Алтайские архитекторы сказали о пагубных проблемах строительного лобби Барнаула
Законодатель слишком поспешно отменил для региона новые нормы по сейсмоустойчивости новых зданий, снизив их до прежних показателей. Так считает член общественного совета при градостроительной инспекции Алтайского края Алексей Квасов. Об этом и другой проблеме градостроительства он рассказал в интервью "Вести. Алтай" в программе "Мнение" и выложил пост у себя в аккаунте соцсети. Тему поддержал его коллега из политеха.
Алексей Квасов напомнил, что в 2020 году в России ужесточили нормы по сейсмичности. Тогда застройщиков обязали возводить в Алтайском крае здания с устойчивостью к толчкам не в 6, а в 7 и более баллов, в зависимости от района.
Эти требования ограничили строительство зданий из кирпича до пяти-семи этажей, панельных – до 18, монолитных – до 25. Такое решение, заявили строители и чиновники, увеличило бы себестоимость объектов на 30%, причем не только коммерческих, но и тех, что возводят за бюджетный счет.
"Эти изменения были аннулированы, и мы можем строить как раньше: кирпич – до 16 этажей, монолит и панель – до 25. /…/ Интересно послушать специалистов в области геологии и исследований в этой части. Потому что они смогли бы объяснить, почему у нас приняли изменения, а потом убрали. Что происходит? Мне как архитектору не понятно. Должно быть разъяснение [как строить], потому что существует путаница", – заметил спикер.
В комментариях к своему посту Алексей Квасов написал, что не исключено: ученые корректно просчитали, что геологическая активность в регионе нарастает и надо менять правила застройки в сторону увеличения сейсмичности. "А чиновники, поддавшись на давление строительного лобби, все отменили", – добавил он.
Эпоха высотных нахаловокПри этом в интервью "Вестям" Алексей Квасов сожалеет, что градостроители лишились важных документов и теперь руководствуются только генеральным планом и подготовленными на его основе правилами землепользования и застройки. В результате строительство идет "хаотично и варварским способом". Это наносит стратегическим планам города ущерб. "Я думаю, что город должен застраиваться осмысленно и комплексно", – говорит Квасов.
Городу необходим детальный план планировки. Это документ, который разрабатывается для конкретного участка на основе генплана. Он предлагает расположение зданий, их силуэты, плотность застройки, расположение магистралей и сетей.
"Сейчас этой стадии (детального проекта планировки, – прим. ред.) нет. Поэтому, когда в генплане зона в частном секторе обозначена под многоэтажные дома, мы не знаем, что и где появится. Застройщик, выкупая землю, может строить максимальную этажность", – резюмировал Квасов.
Его коллега Роман Жуковский, доцент кафедры "Теория и история архитектуры" в АлтГТУ, добавил, что город вступил в полноценное капиталистическое градостроительство, где застройщик диктует повестку. При этом в Барнауле нет высокой требовательности и гражданского самоуважения к среде, а еще – собственных кадров, времени для создания чего-то детальнее генпланов.
"Проблема, видимо, увы, решится деградацией города по архитектуре – будет куча высотных "нахаловок", – констатирует он и добавляет, что "застройщик [в Алтайском крае] пока слишком нищий, строит быстро и не особо разборчиво, словно в последний раз".