X

Промышленник выкупил участок моторного завода у олигарха для нового производства

По предварительным данным, новый собственник планирует организовать на площадке новое производство в сфере машиностроения

Компания "Алтайлесмаш" выкупила земельный участок бывшего моторного завода на пр. Космонавтов в Барнауле, на котором в последние месяцы шли активные работы по сносу старых зданий и расчистке территории. О прошедшей сделке "Толку" сообщили в минпроме региона. Ранее участок принадлежал компании "ИнвестПроект", конечным владельцем которой является Алексей Шаповалов, известный как "самарский олигарх".

Участок расположен по адресу пр. Космонавтов, 8/4, его площадь составляет более 10 гектаров. Эта земля не входит в состав имущества действующего моторного завода, ее еще в 2013 году приобрела компания "ИнвестПроект", но фактически не использовала.

В последние месяцы барнаульцы замечали, что участок активно расчищают – сносят все старые строения, вывозят металл и т. д.

Как стало известно "Толку", новый собственник намерен создать на площадке новое производство в сфере машиностроения. Однако точные параметры проекта пока не известны. Предположительно, для его реализации собственник попытается воспользоваться инструментами господдержки.

Компания "Алтайлесмаш" специализируется на производстве гусеничной и колесной техники для лесной промышленности, сельского хозяйства. По данным "Спарк-Интерфакс", завод работает с 2005 года в Барнауле. Директор – Евгений Куксин. Его совладельцы – Валентина Куксина (50%), Ольга Нагайцева (37,5%) и Екатерина Бартош (12,5%). Выручка завода в 2021 году составила почти 786 млн рублей, чистая прибыль – 5,1 млн.

Напомним, рядом на территории самого моторного завода планируется создать технопарк, специализирующийся на моторо-, машиностроении и металлообработке. На площади в 15 гектаров предполагается организовать производственные и офисные помещения – центр коллективного пользования оборудованием, а также сформировать целый пул услуг, которым смогут воспользоваться резиденты.

Другие участки, в советское время входившие в гигантский комплекс Алтайского моторного завода, но затем размежеванные и проданные, также активно используются уже много лет – здесь размещаются производства, магазины, сервисы по ремонту и прочие компании.

Заводы на месте Индустриального: какой будет новая промплощадка в Барнауле

Заводы на месте "Индустриального": какой будет новая промплощадка в Барнауле

Власти Алтайского края планировали продать 66 гектаров земли недалеко от аэропорта Барнаула, но в итоге решили зарезервировать участок под новую промзону

Лента новостей