Один в поле. Федералы нашли застройщика для гигантского участка под жилье в Барнауле
Компания ДОМ.РФ нашла арендатора для гигантского участка площадью 54,6 га в барнаульском селе Власиха (напротив поселка Лесного). Здесь предполагается комплексное развитие территории (КРТ). По предварительным оценкам, площадка вместит более 50 тыс. кв. метров малоэтажного жилья, а это сотни домов. На участие в аукционе заявились два претендента. И только один из них дошел до финала.
Большие обязательстваИтоги торгов подвели в четверг, 14 марта. Согласно аукционной документации, к участию был допущен только один претендент – компания "Специализированный застройщик "Инвестиции в будущее". Он-то и был признан условным победителем.
В связи с тем что на торги вышел единственный участник, их признали несостоявшимися. Тем не менее за организацией оставили право на заключение договоров о комплексном развитии территории (это было одним из главных условий аукциона) и аренды большого участка. Цена вопроса составила более 12 млн рублей арендной платы в год – это начальная стоимость лота.
Сейчас территория под застройку представляет собой надел трапециевидной формы общей площадью 54,6 га в чистом поле. Одна из его границ протянулась вдоль двухполосной магистрали по улице Радужной.
По условиям соглашения с институтом развития ДОМ.РФ компания-победитель должна за свой счет построить порядка 400 частных домов. Градостроительный потенциал площадки составляет не менее 53,1 тыс. кв. м жилья.
Согласно договору КРТ для застройки нужно использовать как минимум пять типов проектов индивидуальных или многоквартирных малоэтажных жилых домов. Они собраны в единый реестр Минстроя России. В нем заложены эскизы проектировщиков, победивших во Всероссийском открытом конкурсе, проведенном ДОМ.РФ еще в 2021 году.
В рамках договора застройщик также обязан проложить в новом микрорайоне сети коммуникаций, обеспечить его электроснабжением, водоотведением, дорожной и социальной инфраструктурой. Вдобавок ему придется благоустроить отданную в аренду территорию. И тоже за счет собственных ресурсов. В список входит не только озеленение в местах общего пользования, но и различные досуговые объекты – детские и спортивные площадки, зоны отдыха и т.д.
Руководителем и учредителем компании значится Гамлет Абагян. Согласно данным открытых источников, он же является гендиректором Завода ячеистого бетона, а также совладельцем и руководителем фирмы "Стройсиб". "Толк" связался с победителем. Но пока бизнесмен решил воздержаться от каких-либо комментариев, пообещав рассказать о своих планах чуть позже. Сейчас его ждет подписание договоров с федеральной компанией и другие бюрократические процедуры.
В Барнауле застройщик занимается возведением многоквартиных домов. Один, на Северном Власихинском проезде, он уже сдал в эксплуатацию, второй – 17-этажный ЖК на Северном Власихинском проезде, 114 – еще достраивает. МКД начали возводить еще в 2015 году, но в сервисе 2ГИС он до сих пор значится как строящийся объект. "Малоэтажный" претендентНаряду с "многоэтажным" застройщиком на торги заявился промышленник и "малоэтажный" девелопер Юрий Фриц. Его компания "Сибирьконтракт плюс" (занимающаяся изготовлением железобетонных изделий) значится в документах в качестве еще одного заявителя. Однако организацию не допустили к аукциону. Комиссия посчитала, что он не смог документально подтвердить опыт в строительстве капитальных объектов. Вероятно, претенденту не хватило совокупного объема возведенного жилья, объем которого должен быть не меньше 10% от минимальной площади запланированной застройки на участке.
Между тем другая фирма бизнесмена (он же является председателем правления Алтайского союза предпринимателей) – "Сибирь-Контракт" специализируется именно на частном домостроении. В копилке застройщика коттеджный поселок "Полянки", что находится в поселке Новые Зори Павловского района Алтайского края. От него до расторгованного участка всего 15 км пути, при том что до центра Барнаула придется добираться немного меньше – 13 км.
Но удаленность от исторического и делового сердца города – не самая большая проблема участка. В настоящее время он представляет собой чистое поле без коммуникаций и дорог на территории. И если строительство инженерной и транспортной инфраструктуры – задачи понятные и даже вполне решаемые, то с социальными объектами все не так просто.
Как ранее писал "Толк", комплексное развитие территории (КРТ) Градостроительный кодекс предлагает для застройки свободных участков или смены старого жилья на новое. При этом сети, дома, объекты соцкультбыта и дорожная инфраструктура строятся одновременно. Пустые территории "продает" ДОМ.РФ. Ранее застроенные – правительство региона и/или муниципалитет. Они формируют участок, план застройки и даже могут провести сети. Основную работу берет на себя девелопер, выиграв аукцион на КРТ. Он может воспользоваться специальными инфраструктурными кредитами от ДОМ.РФ. Вопросы ребромПервым с этой проблемой столкнулся ближайший сосед разыгранного участка, где запроектирован коттеджный поселок Лесной-2. Институт комплексного развития расторговал территорию под ним за 13,3 млн рублей арендной платы в год. Его, кстати, также получил единственный претендент. Им выступила компания "Промжилстрой". За девять лет она обязана возвести здесь около 62 тыс. индивидуальных "жилых квадратов".
Проблема с формированием социального ядра стала для застройщика крепким орешком, раскалывать который ему приходится за свой счет. На территории в 57 га запланировано строительство детского сада, школы с подготовительными классами, врачебного кабинета и т.д., рассказал в ходе одного из круглых столов представитель компании инженер Дмитрий Кушнарев. Но это небольшие коммерческие учреждения. Больше застройщик финансово просто не осилит.
Как будут решаться задачи по обеспечению будущего микрорайона по соседству (площадью 54,6 га), станет ясно, когда арендатор оформит все документы. Возможно, у бизнесмена уже есть образ будущего этой территории или некий проект застройки, предполагающий и дома, и инженерные сети, и социальные объекты.
Между тем эксперты пока относятся к таким проектам весьма скептически. Школы и детские сады, если они являются некоммерческими объектами, предполагают не только дорогостоящее строительство, но и дальнейшие расходы на содержание, обеспечение оборудованием, кадрами и т.д. А это пока возможно только в том случае, когда объект находится на государственном балансе в статусе бюджетного учреждения.