"Чудес не прогнозируем": единороссы усомнились в оптимизме властей по доходам бюджета
"Большинство членов нашей фракции работает в реальном секторе экономики. Но даже наш огромный опыт не позволяет нам делать смелые прогнозы и строить амбициозные планы — финансового изобилия точно не предвидится", – сказал лидер фракции "Единая Россия" ("ЕР") Сергей Приб, когда комментировал доходную часть бюджета края на 2025 год. Этот документ депутаты краевого парламента приняли 28 ноября в окончательном чтении. В своем выступлении Приб концентрированно назвал основные проблемы, которые ждут бизнес в 2025 году. Это важно, поскольку предприятия — основные налогоплательщики.
"ЕР" одобрила бюджет. И в целом выступление лидера фракции несло позитивную оценку — Приб подчеркивал, что в текущих условиях, когда страна фактически живет по правилам военного времени, бюджет сбалансирован, сохраняет или увеличивает финансирование большинства программ, по-прежнему является социально ориентированным.
Однако, сказал Сергей Приб, "прогнозы по доходной части бюджета весьма неоднозначны". Речь прежде всего идет о собственных доходах края — они запланированы в объеме 112,2 млрд рублей с ростом +26% к бюджету, который принимали в прошлом году.
В целом доходы бюджета края на 2025 год утверждены в объеме 180,3 млрд рублей, включая федеральную поддержку, расходы – 192,4 млрд."Сегодня новая реальность. Уже сейчас ключевая ставка 21% – самая высокая за всю историю регулирования. И, по прогнозам, это еще не предел. С начала 2025 года вся страна и мы с вами будем жить в иных налоговых правилах — нагрузка на бизнес увеличится", – объяснял руководитель фракции.
Он также перечислил другие факторы:
тотальный дефицит кадров, закрытие внешних рынков, повышение стоимости ресурсов, материалов, оборудования, комплектующих, отсутствие доступа бизнеса к дешевым кредитам, максимальная стоимость ипотеки и большая закредитованность населения, что влияет на покупательную способность, высокая процентная ставка по депозитам.Все эти факторы в совокупности существенно повлияют и на инвестиционную активность. Она начнет снижаться, констатировал Приб.
По его словам, "даже самые крупные игроки вынуждены перестраивать свои бизнес-модели". Он привел пример алтайских аграриев – обвал цен на их продукцию из-за закрытых внешних рынков является, по мнению единоросса, "причиной очень тревожных прогнозов на следующий год, особенно с учетом закредитованности АПК".
Кроме того, подчеркнул он, во всех отраслях рушится платежная дисциплина – рвутся финансовые, а где-то и партнерские связи.
Сергея Приба поддержал и председатель Общественной палаты края Юрий Шамков, который уточнил, что тревожная ситуация касается еще и строительного комплекса.
"Экономика в 2025 году может быть очень и очень сложной — с учетом кадровых проблем, ставок, трудностей с обороткой", – добавил он.
"В чудеса верить можно, но мы их не прогнозируем", – резюмировал Сергей Приб.
Впрочем, и он, и Шамков отметили, что в этих условиях как раз очень важно депутатам работать в тесной связке с правительством региона, которое принимает меры, чтобы "продолжать укреплять промышленный и аграрный потенциал, наращивать туристическую активность".