Строителям придется доказывать, что в Барнауле не будет 8-балльных землетрясений

Редактор, Недвижимость, 9:22, 28.01.2021
Строителям придется доказывать, что в Барнауле не будет 8-балльных землетрясений
Строителям придется доказывать, что в Барнауле не будет 8-балльных землетрясений Фото: Фото: Анны Меньшиковой

В алтайском минстрое считают, что строители краевой столицы заинтересованы в смене зоны сейсмичности города на меньшую, поэтому их можно финансово привлечь к подготовке документов

В минстрое Алтайского края надеются получить разрешение на то, чтобы сменить зону сейсмичности в Барнауле, которую неожиданно повысили в 2020 году. Это  ужесточает требования к строительству, а следовательно – ведет к резкому росту цен на жилье, что не устраивает всех участников рынка.

Чтобы поменять зону, нужно подготовить проект детального районирования территории. Для финансирования работ, скорее всего, придется привлекать строителей, потому что это в их интересах, заявил на пресс-конференции 27 января глава министерства Иван Гилев.

Министр напомнил, что в июле 2020 года постановление правительства РФ скорректировало нормы сейсмичности для ряда регионов страны, в том числе Алтайского края. В крупных городах: Барнауле, Новоалтайске, Рубцовске – зона сейсмичности выросла на один балл. То есть теперь предполагается, что возводить строения нужно из расчета, что в этих городах сила подземных толчков может составить до восьми баллов.

Потрясный регион. Почему Алтайскому краю все-таки повысили зону сейсмичности

Потрясный регион. Почему Алтайскому краю все-таки повысили зону сейсмичности

Если местным изыскателям и ученым не удастся аргументировать неправоту Минстроя РФ, то новые дома будут дороже на 10% или даже 30%

"В связи с соответствующими требования к строительству жилых домов, бюджетных и социальных объектов это чревато ростом стоимости (кв. метра). Примерно его оценивают в 15-25% в зависимости от технологии и этажности", – рассказал Иван Гилев.

При этом исследования АлтайТИСИЗ и федерального Института земной коры СО РАН говорят, что ситуация в регионе не изменилась с 1997 года. Соответствующее заключение после землетрясения 2003 года получено в 2016-м. "Согласно ему, строить в Барнауле нужно было с расчетом на толчки в шесть баллов", – говорил "Толку" замдиректора СРО "Алтайские строители", Андрей  Калашников.

"Мы говорим о том, что нужно еще раз уточнить показатели сейсмичности, – продолжает Иван Гилев. – Мы ведем переговоры с федеральным минстроем. Может, нам сделают отлагательные условия по введению норм и предложат сделать детальное районирование по отдельным территориям, например, Барнаула. Источник финансирования обсуждать не буду. Скорее всего, придется привлекать строительную отрасль".

Министр уточнил, что для строительства за пределами Барнаула достаточно будет сделать микрорайонирование, то есть определить сейсмичность участка под конкретным будущим зданием. Почему этот инструмент нельзя использовать в краевой столице, спикер не уточнил.

Эксперты опасаются, что новые правила по сейсмике серьезно ударят именно по госстройкам. Там многие объекты типовые и уже с определенным финансированием. Пересматривать документы в сторону увеличения себестоимости будет проблематично. Также открытым остается вопрос относительно ранее построенных зданий, инженерных и других сооружений.

Краевой минстрой оптимистично оценивает ввод жилья на три года вперед

Краевой минстрой оптимистично оценивает ввод жилья на три года вперед

Краевые строители ежегодно наращивают ввод жилья, и теперь у них есть запас на ближайшие три года, а значит плановые показатели по вводу почти "в кармане"

 

Лента новостей