Цепная реакция. Алтайские коммунисты раскручивают тему "коммунальных протестов"
Недавний подъем тарифов на услуги ЖКХ стал поводом для серьезного оживления алтайских коммунистов, которые начали довольно активную кампанию по борьбе против повышения коммунальных цен. Что именно намерена предпринять КПРФ и какой политический смысл у протестной активности, выяснял корреспондент "Толка".
От автографа к митингуРаскрутка "протестного маховика" началась со сбора подписей под обращением против повышения тарифов. Как рапортуют сами коммунисты, сбор проходил в новогодние каникулы во всех крупных городах края. Автографы разместили под обращением к депутату Госдумы Марии Прусаковой и премьер-министру Михаилу Мишустину. Помимо непосредственно роста тарифов, авторы обращения пожаловались также на износ коммунальной инфраструктуры и проблемы с утилизацией ТКО. На 23 января под обращением, как сообщила сама Мария Прусакова, подписалось более четырех тысяч граждан.
После этого коммунисты начали переносить "коммунальную" повестку с бумаги на улицу. Первыми тут отметились бийские партийцы: они попытались организовать митинг против повышения тарифов. Однако в избранную дату – 29 января – городские власти проведение мероприятия не согласовали.
Причиной опять же, по сообщениям самих "красных", стало то, что на Петровском бульваре, выбранном в качестве места действия, все еще находится праздничный городок. Тогда бийские коммунисты решили перенести мероприятие на 5 февраля, так как к этому времени, по их мнению, бульвар уже расчистят.
Не отстают от бийчан и их рубцовские товарищи: как сообщила корреспонденту "Толка" депутат АКЗС Вероника Смирнова, заявку на проведение митинга там также уже передали городским властям. Датой избрано все то же 5 февраля.
А вот в Барнауле вероятность проведения "антикоммунального" митинга коммунистов пока носит плавающий характер. Как сообщил депутат АКЗС и секретарь алтайского крайкома КПРФ по протестным действиям Антон Арцибашев, в партии будут анализировать "запрос" на акции против роста тарифов на ЖКХ. Если митинги в Бийске и Рубцовске "выстрелят" – значит, быть таковому и в Барнауле. При этом место проведения, по словам Арцибашева, принципиальным не является: в Барнауле акцию могут попытаться провести как на площади Советов (что маловероятно), так и в любом из доступных гайд-парков.
А вот со временем проведения все несколько сложнее. Как отметил сам Арцибашев, момент для протеста коммунистами, возможно, уже упущен – первоначальная злость от квитанций, полученных еще в декабре, по его мнению, уже могла утихнуть.
Двойное дноПри этом у сбора подписей против чего бы то ни было есть и "побочный" смысл. Это, как подчеркивает политолог Константин Лукин, хороший способ набрать контактную базу потенциальных сторонников. Кроме того, протестные акции – это и путь к тому, чтобы "прибрать к рукам" повестку, связанную с повышением тарифов.
"Само по себе обращение к Михаилу Мишустину позволяет и дальше развивать эту тему, хотя на федеральном уровне уже было много объяснений по поводу тарифов, да и сама тема скорее федеральная", – отметил Лукин.
Если у КПРФ получится "отыграть" данную тему, то партия, как считает Лукин, вновь сможет считаться "оппозицией №1".Что же касается связи протестных мероприятий с грядущей губернаторской кампанией, то и здесь все просто: любая заметная политическая активность в 2023 году так или иначе будет влиять и на это электоральное событие.
А вот другие партии, по мнению эксперта, к мероприятиям коммунистов вряд ли присоединятся. Разве что на уровне заявлений.
Так, справедливороссы, не так давно впервые за действующий созыв АКЗС объединившиеся с КПРФ в краевом парламенте по инициативе возврата региональным депутатам полномочий по утверждению прогнозного плана приватизации госимущества, к протестной активности коммунистов относятся со скепсисом.
Например, главный "коммунальный эксперт" партии эсеров на Алтае и депутат краевого парламента Людмила Суслова вовсе не считает рост тарифов главной причиной увеличения сумм в полученных гражданами квитанциях.
"Возросло, и очень сильно, потребление гигакалорий (...) Есть техническая составляющая. Есть понятие температурного графика, которому должен соответствовать теплоузел. Если есть разница температур, то она потребляет гигакалории, которые потом оплачивают люди. Фактически замедляется движение воды в системе, и дом потребляет гораздо больше", – считает Суслова.
Как следствие, в случаях, когда квитанция выросла в два и более раз, изучать нужно именно технический вопрос, потому как один лишь тариф, по мнению Людмилы Сусловой, такого эффекта возыметь не может.
"Из года в год в домах растет потребление тепла. При этом все больше пластиковых окон и дома так или иначе утепляются", – указала на коммунальный парадокс политик.
И причина этого явления пока остается неизвестной. Количество реально потребленных гигакалорий, по словам Сусловой, сейчас практически не контролируется. И именно на это, по ее мнению, государственным органам стоит обратить внимание.