько лет. Еще в 2022 году представители инвестора рассказывали, что комплекс будет состоять из главного корпуса, 60 таунхаусов, большого оздоровительного комплекса, СПА-центра и других объектов. Изначально собственники планировали запустить комплекс к концу 2023 года, но сроки сдвинулись.
  • Резидент "Каро-тур" Натальи Погуляевой, который уже построил отель "Кислород Q2", возводит вторую очередь туркомплекса на 400 мест размещения. Его запуск запланирован на 2026 год.
  • В текущем году, сообщили в управлении, в ОЭЗ начнется строительство гостиничного комплекса на 730 номеров.

Ряду проектов "Бирюзовой Катуни" Минэко РФ одобрило льготное кредитование. В прошлом году в перечень вошли два проекта ОЭЗ (отель и крупный горнолыжный комплекс), в этом году – также два (крупный гостиничный объект и второй корпус премиального отеля Grand Chalet Altay).

Федеральные компании по управлению отелями заходят на премиальные комплексы Алтая

Две крупные управляющие компании зайдут на туристические объекты Алтайского края, главным образом — на комплексы апартаментов

И это не считая проектов, которые реализуют другие инвесторы на территории "Бирюзовой Катуни", не являясь резидентами ОЭЗ (строят на участках, которые находятся в частной собственности). Например, здесь возводится крупный апарт-отель, которым будет управлять федеральный гостиничный оператор Cosmos Hotel Group.

В целом по итогам 2024 года только резиденты "Бирюзовой Катуни" инвестировали рекордный объем – около 2,2 млрд рублей, сообщили в управлении. Здесь предполагают, что в 2025-м этот показатель сохранится.

В прошлом году не последнюю роль сыграл фактор господдержки на создание модульных некапитальных средств размещения. Краю по госпрограмме выделили более 800 млн рублей на 14 таких инвестпроектов. Их реализация предполагала создание 568 круглогодичных номеров, рассказывали ранее в туруправлении.

Всего на начало 2025 года у резидентов "Бирюзовой Катуни" работало 2 231 место размещения, из них более половины – 1 238 – ввели в прошлом году. В этом к ним планируется добавить еще более 400 мест.
Крупный федеральный оператор начал строить пятизвездочный санаторий в Белокурихе

Как ранее сообщали "Толку" в краевом управлении по туризму, Azimut намерен построить многофункциональный комплекс с санаторием на 220 номеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4