Толк новости
Политика |

Бюджет, выборы глав и бродячие собаки: как прошла сессия АКЗС в феврале

Алтайские депутаты утвердили беспрецедентный рост расходов бюджета, разрешили строить на сельхозземлях и запустили преобразования в Чарышском районе
Читать в полной версии ➔

Более 20 вопросов рассмотрели депутаты Алтайского краевого заксобрания (АКЗС) на сессии 25 февраля. По итогам дискуссий они утвердили решения, которые, в частности, повысят зарплаты бюджетникам, а также соцвыплаты ветеранам труда и опекунам, дадут больше возможностей по отлову бездомных животных, позволят фермерам строить дома на землях сельхозназначения и многое другое.

Выборы глав станут возможны

Депутаты приняли в первом чтении проект закона, который предполагает возвращение всенародных выборов глав городов, районов и муниципальных округов. При этом сохраняются еще две формы определения руководителей муниципалитетов.

С похожими проектами законов на сессию заявились профильный комитет и фракция КПРФ. Различия в них касались только числа вариантов определения главы. Коммунисты, заявившие, что им важна сама концепция и наличие возможности проведения выборов, свой законопроект сняли с рассмотрения.

Проект документа предусматривает три варианта избрания главы:

на всеобщих выборах, депутатами из своего состава, депутатами по итогам конкурса (действующая модель в городах и районах Алтайского края).

Принимать решение, какой из вариантов выбрать, будут в самих муниципалитетах.

Вице-спикер АКЗС и глава комитета по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голобородько объяснил, почему изменения предлагается внести сейчас.

Во-первых, уже сейчас районы, по закону, могут, если захотят, стать округами, в которых упраздняется поселенческий уровень власти. А сейчас в крае выборы в местном самоуправлении проходят только в сельсоветах. Поэтому нужно сохранить институт выборности на этом уровне. Во-вторых, на федеральном уровне рассматривается проект закона, предусматривающий масштабную реформу местного самоуправления, и пока он также предусматривает переход к системе муниципальных округов.

Депутатам еще предстоит оценить запрос на возвращение выборов со стороны муниципалов – до 31 марта АКЗС будет принимать отзывы с мест. Если инициативу одобрят, то уже в апреле документ может быть принят во втором чтении.

Большинство фракций и депутатов высказались в поддержку законопроекта. В защиту действующего положения вещей высказался только Александр Траутвейн, который считает, что для стабильной работы местному самоуправлению нужны постоянные правила, он опасался политических последствий.

Однако коллеги ему возразили, что законопроект дает местным властям лишь право выбора, а не устанавливает только одну форму. Лидер фракции "Единая Россия" Сергей Приб подчеркнул, что закон необходим.

Максимальный "прирост" бюджета

Расходы краевого бюджета на 2022 год возросли на 18 млрд рублей после того, как депутаты утвердили поправки в главный финансовый документ региона.

Доходы увеличились почти на 3,5 млрд рублей – до 144,4 млрд. Это произошло за счет федеральных поступлений: субсидии на модернизацию в школах – 1,7 млрд рублей, на дорожную деятельность – 1,3 млрд, на цифровизацию сферы образования – 311 млн. Расходы возрастут сразу на 18 млрд рублей – до 169,3 млрд. Дефицит составит 24,9 млрд рублей.

Более 2 млрд рублей дополнительных средств направят на оплату труда бюджетникам: краевым учреждениям – 364 млн, дошкольным – 202 млн рублей, школам – 521 млн рублей.

Как рассказал министр финансов края Данил Ситников, в целом фонд оплаты труда в крае составит более 41 млрд рублей, на 16% больше, чем было изначально.

В полтора раза возрастет сумма, которую направят на ремонт и строительство социальных объектов. Объем дополнительных средств составит 5,1 млрд рублей, а общая сумма на эти цели – 16,1 млрд, из которых деньги краевого бюджета – 9,3 млрд рублей. Их направят на работы на более чем 300 объектах.

В правительстве ранее подчеркивали, что расходы по этому направлению увеличились из-за удорожания контрактов и пересмотра первоначальных смет по ним после серьезного роста цен на стройматериалы и металл.

Еще 600 млн рублей дополнительно выделили на выплаты по жилищным сертификатам для детей-сирот. Всего на обеспечение их жильем потратят свыше 1,2 млрд рублей.

1,8 млрд выделили плюсом на ремонт дорог – в результате объем дорожного фонда региона составит 14,7 млрд рублей. Это на 15% больше, чем предусматривалось изначально в бюджете на 2022 год.

Впервые в бюджете края предусмотрели 1 млрд рублей на обновление парка горэлектротранспорта. На эти средства планируют приобрести 14 трамваев и 10 троллейбусов для Барнаула, Бийска и Рубцовска.

