Дороги и улицы обычно покрываются льдом неожиданно для водителей и пешеходов, а потому забывать об этом природном явлении нельзя ни в коем случае
С наступлением осенне-зимнего периода сокращается продолжительность светового дня, в темное время суток значительно ухудшается видимость, возможно образование гололёда и выпадение осадков, которые значительно осложняют дорожную обстановку. Неблагоприятные погодные условия увеличивают риск возникновения аварийных ситуаций на дорогах. Чтобы снизить риск аварийности, каждый водитель должен придерживаться определенных актуальных правил на дороге, о которых мы расскажем в нашем материале.
Внимание на термометр
Первое, с чего стоит начать, — это перейти на зимние шины. Не нужно делать это слишком рано, но и "тянуть резину" тоже не стоит: слишком позднее обращение в СТО может привести как минимум к тому, что автовладелец не успеет "переобуться", тем самым это может поставить под угрозу жизнь и здоровье самого водителя, его пассажиров и других участников дорожного движения.
При этом вопрос смены шин частично регулируется нормами "Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств", являющегося приложением к ПДД. К тому же, согласно техническому регламенту Таможенного союза, езда без шипов запрещена с декабря по январь.
Однако климатические условия, варьирующееся качество дорог и навыки водителя как факторы, влияющие на необходимость смены шин, никто не отменял. А потому необходимо следить за прогнозом погоды: первый же гололед должен стать для вас ориентиром.
Осторожное вождение
Не менее важный вопрос касается правил вождения в гололед. Если следовать им, то езда в первые морозные дни будет безопасна как для водителя, так и для окружающих.
Госавтоинспекция Алтайского края призывает водителей в период межсезонья скорректировать модель поведения на дороге с учетом погодных условий, быть осторожными и внимательными при управлении транспортным средством, а также соблюдать скоростной режим и дистанцию при движении в городских условиях, чтобы успеть вовремя отреагировать на возможное резкое изменение дорожной обстановки при проезде перекрестков и подъезде к пешеходным переходам.
И не стоит забывать: начиная с 1 сентября 2023 года в России введена ответственность за отсутствие зимних шин. Владельцу машины грозит предупреждение или штраф 500 рублей.
Как себя вести на дороге, покрытой коркой льда? Главный зимний совет — снизить интенсивность разгонов в два-три раза и уменьшить число резких торможений и поворотов. Особенно аккуратным нужно быть при нажатии педали тормоза. Управляя автомобилем с ABS, компьютер сам сообщит, что следует разблокировать колеса, если при движении по льду произошла их блокировка. Но не стоит полагаться на электронику – лучше справляться своими силами.

Выбирайте правильный способ торможения! Не пытайтесь затормозить резко, одним движением! При движении по гололедице есть более подходящие способы остановить автомобиль, например, прерывистое (периодическое нажатие на педаль тормоза и полное ее отпускание) или ступенчатое торможение.
В случае если у машины механическая коробка передач, можно применить такой прием, как торможение двигателем. Делать это нужно следующим образом:
- Сбросить подачу топлива, не выключая сцепления.
- Выжать сцепление, включить низшую передачу,
- Снова включить сцепление.
Двигатель увеличит обороты, и скорость автомобиля будет постепенно уменьшаться. Вдобавок можно плавно нажать на педаль тормоза. Применение такого общего торможения довольно удобно. При управлении полноприводным автомобилем торможение обоими способами дает почти идентичные результаты.
Важно: будьте особенно осторожны при движении вблизи остановок общественного транспорта и перед светофорами.

При заносе автомобиля:
- поворачивайте руль в сторону заноса. Задняя часть машины пошла вправо – туда же нужно повернуть и руль, и наоборот.
- не нажимайте педаль тормоза – это может привести к тому, что автомобиль потеряет управляемость.
- не отпускайте резко педаль газа – это только усугубит занос.
На заднеприводном автомобиле при появлении признаков заноса нужно плавно снизить обороты двигателя. На переднеприводном автомобиле обороты, напротив, лучше увеличить – так сила тяги на управляемых колесах позволит вывести автомобиль из заноса.

На своих двоих
Пешеходам в условиях гололеда необходимо быть более осторожными.
"Будьте внимательны при пересечении проезжей части, переходите только в установленных для перехода местах, не отвлекайтесь на телефонные разговоры, не используйте наушники, а также снимайте капюшоны", – отмечают в региональной Госавтоинспекции.
Кроме того, в "ледниковый период" в Госавтоинспекции настоятельно рекомендуют пешеходам при переходе дороги даже по регулируемому пешеходному переходу быть внимательными и осторожными. Убедитесь, что автомобиль остановился, и только после этого переходите дорогу.
При отсутствии тротуаров пешеходам нужно двигаться по освещенным участкам дорог и только навстречу движению транспорта. А в темное время суток или в условиях недостаточной видимости необходимо использовать световозвращающие элементы.
