Механизм подсчета предела посетителей природных туробъектов утвердили на Алтае

Тайга в окрестностях Салаирского кряжа (о.п. Тогулёнок, Заринский район)
Тайга в окрестностях Салаирского кряжа (о.п. Тогулёнок, Заринский район) Фото: Олег Укладов

Для различных категорий маршрутов и самих охраняемых природных территорий созданы специальные формулы, определяющие, сколько туристов здесь поместится

Минприроды Алтайского края определило механизм, позволяющий рассчитывать максимальное число отдыхающих, которых способны вместить особо охраняемые природные территории регионального значения. Соответствующий документ опубликован на официальном портале размещения правовой информации.

Рассчитывать вместимость будут с помощью особых формул, которые при этом разработаны для различных видов объектов: для самих охраняемых территорий и для "туристских объектов" разных типов (это различные туристические маршруты в зависимости от их продолжительности).

Также отметим, что сами формулы будут оперировать различными переменными. Например, "коэффициентом управленческой емкости", на который влияют экологические факторы и даже факторы социального характера, такие как "плотность социальных контактов".

Более того, влияют на упомянутый коэффициент даже показатели гостеприимства и толерантности местных жителей в отношении туристов. Рассчитывать предельную емкость туристических объектов будут не реже одного раза в пять лет, а измеряется она в количестве человек в единицу времени.

Сказочная тайга и Terra incognita: нацпарку Салаир исполнилось пять лет. Фото

Самая большая охраняемая природная территория в крае встречает первый юбилей: "Салаир" - это медведи, ковры из первоцветов, редкие звери и черневая тайга, похожая на настоящие тропики

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFGt1Png