X

Лом – дело тонкое. Что происходит на вторичном рынке металла в Алтайском крае

Экономика, 7:46, 27.06.2022
Металлолом
Металлолом Фото: unsplash.com

Цены на металл в России в последние годы привлекали внимание даже тех, кто далек от экономики. Однако у этого рынка есть и "вторичный" брат, не избалованный вниманием и нередко связанный с криминалом

Рынок металла в России за последние несколько лет серьезно прибавил в медийности: СМИ и общественность стали чаще интересоваться отраслью из-за скачка цен на строительные материалы. Однако внутри этого сегмента экономики существует сфера, которую вниманием нередко обделяют. Это вторичный рынок, который нередко связан с различными нелегальными способами добычи сырья, то есть попросту – с воровством. Каков масштаб связанной с хищением металла преступности в Алтайском крае и что вообще происходит в этом сегменте рынка, выяснял корреспондент "Толка".

Воруют все!

В краевом главке МВД отмечают: ситуация с кражами черных и цветных металлов и, разумеется, проводов в Алтайском крае остается напряженной. Виной этому рост цен на металл.

Стальные нервы. Что происходит с ценами на металл и как это влияет на экономику

Стальные нервы. Что происходит с ценами на металл и как это влияет на экономику

Весной 2022 года эксперты стали отмечать долгожданное снижение стоимости металла на российском рынке. Но промышленники пока не спешат ликовать: их ожидания, похоже, были более оптимистичны

"По итогам пяти месяцев 2022 года количество зарегистрированных краж цветных, черных металлов и проводов ЛЭП составило 402 факта. Расследовано и направлено в суд 217 уголовных дел", – сообщили в ведомстве в ответ на запрос "Толка".

То есть в среднем в регионе в месяц происходило порядка 80 преступлений, связанных с попытками незаконно завладеть имуществом для сдачи в пункт приема металлом. Кстати, кражи проводов ЛЭП в этом объеме составляют относительно небольшую долю: зафиксировали четыре случая, и все четыре раскрыли.

Есть у правоохранителей и портрет типичного любителя поживиться чужим металлом.

"Как правило, это лицо 25-50 лет, ранее привлекавшееся к административной или уголовной ответственности за совершение аналогичных деяний, не имеющее постоянного источника дохода, нередко категории "бомж", – сообщили в МВД.

Впрочем, нужно отметить, что помимо желающих металл украсть и продать, должны быть и те, кто этот самый металл готов купить. За нарушения со стороны пунктов приема предусмотрена административная ответственность. А "особое внимание" органов уделено тем, кто занимается скупкой металла, не имея соответствующей лицензии. Однако есть ли прецеденты привлечения к ответу нечистых на руку "приемщиков" в регионе, к сожалению, неизвестно.

Любопытно также, что охват деятельности легальных и не очень охотников за металлом, похоже, год за годом словно бы становится все шире. Как и ее последствия.

Металлолом
Металлолом
Фото: unsplash.com

Так, например, начальник управления лесами Алтайского края Игорь Дергачев ранее сообщал: чтобы найти добычу, сборщики лома нередко устраивают поджоги сухой травы. Что приводит к пожарам. А представитель одной из алтайских компаний-регоператоров в неформальной беседе упоминал, что фирма неоднократно сталкивалась с кражами контейнеров для мусора, которые похитители точно так же пытались сдать.

Переходим на бумагу

Граждане, для которых сдача металла составляет своего рода дополнительный заработок, сетуют: несмотря на то, что металл сегодня весьма дорогой, цена в пунктах приема на него падает. Сдавать этот вид сырья становится попросту невыгодно. Вплоть до того, что некоторые, то ли в шутку, то ли всерьез говорят: пора переходить на сдачу макулатуры.

О падении цен на металлолом, которое с ростом цен на металл как таковой согласуется слабо, рапортуют и СМИ.