Во время пандемии электротранспортом ежедневно пользуется около 160 тыс. человек, до 2020 года на трамваях и троллейбусах ездили порядка 250 тыс. пассажиров.

Еще 1 млрд рублей предусмотрен для покупки дорожной и коммунальной техники.

990 млн рублей направят на укрепление материально-технической базы учреждений образования, культуры и соцобслуживания. Например, на ремонты помещений, приобретение компьютеров и школьных автобусов, на организацию охраны и оснащение столовых.

Есть немало и других направлений, расходы по которым возрастут. Скажем, 250 млн рублей дополнительно выделят на расчеты за топливно-энергетические ресурсы, 185 млн – на индексацию социальных выплат, в том числе ветеранам труда.

Обсуждая поправки, депутаты обратили внимание на рекордную сумму увеличения расходов. Глава фракции Сергей Приб назвал ее беспрецедентной. Между тем парламентарии обратили внимание, что не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что часть средств перешла из бюджета 2021 года.

Не удалось выполнить ряд госконтрактов по строительству и ремонту соцобъектов – опять-таки из-за роста цен на стройматериалы. Для подрядчиков работы становились убыточными. Именно поэтому власти края пошли на пересмотр смет, а это повлекло смещение сроков исполнения.

"Нас волнует, сумеет ли в 2022 году правительство построить работу так, чтобы год был не профицитным, как прошлый", – сказал Владимир Семенов, глава фракции ЛДПР. Об этом же беспокоился и лидер справедливороссов в АКЗС Александр Молотов.

Данил Ситников отметил, что правительство первое заинтересовано в этом. А Сергей Приб подчеркнул, что принятые в 2021 году решения были правильными, так как пересмотр стоимости контрактов не заморозил строительство объектов в целом.

Глава Счетной палаты Виктор Миненок напомнил, что теперь все распорядители бюджетных средств должны за три месяца внести изменения в 23 программы. Глава минфина сообщил, что деньги начнут поступать уже в марте.

Чарышский район станет округом

Депутаты приняли решение об объединении сельсоветов Чарышского района, что позволит в будущем преобразовать его в муниципальный округ.

Глава Александр Ездин рассказал, что к этим изменениям шли с 2017 года. Сначала на уровень района перешла культура, затем создали единую бухгалтерию, ведущую бюджеты всех поселений, в 2018 году районные власти стали управлять сельсоветом районного центра и тогда же создали два МУПа, которые обслуживают весь район по водо– и теплоснабжению.

Ездин подчеркнул, что преобразования позволят создать единую систему управления, принимать общий бюджет и сформировать общую систему жизнеобеспечения, а также решить острейшую проблему кадрового дефицита. Сейчас в четырех сельсоветах есть только и. о. глав, и еще в двух "на подходе", как сказала замглавы райсовета Ирина Акименко. Сложно также найти кандидатов в сельские депутаты.

И Ездин, и Акименко призвали депутатов услышать их и принять документ.

Они признали, что решение принималось долго, и не все сельсоветы сразу согласились на преобразование. Но разъяснения, опыт Залесовского района показали, что это правильный путь для муниципалитета. И в результате из 113 сельских депутатов изменения поддержали 90.

Денис Голобородько добавил, что переход на округ позволит району не только достичь концентрации бюджета, лучше организовать оперативную работу, но увеличит финансовые возможности, например увеличатся отчисления в бюджет от УСН.

Руководители района несколько раз повторили, что никакой политической подоплеки в решении нет. Оно позволит району дальше работать эффективнее. Их поддержал Александр Траутвейн:

"Приходит глава и говорит: "Никакой политической подоплеки, нам надо выжить". Нет кадров. А депутаты сельсоветов? Их где найти? Мы живем в реальном мире, где реалии сложнее, чем наши представления. Это закон для населения Чарышского района".

Сергей Приб добавил, что для района это единственная возможность двигаться вперед:

"Сейчас мы видим поступательное движение. Нет той безумной кредиторки у бюджета. Территория отработала вопрос. Мы обязаны и поддержать".

Вопрос не поддержала только фракция КПРФ. Ее руководитель Андрей Кривов обосновал это тем, что, во-первых, власти толком не заручились поддержкой населения, а во-вторых, предполагается оставить прежнее число депутатов – 18.

По мнению коммунистов, при ликвидации поселенческого уровня власти представительство депутатов нужно расширять. Впрочем, другие парламентарии не исключили, что муниципалитет еще может вернуться к этому вопросу.

Законопроект в двух чтениях поддержали 38 депутатов, 5 воздержались ("Справедливая Россия"), 20 высказались против (КПРФ).

Деньги на отлов собак смогут перераспределить

Власти края смогут перераспределять деньги, выделенные из бюджета на отлов, вакцинацию и стерилизацию бродячих животных. Такую поправку внесли в соответствующий закон региона 25 февраля.

