Семьи, бюджет, бесплатная земля: как прошла юбилейная сессия АКЗС
Юбилейная для Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС) сессия 28 марта оказалась очень насыщенной. В этот день региональный парламент праздновал 30-летие своей деятельности. Затем депутаты рассмотрели почти 30 вопросов повестки, среди которых – масштабные поправки в бюджет края, в закон о бесплатном предоставлении земли под инвестпроекты, серьезное увеличение помощи многодетным семьям, обращения в Правительство РФ относительно самокатов и баров в домах, отчеты омбудсмена и начальника полиции и многие другие.
За 30 лет – более 3 тысяч законовВ 2024 году АКЗС празднует 30-летие своей работы. Выборы в первый созыв прошли 13 марта 1994 года, а через две недели после этого прошла первая сессия. Тогда состав парламента заметно отличался от сегодняшнего. Например, почти треть депутатов были главами городов и районов. В первом созыве работала только одна фракция, рассказал депутатам председатель заксобрания Александр Романенко.
У первых парламентариев не было опыта работы, первый закон они приняли только в июле, спустя четыре месяца после избрания. Но именно в первом созыве после серьезных споров утвердили основной закон региона – Устав.
На сессии присутствовали три депутата первого созыва: Александр Лазарев (является депутатом и сегодня), Иван Терешкин и Юрий Вислогузов.
За 30 лет работа и структура парламента менялась. Например, число депутатов возросло с 50 до 68. Начиная с четвертого созыва депутатов стали избирать по смешанной системе – и по округам и по партийным спискам.
У заксобрания появилось собственное здание. "Мы рассматриваем его как Парламентский центр, как центр общественной жизни региона", – отметил Романенко.
За 30 лет депутаты приняли более 3 тысяч законов. Из них более 200 – базовые, которые действуют и сейчас.
"Но работа депутатов – это не только принятие правовых актов, но и постоянная связь с избирателями. <...> Наши коллеги приходили на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Помогали пострадавшим от стихийных бедствий, не только на Алтае, но и в других регионах, – сказал спикер АКЗС. – Были примеры, когда в годы конфликта в Чеченской Республике наши коллеги лично участвовали в освобождении из плена наших ребят. Депутаты – и нынешние и бывшие – не остаются в стороне от событий, происходящих на Донбассе, в новых регионах".
В связи с юбилеем депутаты разных созывов, а также сотрудники аппарата получили государственные награды.
Плюс 1 млрд – многодетным семьямДепутаты одобрили изменения в законодательстве о существенном расширении мер поддержки многодетных семей, которые начнут действовать в Алтайском крае уже с 1 апреля текущего года. На их исполнение дополнительно направят более 1 млрд рублей. В целом объем бюджетной помощи многодетным семьям в 2024 году составит более 5 млрд рублей.
Единый статус многодетной семьи установлен в стране по указу президента России в январе 2024 года. Теперь такой статус бессрочно могут получать семьи, в которых не менее трех детей в возрасте до 18 лет. Но если раньше меры поддержки можно было получить только до совершеннолетия ребенка, то теперь – до его 23 лет при условии, что он учится очно.
С учетом изменений количество многодетных семей в регионе вырастет с 33 до 36 тысяч семей, в которых более 118 тысяч детей. В крае сохранятся все существующие сегодня меры поддержки для них. Например, бесплатное обеспечение лекарствами детей до 6 лет, помощь в улучшении жилищных условий, первоочередное право на получение путевок в летние загородные лагеря, бесплатное посещение музеев, выставок, парков и другие.
Также уже сейчас является востребованной мера по обеспечению школьников формой для уроков технологии и физкультуры. Сегодня в крае она оказывается через выплаты – 7,5 тысяч рублей на первоклассников, 5 тысяч – на учеников 2-11-х классов. Такие выплаты получат на 67 тысяч учащихся.
Но появятся и новые формы помощи. Согласно указу президента их семь, но в крае пять из них уже действуют, объяснила Наталья Оськина, министр социальной защиты населения края.
Например, бесплатный проезд школьников на общественном транспорте, в том числе пригородном. За это будут отвечать муниципалитеты, а курировать исполнение краевой минтранс. Также это льготы на оплату услуг ЖКХ – компенсация 30% стоимости.
"Компенсация будет осуществляться в пределах нормативов потребления коммунальных услуг и социальной нормы площади жилья независимо от жилого фонда", – объяснила Оськина.
Депутаты поддержали законопроект в двух чтениях. Ирина Солнцева, председатель комитета по соцзащите и занятости, подчеркнула, что не все регионы, даже более богатые, пошли по пути расширения мер поддержки при сохранении действовавших ранее:
"А мы пошли. Мы уходим от синонимов "многодетная" – "малоимущая", а переходим на новый уровень – повышения престижа большой семьи".