В 2021 году, например, в Барнауле, по данным из открытых источников, лом чугуна закупали по стоимости 19-20 рублей за кг. В 2022 году на сайтах фирм, занимающихся скупкой, можно найти цифры в 13-14 рублей за кг. Что же касается меди, то, она в цене, похоже, не потеряла и даже приобрела. Так, медная стружка в 2021 году стоила 290 рублей за кг, а в 2022-м – уже свыше 300 рублей за килограмм.

Однако, возможно, коснется "ломовое" падение цен и меди. Например, профильный тг-канал ProRusLom, представляющий "Сообщество ломозаготовителей России" сообщает о том, что цены на медь на биржах упали на уровень 15-месячного минимума. Вместе с ней подешевели олово и алюминий. А значит, подешеветь может и сдача "люкс"-металлолома, сделав это занятие еще менее выгодным для граждан. Что может как положительно, так и отрицательно сказаться на уровне преступности: с одной стороны, воровать станет менее выгодно, с другой стороны, для получения существенной выгоды украсть злоумышленникам нужно будет значительно больше.

Металлолом
Металлолом
Фото: unsplash.com

Так что раньше трава была зеленее, а металл и правда дороже. Некоторые находки приносили "добытчикам" вполне существенные средства. Например, таковой был сломанный советский сварочный аппарат, в конструкции которого использовано порядка 20 кг меди.

Крушение рынка

Представители промышленности и бизнеса, впрочем, с экономической оценкой МВД не согласны. По их данным, металл в целом начал дешеветь. Что, разумеется, повлекло и снижение цен на вторичном рынке.

Фантастическая прибыль: какие промпредприятия Алтая заработали больше всего

"Фантастическая прибыль": какие промпредприятия Алтая заработали больше всего

"Толк" составил рейтинги финансовой успешности по показателям выручки и чистой прибыли среди промышленных предприятий Алтайского края

"Рынок металла скорректировался, причем заметно. Конечно, не все позиции одинаково: заметно упала стоимость арматуры и не столь существенно дешевле стал сортовой прокат металла. Я бы сказал, что это такой возврат на докризисные позиции. Скачок, который был, полностью не отыгран, но обнадеживающее движение наметилось", – отметил руководитель компании "Сибирь-Контракт" Юрий Фриц.

А представитель одной из скупающих металл фирм и вовсе отметил: вторичный рынок металла попросту обвалился. Там зафиксированы следующие проблемы:

  • отсутствие спроса на металлолом российскими предприятиями;
  • сокращение экспорта лома металлов (ранее за границу шли 30% этого сырья);
  • падение закупочных цен на металлолом на металлургических предприятиях.

В общем, отрасль пребывает в плачевном состоянии. А потому сбор металла гражданами упал и в количественном отношении. Причем сразу на 50%.

Металлолом
Металлолом
Фото: unsplash.com

Из-за этого объединение предприятий этой отрасли Национальная саморегулируемая организация предприятий по обращению с ломом металлов, отходами производства и потребления направила тревожное письмо премьер-министру Михаилу Мишустину.

В документе перечислены вышеназванные беды вкупе с набором предложений по спасению отрасли. Например, это ускорение реформ в сторону отмены НДФЛ на доходы граждан со сдачи металлолома.

Есть среди предложений и отмена экспортных ограничений на вывоз лома металлов вместе со снижением соответствующих пошлин к уровню 2020 года. Которые, вполне возможно, могут привести все к тому же росту цен на металл и ударить по той же строительной отрасли.

В целом похоже, что вторичный рынок металла действительно переживает не самые лучшие времена. Что парадоксальным образом совершенно не влияет на аппетит любителей им поживиться.

В Барнауле начали скупать производственные объекты для импортозамещения

В Барнауле начали скупать производственные объекты для импортозамещения

Производственные помещения в Барнауле начали пользоваться большим спросом в последние месяцы. Риэлторы прогнозируют дальнейшую активность рынка в этом сегменте

Лента новостей