X

«Унизил мундир». Бывший алтайский прокурор Параскун ответил на оскорбление на суде по «Кучуксульфату»

Юрий Параскун
Юрий Параскун Фото: Скриншот из видео «Толка»

Представитель Генпрокуратуры назвал его и других бывших силовиков и чиновников негодяями

Представитель Генеральной прокуратуры, назвавший своих коллег из Алтайского края негодяями, унизил не только представителей ведомства, но и свой мундир. Да еще и по делу, которое очень напоминает рейдерство. Такое мнение высказал бывший прокурор Алтайского края (работал в этой должности с 1991 по 2004 годы) Юрий Параскун после эпичного заседания по делу алтайского предприятия «Кучуксульфат», которые Генпрокуратура пытается деприватизировать. Интервью с ним публикует «АиФ-Алтай».

«Унизил достоинство»

Очередное заседание Арбитражного суда Алтайского края по иску Генеральной прокуратуры РФ к ОАО «Кучуксульфат» состоялось 15 февраля. Именно там представитель ведомства Александр Маруценко заявил буквально следующее:

«Господа адвокаты пытаются вести речь о том, что обстоятельства, которые подтверждены нотариусом при совершении нотариальных действий, не требуют доказывания. То есть выставить как факт те лживые сведения, которые были представлены негодяями в качестве пояснений».

Торт без вишенки. Суд по деприватизации алтайского предприятия «Кучуксульфат» снова перенесли

Торт без вишенки. Суд по деприватизации алтайского предприятия «Кучуксульфат» снова перенесли

Напор прокуратуры вновь столкнулся с решимостью акционеров предприятия

В данном случае он имел ввиду бывшего прокурора Алтайского края, почетного работника юстиции, заслуженного юриста РФ Юрия Параскуна. А также представителей прокуратуры Благовещенского района, бывших глав комитета по управлению государственным имуществом Алтайского края Сергея Потапова и фонда имущества региона Василия Ященко.

«Он не только оскорбил нас, но и унизил достоинство прокурорского работника. Мундир, который носит. Ну и нанес ущерб авторитету Центрального аппарата ГП», – заявил Параскун, оценив это, скорее, как исключение, ведь, по его словам, работники Генпрокуратуры – воспитанные, заслуженные люди.

Также он поблагодарил адвоката Максима Мерещака, который заступился за честь ветеранов прокуратуры. Но и сам не намерен молчать.

Параскун призвал своего «визави» доложить руководству о столь недостойном поведении. Впрочем, и сам готов проинформировать Генерального прокурора РФ.

«Я не хочу показаться человеком, популяризирующим собственные заслуги, но государственную награду «Заслуженный юрист Российской Федерации» мне вручал лично президент Владимир Путин. И господин Никто, я его иначе не могу назвать, не вправе приклеивать мне какой-то ярлык», – подчеркнул он.

«Нарушений приватизации не выявлено»

Юрий Параскун вспоминает: тогда, в 90-е годы краевая прокуратура действительно проводила проверки приватизации Кучукского сульфатного завода.

«Ни при одной из этих проверок каких-либо претензий к администрации «Кучуксульфата», который поменял форму собственности, у нас не возникло. О чем мы докладывали обобщенной справкой в Генпрокуратуру. Я подписывал представления на имя губернатора Алтайского края, где перечислялись нарушения закона в тех или иных городах или районах. Там тоже отсутствовало вышеназванное предприятие», – сказал он.

Анатомия рейдерства. На «Кучуксульфате» рассказали, как их бизнес пятый год пытаются «отжать»

Анатомия рейдерства. На «Кучуксульфате» рассказали, как их бизнес пятый год пытаются «отжать»

Акционеры предприятия обратились за защитой к главе федерального следкома Александру Бастрыкину и президенту России

Так что сегодняшний интерес ведомства вызывает у него большой вопрос. Более того, он даже уверен, что в отношении предприятия осуществляют «массированный, упорный, бандитский рейдерский захват». Сначала топ-менеджеры получали предложения, что называется по-хорошему: продать предприятие за копейки.

«Предложение последовало от человека, занимающего достаточно высокое положение, облеченного не столько властью, сколько денежными мешками. По объективным причинам я его имени не называю», – добавил Параскун.

Потом пришли «отжимать»: сначала отставники в генеральских погонах, затем и вовсе бандиты. Председателю совета директоров ОАО «Кучуксульфат» Василию Гамаюнову даже угрожали, о чем он сам ранее рассказывал журналистам.

Последней мерой стало давление через силовые ведомства.

«Я не буду обвинять прокуратуру, которой отдал всю жизнь. Но если проследить этапы прессинга, которые я назвал, то какой-то вывод напрашивается. События, которые оспаривает Генпрокуратура. Кто инициатор?» – задается вопросом Юрий Параскун.

Еще один вопрос на повестке дня – стоит ли бояться остальному бизнесу, который многие годы назад участвовал в процессе приватизации. Параскун не исключает, что так и будет, если суд создаст такой прецедент.

«Как мы можем исключать, что где-то, кому-то ни понравится чей-то лакомый «кусок»? А с помощью арбитражного суда, заступничества прокуратуры, следственных органов и так далее можно сочинить юридический документ как основание для отъема такого лакомого «куска», – отметил он.

Кроме того, он готов выступить в суде по «Кучуксульфату», если потребуется. Сторона истца (это акционеры предприятия) уже просила приобщить его показания к делу. А также и других, участвовавших в оценке приватизации в прошлые годы.

Как неоднократно писал «Политсибру», «Кучуксульфат» – предприятие по производству сульфата натрия, который используется в целлюлозно-бумажной, химической и стекольной промышленности. Находится в селе Степное Озеро Благовещенского района Алтайского края. Это крупнейший плательщиков налогов в региона и основа жизни и занятости села. Генпрокуратура пытается доказать, что приватизации 1992 года прошла с нарушениями. Тогда акционерами арендного предприятия стали его работники, а многие действующие акционеры приобрели ценные бумаги завода на вторичном свободной рынке (некоторые акционеры еще из тех, предыдущих, а часть и вовсе наследники).

Председатель совета директоров Василий Гамаюнов также заявляет, что начиная с 2017 года в отношении «Кучуксульфата» проводились противоправные преступные рейдерские мероприятия, и если внимательно проследить за чередой претензий к заводу от всех возможных ведомств и инстанций, невольно приходишь к логичному выводу, что иск генпрокуратуры – это звено все той же цепи событий, направленных на отъем имущества у законных владельцев.

Оценочная стоимость предприятия сегодня составляет 17 млрд рублей, на момент покупки акций на вторичном свободном рынке в 1998-99 годах была только 400 млн рублей.

Все новости сюжета: Острая тема

Читать tolknews.ru в

Лента новостей