Добавим также, что на этой же сессии депутаты освободили многодетные семьи от уплаты курортного сбора.
Увеличили бюджетПравительство Алтайского края внесло в АКЗС серьезные поправки в бюджет региона на 2024 и 2025 годы. Согласно им доходы в текущем году вырастут на 62 млн рублей – до 149,1 млрд рублей. Увеличение связано с ростом безвозмездных поступлений.
Расходы в 2024 году увеличатся более существенно – на 14,7 млрд рублей до 178,8 млрд рублей. Дефицит краевого бюджета значительно вырастет – до 29,648 млрд. Однако министр финансов края Данил Ситников подчеркнул, что средств для его покрытия достаточно.
Среди самых крупных направлений расходования дополнительных средств в ближайшие два года следующие.
Более 6 млрд рублей – помощь местному самоуправлению, в том числе 1 млрд – на зарплаты муниципальным служащим.
6 млрд рублей – на строительство и ремонт соцобъектов, газификацию, в этой же цифре 600 млн – на жилье детям-сиротам. Деньги пойдут в том числе на строительство новых амбулаторий, ФАПов, поликлиник и т. д. 2,2 млрд – на зарплаты бюджетникам, в том числе почти 950 млн – муниципалитетам на оплату труда воспитателей и учителей. 1,7 млрд – материальная помощь отдельным категориям граждан. 1,4 млрд – на дорожное хозяйство. 1 млрд – поддержка многодетных семей. 500 млн – переселение граждан из ветхого жилья. 450 млн – обновление дорожной техники. 400 млн – допподдержка спорта и другие."Минфин четко анализирует, прогнозирует все доходы и расходы. С учетом работы бизнеса в регионе мы видим, что налоговый потенциал растет", – отметил Сергей Приб, лидер фракции "Единая Россия".
Руководитель объединения "Справедливая Россия" Александр Молотов сообщил, что фракция поддерживает поправки, хотя "несколько смущает то, что доходная часть почти не меняется". "Но мы понимаем объективные факторы, вызванные ситуацией в экономике в целом", – добавил он.
Губернатор Виктор Томенко отметил, что "179 млрд рублей расходов – это на 12 млрд больше, чем по факту было произведено в 2023 году":
"То есть наши финансовые возможности растут из года в год, несмотря на все обстоятельства. Обязательства также растут. Например, по росту МРОТ бюджетникам. В целом зарплаты работников бюджетной сферы увеличатся примерно на 13% в этом году. Это больше, чем в прошлом".
Земля без торгов – для строителейОбщественная палата Алтайского края (ОПАК) вышла с законодательной инициативой расширить перечень масштабных инвестпроектов, под которые власть может выделять землю без торгов. Общественники предлагают предоставлять участки под жилищное строительство, но на определенных условиях:
если размер участка не менее 200 гектаров в Барнауле и не менее 20 га – в другом муниципальном образовании; если на нем построят не менее 400 тыс. кв. метров жилья в Барнауле и свыше 5 тысяч – в других городах и районах; если инвестор передаст государству 3% общей площади жилых помещений для формирования специализированного жилищного фонда.Краевой закон, который ввел возможность выделения земли без торгов под крупные инвестпроекты, действует еще с 2016 года. Сейчас по нему участки без аукциона может получить инвестор с объемом вложений свыше 300 млн рублей. Также на это могут претендовать инициаторы строительства технопарка или масштабного туркомплекса или крупного объекта в игорной зоне. Строители жилья были почти выведены из-под действия этого закона (кроме тех, кто строит жилье под социальный найм).
ОПАК предложил принять закон только в первом чтении, чтобы доработать его положения ко второму. Первое чтение предполагает рассмотрение только концепции законопроекта, и ее поддержало большинство депутатов. А вот конкретные цифры и параметры будет уточнять рабочая группа.
"Сегодня вопросы комплексного развития территорий – архиважная задача, которая стоит перед любым муниципалитетом. Если они начнут сразу выставлять на торги крупные территории с большим комплексом инфраструктуры и просить заплатить сразу, то застройщики не смогут потянуть. Поэтому концептуально мы проект поддерживаем", – заявил Владимир Семенов, глава фракции ЛДПР. Но он призвал ко второму чтению "внимательно смотреть конкретные положения".
"Справедливая Россия" даже провела небольшие расчеты и выяснила, что 1 га, если исходить из стоимости кв. метра, это 6 млн рублей. "Много это или мало, может сказать только профессиональное сообщество. Рабочая группа должна внимательно это обсудить", – сказала Людмила Суслова, представитель фракции. Но концепцию эсеры также поддержали.
