Первой под удар сокращений на Алтае может попасть строительная отрасль
Самыми высокими риски сокращения персонала могут оказаться в строительной сфере, сообщили "Толку" участники рынка. Взлетевшие ставки ипотеки и проектного финансирования, по которому застройщики возводят дома, резкий скачок цен на стройматериалы, расторжение прежних контрактов на соцобъекты и незаключение новых – эти и другие факторы могут привести к физическому сокращению объема работ, а значит, и к высвобождению рабочих рук.
О том, что именно строительная отрасль – в сфере наибольшего риска, 14 апреля на круглом столе в РАНХиГС рассказал исполнительный директор Союза промышленников края Виктор Мещеряков. Он оценивал в большей степени отрасль производства стройматериалов, но предполагал, что сокращения могут коснуться и всей сферы.
"Достраиваем старое, новое фактически не начинаем", – сказал он.
Его слова "Толку" подтвердили несколько участников рынка. Как отметил собственник одной из компаний – застройщиков Алтая, он в ближайшей перспективе завершает ранее начатый проект, а те, что планировал на будущее, ставит на паузу. Из-за этого потерять работу могут только каменщиков несколько десятков человек.
Часть из них, предполагает строитель, могут перейти на рынок малоэтажки, тем более сейчас в этом сегменте начинается сезон. К тому же каменщики всегда были востребованы, на рынке даже наблюдался дефицит этих специалистов. Так что часть работников бригад смогут трудоустроиться, прогнозирует застройщик. Однако вряд ли рынок "примет" всех.
Директор одного из предприятий по производству стройматериалов также сообщил, что в перспективе могут произойти сокращения – объем строительства значительно сокращается, соответственно, и спрос на продукцию уже упал, склады заполнены. Речь может также пойти минимум о десятках сокращенных сотрудников. Впрочем, оставшимся могут повысить зарплаты.
"Пока массового высвобождения нет, но все возможно", – рассказала "Толку" Зинаида Герасимович, исполнительный директор СРО. Она называет главные причины.
Возросли и значительно ставки проектного финансирования – по сути, это кредиты, которые выдает банк застройщику для возведения конкретного дома. Как писал "Толк", раньше ставки колебались в районе 6-8%, после повышения ключевой ставки ЦБ до 20% перед строителями маячила перспектива 30%, и поэтому вариант в 15%, который обсуждался в конце марта, уже выглядел как компромиссный. Ставки даже по льготной ипотеке повысилась с 6 до 12%. Стройматериалы в цене выросли в среднем на 30%, говорит Зинаида Герасимович.Еще одну причину – обесценивания средств – называл ранее Владимир Отмашкин, глава ИСК "Союз": "Сейчас деньги [покупателей жилья на эскроу-счетах] лежат в банках. Мне их отдадут, когда закончу дом. Какую сумму получу на выходе?"
"На фоне высокой стоимости квадратного метра и подорожания ипотеки рынок-то стоит. Задача сейчас – не начать новые объекты, а закончить начатые", – говорит Герасимович.
Она акцентирует внимание и еще на одной причине уменьшения объемов строительства – значительное сокращение числа контрактов на строительство или реконструкцию соцобъектов. Новые цены не позволяют застройщикам укладываться в предлагаемые сметы.
"Посмотрите статистику расторжения контрактов. За I квартал в России расторгнуто почти пять тысяч контрактов. По Алтайскому краю данных нет, но тенденция везде одинаковая, – говорит эксперт. – Те, кто не может решить вопрос по увеличению стоимости контрактов, вынуждены их расторгать. А новые практически не заключаются. Вот только увидела новость, что на реконструкцию моста в Барнауле заявилось ДСУ-4".
Ранее, напомним, стало известно об увеличении на 5 млрд рублей объема финансирования краевой адресной инвестпрограммы, по которой и строится/ремонтируется большинство соцобъектов в крае – после пересмотра бюджета региона в феврале сумма выросла до 16,1 млрд рублей. Тогда власти сообщали, что дополнительные средства выделены в том числе с учетом необходимости пересчета смет. Но это, впрочем, было до 24 февраля.
Между тем ситуация в других отраслях пока выглядит стабильнее. Виктор Мещеряков сказал, что на данный момент ни одно предприятие не заявило о высвобождении персонала и даже о сокращении объемов производства.
По его оценкам, минимум первое полугодие промышленность края сработает даже с приростом к показателям прошлого года. А вот что будет дальше, зависит от ситуации в промышленности страны в целом, так как большинство заводов региона изготавливает не конечную продукцию, а является поставщиком компонентов для других предприятий.