В Алтайском крае бесплатно подключиться к газу смогут почти 11 тыс. домов

Редакция, Газ для жизни, 18:45, 20.05.2021
"Единая Россия". Совещание по газификации
"Единая Россия". Совещание по газификации Фото: altai-ter.er.ru

Фракция партии власти в краевом парламенте будет настаивать на увеличении финансирования программы бесплатногоу подключения жителей края к газу

10 840 домовладений региона уже сегодня могут бесплатно подключиться к газу, свидетельствуют данные минстроя. Вопрос мер поддержки в области газификации, о которых в послании Федеральному собранию говорил президент Владимир Путин, обсудили 20 мая в реготделении "Единой России".

В 2021 году техническая возможность подключения в газу появится и у жителей Ребрихи. Здесь завершат строительство и введут в эксплуатацию газопровод-отвод и газораспределительную станцию.

Бесплатно подключиться могут потребители – физлица с максимальным часовым расходом газа до 7 кубометров в час, чем участок расположен не дальше, чем за 200 метров от газопровода.

Бесплатным будет строительство сетей до земельного участка, дальнейшее обустройство потребитель должен будет оплатить уже сам.

"Эта тема очень волнует жителей края. Президент озвучил возможность бесплатного подключения, мы обязаны обеспечить все условия для этого", – сказал секретарь регионального отделения "Единой России" Александр Романенко.

По его словам, фракция "ЕР" в краевом праламенте будет настаивать на увеличении финансирования этого направления. Это позволит ускорить темпы газификации.

Ранее партия предложила увеличить с 20 до 50 тысяч рублей материальную помощь жителям края на подключение домов к газу. На компенсацию могут претендовать малоимущие граждане, те, кому присвоен статус "дети войны", семьи в сложной жизненной ситуации. 

"Компенсации — хорошая поддержка для наших потребителей. В 2020 году помощью воспользовались более 400 человек. По нашим прогнозам, в 2021 году воспользоваться льготой захотят около 2 тысяч человек", – сообщил замминистра строительства и ЖКХ края Евгений Григоренко.

Однако этих мер может быть недостаточно без разработки комплексной программы газификации края, отметили участники совещания.

"Я считаю, что мы должны смотреть на вопрос шире. Сегодня важно говорить о газификации как о возможности развития для территорий", – сказал директор алтайского отделения "Газпром трансгаз Томск", депутат АКЗС Андрей Хмурович.

Почти 5 тысяч человек приняли участие в акции Диктант Победы на Алтае

Почти 5 тысяч человек приняли участие в акции "Диктант Победы" на Алтае

Депутаты Госдумы, краевого парламента, ученики школ и студенты вузов и колледжей писали диктант почти на 100 площадках в Алтайском крае

Лента новостей