За – высказались и единороссы. "Барнаул ограничен в новых масштабных проектах, – заявил лидер фракции Сергей Приб. – Конечно, конкретные параметры нужно считать. Но этот законопроект – про новые возможности региона в ближайшие 10-15 лет. Время заставляет нас двигаться вперед".
Правительство края также дало положительное заключение на проект закона.
"Он нацелен на улучшение инвестиционного климата и стимулирует строительный бизнес и наши муниципалитеты реализовывать проекты комплексного развития территорий. Важно, что дополнительно, в отличие от иных проектов, бюджетным эффектом будет возможность формирования государственного или муниципального фонда жилья", – прокомментировал инициативу Евгений Дешевых, глава минэкономразвития края.
Спишут безнадежные долгиПочти 140 млн рублей безнадежных долгов по налогам позволят списать поправки в краевое законодательство, которые депутаты также утвердили на сессии.
Теперь налоговая служба, рассказал председатель бюджетного комитета Александр Локтев, будет иметь право списать следующую задолженность:
если ее не удается взыскать более 5 лет и она не имеет перспективы взыскания; если сумма пени – менее 100 рублей; если срок образования пени – более трех лет при отсутствии других долгов по налогам; если уничтожено транспортное средство; долги погибших военнослужащих, контрактников, добровольцев – участников СВО.Как объяснил Локтев, львиная доля из 140 млн – это задолженность по транспортному налогу, образовавшаяся еще до 2018 года.
В целом же, добавил начальник краевого управления ФНС Алексей Легостаев, есть нормы федерального налогового законодательства, которые дают основания для списания безнадежной задолженности. Он привел пример: в прошлом году в регионе списали долги 18 тысяч налогоплательщиков на сумму более 3 млрд рублей:
"Понятно, что в основном это долги не физлиц, а организаций. И они чаще всего списываются по завершению процедур банкротства. Закон предусматривает и процедуру списания задолженности физлиц. Но жизнь сложная. Мы провели инвентаризацию, изучили структуру долгов, поняли, что есть такие, по которым принят весь комплекс мер, но взыскать их не удалось. Этот законопроект позволит нам "очиститься" от 80 тысяч должников".
Всего же в крае более 500 тысяч должников по налогам.
Задолженность физлиц по имущественным налогам в Алтайском крае на 1 января составляла 1,9 млрд рублей, эта цифра сократилась за год более чем на 200 млн. За два месяца 2024 года удалось снизить общую сумму еще на 200 млн рублей, отметил Легостаев. Самокаты "затормозят"Депутаты приняли решение обратиться в Правительство России с инициативой о внесении поправок в ПДД в части регулирования передвижения на самокатах, моноколесах, гидроскутерах – средствах индивидуальной мобильности (СИМ).
В 2023 году в крае зарегистрировали 30 ДТП с участием электросамокатов, в которых пострадали более 30 человек, среди которых – 11 детей. "Мы понимаем, что это только зарегистрированные случаи, когда был причинен вред здоровью", – отметил вице-спикер АКЗС Денис Голобородько.
Алтайские парламентарии предлагают следующее:
– ограничить скорость передвижения на СИМ по тротуарам, пешеходным дорожкам и зонам до 8 км/ч;
– обязать носить велошлемы водителей велосипедов и СИМ при передвижении по велодорожкам, проезжей части или обочине;
– обязать водителей мопедов, СИМ и велосипедов иметь при себе светоотражающие элементы.
Предполагается, что исполнение норм в случае успешного прохождения инициативы будет закреплено за ГИБДД.
Ограничить алкомаркетыВторой инициативой к федеральным властям, которую поддержали депутаты, стало обращение в Госдуму и Правительство РФ с предложением запретить размещение в многоквартирных домах алкогольных магазинов, имеющих вход со стороны двора, подъездов.
Запрет относится к специализированным магазинам, основной вид деятельности которых – розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво.
Как объяснил Владимир Семенов, неоднократно поступали жалобы избирателей на такие торговые точки. На федеральном уровне, сказал он, сейчас отсутствуют нормы, регулирующие размещение в многоэтажках алкомаркетов.
"Мы не против размещения таких магазинов в жилых домах, но не рядом с подъездными входными группами. Вход может быть организован с торца или красной линии", – уточнил депутат.
Приватизация: в два раза больше планаГлава Алтайкрайимущества Александр Теплов рассказал депутатам об итогах приватизации в 2023 году.
Всего в прошлом году власти объявляли 144 процедуры торгов. Провели 38 аукционов, 44 процедуры по продаже имущества посредством публичного предложения, 62 – без объявления цены.
