X

"Меланжист Алтая" испытывает острый дефицит сырья и с коллегами просит о помощи

Экономика, 10:43, 18.07.2022
Барнаульский меланжевый комбинат
Барнаульский меланжевый комбинат Фото: Антон Федотов, altairegion22.ru

Барнаульское предприятие, реализующее крупный инвестпроект и имеющее большие планы на будущее, может пострадать от действий азиатских стран на рынке хлопка

Хлопкопрядильные предприятия России, к числу которых относится и барнаульский "Меланжист Алтая", могут остановиться из-за сложившегося на рынке дефицита хлопкового волокна, который в странах Средней Азии массово скупают Иран и Турция. 8 июля соответствующее обращение с просьбой помочь в минпромторг России направил Союзлегпром, пишет 1000inf.ru.

Почему могут остановиться фабрики

В письме сообщается, что хлопковое полотно поставляют Казахстан, Таджикистан, Азербайджан, Киргизия. Один из крупнейших производителей этого продукта – Узбекистан – несколько лет назад прекратил экспорт, направив его на внутреннюю переработку.

Хлопок – продукт сезонный. И традиционно к весне предложение на рынке сокращается, а в последние годы проблема встает особенно остро, так как Турция и Иран значительно нарастили объемы покупки, следует из обращения. Сейчас предложения полотна на рынке практически нет.

"В этой связи возникают риски остановки хлопкопрядильных фабрик и по цепочке ткацких и трикотажных производств", – говорится в письме.

Заводы на месте Индустриального: какой будет новая промплощадка в Барнауле

Заводы на месте "Индустриального": какой будет новая промплощадка в Барнауле

Власти Алтайского края планировали продать 66 гектаров земли недалеко от аэропорта Барнаула, но в итоге решили зарезервировать участок под новую промзону

Но и это не все. Из хлопкового волокна предприятия производят пряжу. Но ее также много ввозится из-за рубежа – 80% из Узбекистана. Но эта страна намерена к 2025 году полностью прекратить экспорт и этого продукта – вслед за волокном. И тогда российских прядильных производств станет еще больше, а с сырьем могут по-прежнему сохраняться проблемы. Туркменистан также идет по такому пути.

Что предлагают в Союзлегпроме

Промышленники предлагают государству:

  • сейчас продать 1-1,5 тысячи тонн хлопка из госрезерва, что "позволит избежать потерь от временной остановки прядения и отправки части работников в вынужденные отпуска";
  • в ближайшие 2-3 года создать максимальный госрезерв хлопкового волокна на будущее.

Что говорят на "Меланжисте Алтая"

На барнаульском предприятии радиостанции "Бизнес FM" сообщили, что дефицит хлопка действительно есть, но это обычная ситуация для рынка в это время. К концу сентября с появлением нового урожая сырье снова появится в необходимом количестве.

Промышленник выкупил участок моторного завода у олигарха для нового производства

Промышленник выкупил участок моторного завода у олигарха для нового производства

По предварительным данным, новый собственник планирует организовать на площадке новое производство в сфере машиностроения

Также на "Меланжисте Алтая" подтвердили, что ситуацию на рынке "разогревают" азиатские производители, которые не хотят пока – даже в преддверии нового урожая – снижать цены.

На алтайском комбинате постарались создать складские запасы сырья, но это по силам не всем российским производителям, поэтому и возникла угроза остановки некоторых из них. Так и родилась идея направить обращение в минпромторг, сообщили на "Меланжисте Алтая".

Что за большой проект у "Меланжиста Алтая"

"Меланжист Алтая" – единственное за Уралом предприятие текстильной промышленности с полным циклом производства. В 2014 году его приобрела "БТК групп". Только за последние три года комбинат вложил в модернизацию производства около 1 млрд рублей.

Барнаульский меланжевый комбинат
Барнаульский меланжевый комбинат
Фото: Антон Федотов, altairegion22.ru

Три новых линии запустили в 2021 году, еще пять единиц оборудования планировалось получить и запустить в 2022 году.

В апреле текущего года глава предприятия Людмила Осипова рассказывала, что в 2022 году рассчитывают инвестировать в развитие около 3,7 млрд рублей, в 2023-м – порядка 4,2 млрд рублей. Это позволит "запустить новое отделочное производство в абсолютно новых корпусах и с новым оборудованием", а также нарастить объем производства с 7-8 млн метров ткани в год до 12 млн.

Кроме того, именно на проект "Меланжиста Алтая" пойдет часть федерального инфраструктурного кредита: около 900 млн рублей планируется потратить на модернизацию системы водоснабжения и водоотведения предприятия.

Также совместно с комбинатом власти края придумали проект по подготовке специалистов для отрасли, писала "Алтайская правда".

Промышленная ОЭЗ в Барнауле может занять 330 га и объединить свыше 20 резидентов

Промышленная ОЭЗ в Барнауле может занять 330 га и объединить свыше 20 резидентов

Общий объем инвестиций потенциальных резидентов, известных уже сейчас, может превысить 20 млрд рублей. Однако большая их часть – по уже действующим инвестпроектам

Лента новостей