Толк новости
Политика |

Коммунисты требуют вернуть депутатам право охранять имущество края от буржуев

Левые силы алтайского парламента подозревают правительство региона в желании отдать ликвидное имущество в руки "очередным олигархам"
Читать в полной версии ➔

Фракция "Коммунисты России" Алтайского краевого заксобрания (АКЗС) предлагает вернуть депутатам право утверждать прогнозный план приватизации и условия приватизации имущества региона. С такой инициативой объединение обратилось в правовой комитет парламента, сообщил лидер фракции Сергей Матасов на странице во "ВКонтакте".

Комроссы считают, что без этого "крупный капитал в сговоре с чиновниками" сможет "под шумок" вывести из краевого фонда доходные предприятия", как это уже происходило раньше, когда "буржуазные силы" прибрали к рукам несколько активов.

То ли вправе, то ли нет

По мнению комроссов, раньше депутаты АКЗС имели право влиять на процессы приватизации. Но после изменений, внесенных по инициативе экс-губернатора Александра Карлина, такую возможность утратили.

"Коммунисты России" утверждают, что заксобрание "не имеет полномочий принять решение о приватизации или запрете последней".

Между тем нужно иметь в виду, что в 2019 году одним из первых политических решений Виктора Томенко, тогда – недавно избранного губернатора края, стало возвращенное депутатам право давать обязательные заключения на изменения в прогнозном плане приватизации. Проще говоря, правительство больше не может распорядиться имуществом в обход АКЗС.

Депутаты уже не раз вмешивались в процессы приватизации. Например, когда правительство впервые предложило выставить на продажу предприятие по производству детской "молочки" "Модест", депутаты серьезно возмутились. Решение о приватизации завода в итоге приняли после согласования условий – сохранения профиля, персонала и прочих.

"В чей гроб гвоздь?"

В последний месяц тема приватизации вновь набрала остроту. Это связано с тем, что недавно правительство края предложило внести в план дополнения, в том числе преобразовать 11 унитарных предприятий в АО, среди них – Колыванский камнерезный завод, гостиницы в Барнауле и Славгороде, шесть ДСУ, а также продать акции двух предприятий.

Преобразовать все ГУПы и МУПы власти во всех регионах России должны до 2024 года, согласно измененному законодательству. В Алтайкрайимуществе полагают, что начинать процесс нужно уже сейчас.

Именно эти намерения властей вызвали резкую реакцию комроссов, которые истолковали преобразование предприятий в АО как передачу "полностью или частично в частные руки", а также выступили против продажи части акций компаний "Полиметалл" (5%) и "Бийское" (25%).

По мнению "Коммунистов России", "это напоминает процессы, которые происходили в России в 1990-х, когда либеральная власть, вооружившись силами ОПГ, рэкетировала как частные, так и государственные предприятия". Депутаты припомнили слова Анатолия Чубайса о том, что "каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма".

"Так чей гроб власти заколачивают сейчас?" – громко заявили "Коммунисты России".

Единороссы: "Мы рискуем"

Между тем ранее, но в куда более спокойном тоне о необходимости еще раз обсудить поправки в план приватизации высказались и единороссы. Они, например, призвали правительство не торопиться с преобразованием ДСУ в акционерные общества.

"Сегодня это эффективные предприятия, которые приносят немалую прибыль в бюджет региона. Запуская процесс изменения, мы рискуем реализацией национальных проектов, исполнением обязательств. Нужно это подробнее обсудить с профильными специалистами", – говорил спикер АКЗС Александр Романенко.

У депутатов от партии власти есть сомнения и по предложениям относительно Колыванского камнерезного завода, а также по продаже акций предприятия растениеводства и животноводства.

Вопросы по аэропорту

Между тем это не единственный вопрос к процессу приватизации со стороны депутатов.

Недавно избранник от КПРФ Антон Арцибашев попросил Западно-Сибирскую транспортную прокуратуру проверить законность приватизации "Авиапредприятия "Алтай". Сейчас, напомним, приближаются к завершению процессы, по итогам которых – через допэмиссию ценных бумаг – 75% минус одна акция станут принадлежать компании "Новапорт", намеренной инвестировать в развитие барнаульского аэропорта.

Однако Арцибашев настаивает, что по закону даже в результате дополнительной эмиссии акций доля государства не может опускаться менее 50% плюс одна акция. Он полагает, что власти "все же хотят отдать аэропорт под контроль очередного олигарха".

Читать в полной версии ➔