Планируемая сумма поступлений в краевой бюджет составляла 310 млн рублей, а по факту выручили 682,6 млн. рублей. Львиную долю средств принесла реализация двух объектов: "Торгово-производственного комплекса Алтайского края" (известен как "китайский рынок" в Барнауле) и хозяйства "Бийское". За первый выручили 189,9 млн, за второй – 438,9 млн. Итого – почти 630 млн рублей.
Также крайимущество продало семь типографий, выручив от 1,5 млн до 8 млн рублей. Всего – более 33 млн. Также удалось реализовать пакет акций в 5,1% Бийского аэропорта за 1,3 млн.
От продажи краевой недвижимости в бюджет поступило 19,3 млн рублей.
Имущество, которое не удалось приватизировать в 2023 году, перенесено в прогнозный план на 2024–2026 годы.
Волонтерское расширениеПарламентарии расширили круг целей благотворительной деятельности в законе о краевом законе о волонтерстве.
В их число добавили увековечение памяти погибших при защите Отечества, а также защиту интересов и прав соотечественников, которые проживают за рубежом и занимаются сохранением "общероссийской культурной идентичности".
Кроме того, список участников благотворительной и волонтерской деятельности дополнен понятием "ресурсный центр добровольчества (волонтерства)". Также закреплено право органов власти привлекать добровольцев.
Отчет нового омбудсменаЕжегодный отчет депутатам представил уполномоченный по правам человека в регионе. Впервые в этом качестве выступал Антон Васильев, которого назначили летом прошлого года, когда истек максимальный срок пребывания на этом посту его предшественника Бориса Ларина.
Васильев рассказал, что за прошедший год к уполномоченному по правам человека в Алтайском крае поступило 1909 обращений. Их структура была такой:
21% – о защите прав участников СВО; 14% – о защите прав заключенных; по 10% – о нарушении прав в сфере ЖКХ и в сфере социального обеспечения; 6% – о нарушении прав в сфере уголовно-процессуального законодательства; около 40% – по другим вопросам.Обращения от членов семей участников СВО выросли в три раза по сравнению с 2022 годом, отметил омбудсмен. Всего их поступило 398. Из них 42% – это просьбы установить местонахождение, 28% – вопросы по условиям прохождения службы (отпуска, неуставные отношения), 13% – о денежном довольствии.
Васильев отметил, что в полный рост встал вопрос об отсутствии комплексной работы по социальной, психологической, медицинской реабилитации участников СВО. Это не способствует профилактике правонарушений, а также полноценному возвращению людей к мирной жизни. Также уполномоченный обратил внимание на недостаточный контроль за особой категорией – помилованными осужденными. И здесь, считает он, требуется в том числе дополнительное законодательное регулирование.
Омбудсмен также рассказал о структуре обращений и по другим направлениям.
Васильев также акцентировал внимание на активизации мошенников по самым разным схемам. Здесь важна работа по повышению правовой и финансовой грамотности. И ее можно было бы сделать более системной, считает уполномоченный.
Итоги работы МВД в краеТакже перед депутатами с информацией о работе в 2023 году выступил руководитель главка МВД России и по Алтайскому краю Андрей Подолян.
В прошлом году на территории региона зарегистрировали почти 38 тысяч преступлений. Это на 3%, или около 1,2 тысяч меньше, чем в 2022-м. Число тяжких осталось примерно на прежнем уровне – 10,6 тысячи.
Девять районов края показали падение числа преступлений более чем на 20%. Упали цифры и в трех крупнейших городах региона – Барнауле, Бийске, Рубцовске, а также в Новоалтайске. Однако вместе с тем в 25 городах и районах количество преступлений выросло. Среди городов самая большая динамика у Ярового и Славгорода.
В структуре преступности 55% – это посягательства против собственности, 16,6% – против личности, 10,4% – преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, 2,5% – экономической направленности.
Почти наполовину стало меньше изнасилований и покушений на него, на треть сократилось число разбойных нападений, на 29% – грабежей. На 19% меньше стало всех видов краж, в том числе денег – с карт и счетов. Но приросло число убийств, мошенничества и вымогательств. На 28% выросло общее число преступлений, совершенных с помощью онлайн-технологий, в том числе и фактов дистанционного мошенничества (+38%).
В целом IT-технологии проникают во многие виды преступлений, Например, доля краж, совершенных с их помощью, составляет 17,3%, доля мошенничеств – 51%, в сфере незаконного оборота наркотических средств – 13,4%. Преступления в сфере компьютерной информации составили 12,6%, а их общее количество возросло почти в 2,5 раза (с 512 до 1719).
Всего в 2023 году выявили почти 17 тысяч человек, совершивших преступления, к уголовной ответственности из них привлекли почти 13 тысяч. Две трети из них не имели постоянного источника дохода, а треть были пьяными на момент совершения. 3,9% были несовершеннолетними.