X

На "Кучуксульфате" после скандальной смены владельца назначен новый директор

"Кучуксульфат"
"Кучуксульфат" Фото: Елена Маслова

Одно из крупнейших предприятий Алтайского края возглавил воронежский менеджер, работавший в отрасли производства огнеупорных изделий

Новым директором промышленного гиганта Алтайского края – компании "Кучуксульфат" – 21 июля стал Павел Крючков, следует из данных ЕГРЮЛ. Таким образом, стал известен новый руководитель предприятия после того, как суд принял решение о передаче акций завода от прежних частных собственников государству.

Кто такой Павел Крючков, возглавивший завод

Павел Крюков – выходец из Воронежской области. Как следует из его интервью изданию "Семилукская жизнь", в 1996 году он окончил Воронежский технический университет и после этого пришел работать на Латненский завод огнеупоров.

Павел Крючков
Павел Крючков
Фото: "Семилукская жизнь"/ semiluki.ws

Его карьера связана именно с этой отраслью, судя по крайне скупым данным СМИ. Из них следует, что в 2011 году он возглавлял этот завод, а в 2012-м был президентом "Концерна Росогнеупоры", в который входило это предприятие.

Тогда он, в частности, заявлял: "Я – противник революций на производстве. Считаю плавное, эволюционное развитие более грамотным".

В 2013 году предприятие встало, на нем сократили более 200 человек, сообщал abireg.ru. В 2014-м производство снова заработало. Но сейчас концерн признан банкротом и проходит стадию ликвидации.

Также известно, что на 2016 год Крючков был депутатом Семилукского райсовета.

По данным "Спарк Интерфакс", Крючков является гендиректором еще в двух компаниях – сельхозпредприятии "Студеновское поле" и "Твердые бинарные системы". Оба юрлица зарегистрированы в селе Латном Воронежской области. Первое создано еще в 2011 году, в нем официально числится один работающий человек и нет данных о финансовых показателях, собственник – частное лицо Наталья Маркова.

Второе создано в апреле 2022 года. Его основной вид деятельности – производство абразивных изделий. Крючков входит в число собственников, но главные доли принадлежат двум других предпринимателям области.

Почему сменился владелец "Кучуксульфата"

В конце 2021 года Генеральная прокуратура РФ подала иск в Арбитражный суд с требованием вернуть 100% акций предприятия государству. По сути, надзорное ведомство апеллировало к тому, что приватизация завода 30 лет назад прошла незаконно.

Ящик Пандоры. Почему вердикт по делу Кучуксульфата – это угроза бизнесу в РФ

Ящик Пандоры. Почему вердикт по делу "Кучуксульфата" – это угроза бизнесу в РФ

Решение алтайского арбитража об изъятии полного пакета акций у его владельцев может иметь далеко идущие социальные последствия

Доводы акционеров и показания должностных лиц, которые отвечали за приватизацию и ее контроль в регионе, включая экс-прокурора Алтайского края и бывшего главу краевого комитета по управлению имуществом Сергея Потапова, не убедили суд. Они утверждали, что все процедуры были законны, и аргументировали свою позицию. Однако Генпрокуратура настаивала на обратном и приводила свои доводы.

Суд принял сторону истца, решение устояло в апелляции. Прежние собственники заявили, что пойдут и в кассацию. Но фактически – после апелляции – решение суда вступило в законную силу.

с 1 июля, по данным "Толка", предприятие покинул прежний гендиректор Дмитрий Горюнов. Как говорят источники редакции, после решения суда сохранялся шанс, что он продолжит занимать свой пост, однако якобы по настоянию Генпрокуратуры новый собственник принял решение его уволить.

Как стало известно "Толку", новый собственник еще никак не связывался с местными властями, как и новый гендиректор. В том числе поэтому от официальных комментариев относительно будущего предприятия отказываются в администрациях района и Степного Озера.

Материал о том, что думают жители села о смене собственника, верят ли в крушение предприятия и почему работники опасаются за свое будущее, читайте на "Толке" в понедельник.

Промышленник выкупил участок моторного завода у олигарха для нового производства

Промышленник выкупил участок моторного завода у олигарха для нового производства

По предварительным данным, новый собственник планирует организовать на площадке новое производство в сфере машиностроения

Лента новостей