За бортом: что ждет алтайских туристов в связи с закрытием перелетов в Турцию

Редактор, Туризм, 8:03, 14.04.2021
Турция
Турция Фото: Trudi90 с сайта Pixabay

Когда Турция откроет границы - неизвестно, альтернативой данному направлению может стать Египет, но при условии, что поставят чартерные рейсы

Чартерное сообщение с турецкими курортами и Танзанией полностью прекратят на полтора месяца: с 15 апреля по 1 июня. Такое решение Россия приняла из-за роста заболеваемости ковидом в этих странах. Туроператорам рекомендовано обратить внимание клиентов на отечественные курорты и временно прекратить продажи путевок в Турцию и Танзанию. В некоторых агентствах Алтайского края уже сообщили, что их клиенты "истерят", так как повторяется история прошлого года, когда многим пришлось аннулировать или перенести отдых. 

Это уже проходили

Участники рынка утверждают: среди жителей Алтайского края было немало желающих улететь в Турцию в мае. Также клиенты планировали и летний отдых: бронировали и выкупали путевки. Интерес к данному направлению с учетом того, что сезон 2020 года не состоялся, более чем объясним, говорят в агентствах.

К "прошлогодним" туристам, не сумевшим улететь на отдых, добавились желающие отдохнуть в Турции в мае 2021-го.

Однако точное количество жителей края, у которых сорвался отдых на популярном курорте, сейчас оценить невозможно, говорят алтайские игроки рынка.

"Одни летели из Новосибирска, другие – из Москвы. О цифрах говорить можно будет позже. Но в любом случае мы уже проходили этот вариант. Сейчас туроператоры выработают дальнейшие действия", – комментирует ситуацию руководитель туркомпании "Алтайтурист" Наталья Гордеева.

Более точные данные есть на уровне России. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), путевки в Турцию с 15 апреля по 31 мая приобрели более 533 тыс. человек.

Ростуризм подготовил памятку для туристов, выкупивших путевки на даты по 1 июня. Сейчас предлагается рассмотреть следующие возможные варианты решения проблемы.

  • Заменить эти направления другими без изменения сроков отпуска.
  • Перенести отпуск на другие даты (здесь тоже не исключается возможность выбрать другое направление), сохранив денежные средства у туроператора.

Также Ростуризм не исключает "иных решений, максимально учитывающих взаимные интересы обеих сторон". Каких именно – не уточняется.

"Я думаю, что вариант переноса отдыха на другие даты, оставив деньги на депозите, будет рассмотрен в первую очередь. Сейчас идет ограничение по 1 июня. Мы рассчитываем, что до окончания Рамадана Турция возьмет ситуацию под полнейший контроль", – говорит Гордеева.

Море
Море
Фото: Einfach-Eve с сайта Pixabay

Туристы, купившие путевки, в основном сохраняют спокойствие, некоторые даже горько шутят – удивить людей после сезона 2020 года сложно, говорят эксперты. Однако некоторые запрет на сообщение между странами восприняли как очередной удар, есть и те, кто "истерят".

Надежда на Египет

Сейчас надежду на то, что сезон состоится, вселяет скорая возможность открытия чартерных рейсов в Египет. Это направление может стать  альтернативой Турции по уровню и доступности отдыха.

Где можно отдохнуть в России и за рубежом весной 2021 года и сколько это стоит

Где можно отдохнуть в России и за рубежом весной 2021 года и сколько это стоит

Пользуется ли спросом Египет у алтайских туристов, что пугает в отдыхе на Мальдивах и какая справка нужна для посещения большинства курортов за рубежом

Пока что в Египет летают только регулярные рейсы. Это, во-первых, сказывается на увеличении стоимости отдыха – он становится дороже. Во-вторых, рейсы стоят только до Каира, до курортов придется добираться отдельно.

Однако некоторых туристов, в том числе и алтайских, неудобная логистика не пугает. Правда, это единичные случаи.

Если же на данное направление поставят чартеры, интерес возрастет в разы, уверены эксперты.

Так, две недели отдыха по системе "все включено" в отеле пять звезд обойдутся примерно от  76 тыс. рублей на двоих.

Игроки рынка надеются, что российским туристам снова будут доступны курорты Египта, но прогнозов не делают – слишком уж туманные перспективы. Про открытие чартеров говорят чуть ли не с начала года, но ситуация пока не меняется.

Какие еще есть варианты

Тем, кто все же решил улететь на отдых в мае, предлагается не так уж много вариантов. Туристов ждут на российских курортах Крыма и Краснодарского края. Вот только стоимость отдыха там выше, чем в Турции, да и предложений уже не так много.

По словам экспертов, отели уровня четырех и пяти звезд практически раскупили. Так что найти хорошее место для проживания за адекватную стоимость не так просто.

Среди заграничных направлений вариантов тоже немного. Открыты Кипр, Мальдивы, Куба. Но цены там уже совсем другие. Если Турция за неделю отдыха (на двоих) по системе "все включено" в отеле четыре звезды стоила около 80 тыс. рублей, то тот же самый Кипр только на завтраках будет стоить от 100 тыс. рублей.

Мальдивы обойдутся минимум в два раза дороже – от 220 тыс. на двоих за семь дней.

На сайте АРАТ говорится, что запрет полетов в Турцию – это огромный удар по туристической отрасли. А последствия закрытых границ можно сравнить с закрытием границ в марте 2020 года. Турцию в 2020 году посетили 2,1 млн россиян, Танзанию — 50 тысяч, сообщает Thebell.
В Совете Федерации призвали отказаться от отдыха в Турции ради патриотизма

В Совете Федерации призвали отказаться от отдыха в Турции ради патриотизма

По мнению Константина Косачева, вне зависимости от действий государства у населения должна присутствовать и гражданская солидарность

Лента новостей