Выбрать детское удерживающее устройство для автомобиля – задача не из легких. Разбираемся с нюансами покупки и установки
Безопасность пассажиров – зона ответственности водителя, и, когда речь идет о детях, требования к ней возрастают в разы, ведь при их перевозке необходимо строго соблюдать определенные правила, которые минимизируют риски травм в случае аварии или резкого торможения автомобиля. В том числе это касается и оснащения салона специальными удерживающими устройствами. Подробнее о том, что учесть при выборе автокресла, – в материале "Толка".
В Госавтоинспекции Алтайского края подчеркивают, что, в соответствии с пунктом 22.9 Правил дорожного движения, дети до 12 лет на переднем сиденье автомобиля должны перевозиться исключительно с использованием детского удерживающего устройства (ДУУ). Это требование обусловлено тем, что штатные ремни безопасности не рассчитаны на ребенка и не обеспечивают достаточной защиты.
Существуют различные виды ДУУ:
- Автолюлька (автоколыбель): для младенцев возрастом не старше шести месяцев и весом до 9 кг.
- Переносное автокресло: для детей до одного года и весом до 13 кг. Такие устройства имеют ручки для переноски.
- Автокресло: для детей от одного года до 12 лет.
- Бустер (сиденье-подкладка): представляет собой подкладку специальной формы для детей весом от 15 кг (примерно с четырех-шести лет). Основное назначение бустера — правильно расположить автомобильные ремни безопасности, которыми пристегнут ребенок.
Как выбрать ДУУ:
При выборе детского удерживающего устройства необходимо учитывать рост, вес и возраст маленького пассажира. В идеале – "примерить" кресло вместе с ребенком в магазине.
Ориентироваться при выборе нужно по группам ДУУ. Их существует несколько:
- Группа 0 – для детей до 6 месяцев и весом до 10 кг;
- Группа 0+ — для детей до 1 года и весом до 13 кг;
- Группа 1 — для детей от 1 года до 4 лет и весом 9-18 кг;
- Группа 2-3 — для детей от 3 до 12 лет и весом 9-36 кг;
- Группа 3 — для детей от 6 до 12 лет и весом 22-36.
Перед покупкой автокресла обязательно убедитесь, что оно имеет подлинный сертификат безопасности. Устройство, прошедшее сертификацию, должно иметь специальную метку, чаще всего в виде наклейки, на которой указана следующая информация:
- код соответствия евростандарту ECE R 44/04;
- тип устройства: универсальный (совместимы с подавляющим большинством автомобилей), полууниверсальный (имеют дополнительные системы крепления, например ремень-якорь), специальный (разработаны для конкретных марок или моделей автомобилей);
- группа ДУУ;
- кодовый номер страны (буква "E" и цифра в кружочке)
- номер сертификата, который можно проверить на подлинность в госреестре.

Как правильно установить детское удерживающее устройство?
Безопасность ребенка в автомобиле зависит не только от наличия автокресла, но и от правильного способа его установки. Для разных возрастных групп существуют разные варианты крепления:
- Группы 0 (автолюльки) и 0+ (переносные кресла): крепятся автомобильным ремнем против хода движения, то есть спинкой к дороге. Сам ребенок внутри фиксируется внутренними ремнями автокресла.
- Группы 2–3 (бустеры и кресла для старших детей): не имеют своих ремней – ребенок пристегивается штатным ремнем автомобиля, который должен проходить через плечо и грудную клетку, а не шею или живот.
Во многих современных автомобилях установлены системы крепления ISOFIX. В этом случае для фиксирования кресла не требуется ремней безопасности – оно крепится с помощью специального крепежа, встроенного в задние сиденья автомобиля. Однако нюанс: в креслах групп "0+" и "1" необходимо использовать третью точку опоры: упор в пол или якорный ремень.
Важные детали
Устанавливая детское удерживающее устройство в салоне автомобиля, обязательно следуйте инструкции производителя. Перед поездкой проверьте ремни безопасности — они не должны быть ослаблены или перекручены. При правильно отрегулированном натяжении между ремнями и телом ребенка должно проходить два пальца. Запрещено использовать поврежденные ремни или крепления, а также ставить кресло на сиденье с неисправной системой ISOFIX.
Хотя правила дорожного движения позволяют перевозить детей как на задних, так и на передних сиденьях, важно помнить: при установке автолюльки на переднее сиденье необходимо отключать подушку безопасности.
Использование ремней безопасности и детских удерживающих устройств является критически важным для обеспечения безопасности детей в случае ДТП, подчеркивают в Госавтоинспекции Алтайского края. Эти устройства существенно уменьшают вероятность получения серьезных травм или гибели ребенка.
2W5zFK4dZ2x
Социальная реклама: ГУ МВД России по Алтайскому краю, ИНН 2224011531