"В 2021 году около половины муниципалитетов ввиду недостаточности финансирования не смогли заключить контракты и выполнить эти полномочия. Но другая половина выполнила и готова была работать дальше, но у них деньги закончились. У нас осталось неизрасходованных более 4 млн рублей. Новая норма позволит перераспределять деньги", – объяснил глава аграрного комитета Сергей Серов.

Предложения об изменениях муниципальные власти будут ежеквартально вносить в краевое управление ветеринарии.

Серов добавил, что в 2022 году на вылов бездомных животных выделено в полтора раза больше денег – 24,9 млн рублей. И в новых условиях их можно будет освоить на 100% и в следующем году претендовать на увеличение финансирования.

Кроме того, депутаты АКЗС намерены предложить федеральным коллегам внести поправки: сделать чипирование домашних животных обязательным, ввести штрафы за выброшенное животное или свободный выгул собак, а также выделять из бюджета РФ субвенции регионам на строительство приютов для бездомных животных.

Фермеры смогут строить дома на своих землях

Депутаты привели краевое законодательство в соответствие федеральным изменениям, которые разрешили крестьянско-фермерским хозяйствам (КФХ) строить дома или проводить их реконструкцию на землях сельхозназначения.

Есть ряд требований. Земля должна находиться в собственности КФХ, которое использует ее для ведения хозяйства. Участок нельзя дробить. На нем можно построить только один дом высотой не выше трех этажей (20 метров) и площадью не более 500 тыс. кв. метров.

"В некоторых хозяйствах остались от бывших колхозов и совхозов так называемые бригадные дома. Их можно будет реконструировать и использовать как жилые", – рассказал Сергей Серов.

Также он объяснил, что регионам дано право ограничивать строительство, например вокруг крупных городов, чтобы не повышать стоимость земли, не допускать строительства на высокопродуктивных ценных землях.

"Мы пока эти нормы не вносим, но в процессе исполнения закона этот вопрос возьмем на контроль", – резюмировал Серов.

Изменения вступают в силу с 1 марта 2022 года.

Вырастут выплаты опекунам

Депутаты приняли инициативу фракции ЛДПР о повышении выплат опекунам детей до трех лет, детей-инвалидов и детей с ограничениями здоровья. Они станут получать на 20% больше, чем остальные.

До этого такие опекуны также получали повышенные выплаты, но лишь на 10%. ЛДПР предложила добавить еще 10%.

Как рассказал Владимир Семенов, глава фракции, практика показывает, что чаще оформляют опеку над здоровыми детьми. А уход за маленькими ребятишками или детьми с ограничениями по здоровью требует больше сил, времени и как минимум не позволяет одному из родителей работать.

По данным разработчиков, таких детей в приемных семьях – около 12%. Повышение выплаты может стимулировать людей уделять им больше внимания.

Сейчас, по словам Семенова, базовая выплата составляет 3 548 рублей в месяц плюс районные коэффициенты. С предложенным увеличением она достигнет суммы порядка 5 тыс. рублей. Изменения коснутся 294 семей, где уже живут дети таких категорий.

Новый совет по экономике

При бюджетном комитете АКЗС создан новый экономический совет.

Председатель комитета Антон Васильев объяснил, что участников совета будут привлекать для оценки федерального и регионального законодательства. Мнения экспертов, на его взгляд, могут помочь "компенсировать дисбаланс в разработке управленческих решений" в ситуациях, когда возникает потребность учитывать и жесткий подход в части экономии бюджетных средств, и необходимость стратегически думать о развитии экономики.

Васильев возглавит совет. А его участниками стали:

Владимир Беляев, завкафедрой "Сельскохозяйственная техника и технологии" АлтГАУ, Константин Емешин, руководитель отдела по защите прав пациентов общественной организации "Медицина и право", Анатолий Ижболдин-Кронберг, экономист, доцент алтайского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, Лев Коршунов, советник ректора АлтГТУ, Валерий Мищенко, доцент кафедры "Региональная экономика и управление" АлтГУ, Александр Молотов, председатель глава комитета по образованию и науке, Владимир Семенов, председатель комитета по промышленности, предпринимательству и туризму. Наградили медиков

Председатель АКЗС Александр Романенко в день сессии вручил федеральные награды алтайским медикам.

Почетные грамоты Совета Федерации получили заведующая организационно-методическим кабинетом Рубцовской ЦРБ Людмила Кравцова и главврач горбольницы №3 Барнаула Александр Шпиготский.

Благодарности председателя Совета Федерации Романенко вручил главврачу Заринской ЦГБ Алексею Бракоренко, главврачу Славгородской ЦРБ Дмитрию Григоровичу, заместителю главврача больницы №2 Бийска Ольге Кауровой, медсестре-анестезисту городской больницы №5 Барнаула Елене Родиной.

Читать в полной версии ➔