Анатомия рейдерства. На «Кучуксульфате» рассказали, как их бизнес пятый год пытаются «отжать»

Алтайское предприятие «Кучуксульфат»
Алтайское предприятие «Кучуксульфат» Фото: предоставлено компанией

Акционеры предприятия обратились за защитой к главе федерального следкома Александру Бастрыкину и президенту России

«Кучуксульфат» – это крупнейшее предприятие не только в Алтайском крае, но и в России. Здесь работает более 1250 человек, средняя заработная плата составляет 56 тысяч рублей, что значительно выше средней по региону. Налоговые отчисления почти наполовину обеспечивают бюджет Благовещенского района и почти на 100% моногорода Степное озеро, где расположено акционерное общество. Как отмечают акционеры, будущее предприятия под угрозой из-за многолетних попыток рейдерского захвата. Чем и кому может быть интересен алтайский бизнес, в ходе пресс-конференции в «Интерфаксе» рассказал председатель совета директоров Василий Гамаюнов.

Процветающие завод и муниципалитет или металлолом и телятник?

Все началось в 2017 году с негативных публикаций в Telegram-канале и сайтах с сомнительным контентом. Анонимы обвиняли «Кучуксульфат» в нарушениях налогового, экологического, трудового законодательств. Гамаюнов уверен, что «жуткую клевету» распространяют структуры, которые занимаются рейдерским захватом успешных компаний через их банкротство. Он и сам говорит, что получал угрозы расправы с ним и семьей от неких лиц.

Эти посты становились поводом для многочисленных проверок различных контролирующих органов и правоохранителей.

«С 2017 года прошло 80 проверок. Была попытка приостановить лицензию. В данном случае деятельность предприятия считалась бы незаконной и «Кучуксульфат» стал бы легкой добычей для рейдеров. Из-за якобы нарушений экологического законодательства пытались закрыть завод на 90 дней, а это смертельно для предприятия, так как китайские конкуренты моментально бы заняли нишу. Тогда бы завод превратился в металлолом, а Степное озеро – в телятник», – пояснил Гамаюнов.

Он подчеркнул, что результаты всех этих проверок оказался нулевыми. Ни одного из заявлений «кляузников» проверяющие не подтвердили, ни рубля штрафов не выписали. Но нервы эта «жуткая клевета и вбросы», говорит Гамаюнов, потрепали не только ему, но и всему коллективу и жителям муниципалитета. В защиту градообразующего предприятия люди стали выходить на акции протеста, четыре тысячи человек подписали президенту страны Владимиру Путину коллективное письмо с просьбой защитить завод.

«Зная экономику края, могу ответственно заявить, что «Кучуксульфат» – яркий пример положительного достижения целей приватизации. Это эффективное производство, социальная ответственность, достойная заработная плата. В среднем она у нас доходит до 56 тысяч рублей в месяц, для примера по краю – это 30 тысяч рублей. У нас столько уборщицы получают. На 46% предприятие наполняет бюджет района, на 98% – моногорода», – рассказывает Гамаюнов.

Спасли от руин

Председатель совета директоров напомнил, что с 90-х годов десятки промышленных предприятий Алтайского края развалились и до сих пор лежат в руинах, либо перестроены под торговые центры. Эта участь в свое время могла постичь и «Кучуксульфат», если бы не пришли эффективные собственники.

«Приватизация началась в 1991 году. Тогда акционерами стали 1697 человек из персонала. Через семь лет они стали массово сбрасывать акции, так как предприятие в пять раз сократило производственные объемы, работали всего 3-4 дня в неделю», – вспоминает руководитель.

Продажи снизились, налоги падают. «Кучуксульфат» ответил на заявление власти о стабильности на производстве

Продажи снизились, налоги падают. «Кучуксульфат» ответил на заявление власти о стабильности на производстве

Гендиректор Дмитрий Горюнов рассказал, что в 2021 году выручка предприятия сократилась на 291 млн рублей

С его слов за 21 год собственники построили практические новый завод, модернизировали мощности. Сейчас его оценочная стоимость 17 млрд рублей, тогда как на момент покупки акций на вторичном свободном рынке в 1998-99 годах была только 400 млн рублей. «Кучуксульфат» стал ведущим производителем сульфата натрия, продажи выросли в шесть раз, экспорт с нуля до 40%. Среди постоянных партнеров мульти-брендовые зарубежные компании.

В результате провокаций, многочисленных проверок, предприятие несет не только финансовые, но репутационные потери. Клиенты снижают объемы закупок, банки отказывают в кредитах, контрагенты ищут альтернативу. Снижение производственных объемов составило 30%. Благовещенский район потерял 60 млн рублей налогов в год. По прогнозам экономистов компании в 2022 году эта цифра вырастет до 92 млн рублей.

Под прессом Генпрокуратуры

«Добить» предприятие, считает Гамаюнов, решила Генеральная прокуратура, подав судебный иск об изъятии акций предприятия у нынешних собственников. Свои претензии ведомство обосновывает тем, что завод был создан государством в 1960 году, относится к федеральной собственности. Соответственно приватизация прошла с нарушениями без разрешения Правительства РФ, так как региональным властям не были переданы полномочия на акционирование предприятия.

В противовес руководство компании указывает на то, что приватизация имущества Кучукского сульфатного завода началась в конце 90-го – начале 91 годов. Еще до распада СССР завод находился в ведении Минхимнефтепрома, которое заключило с трудовым коллективом договор аренды завода с правом выкупа. Именно в этот момент предприятие утратило статус государственного.

«Соответственно те ограничения на продажу федеральной собственности на «Кучуксульфат» не распространялись. В госархиве есть официальный перечень предприятий, которые могли быть приватизированы только с согласия правительства. «Кучуксульфата» в нем нет. Нотариально-заверенную копию этого документа мы предоставили в суд. Что касается полномочий региональных властей, то мы также нашли официальные документы, подтверждающие, что такие полномочия были. Это распоряжение Госкомимущества РСФСР, договор-поручение между Российским Фондом имущества и фондом имущества Алтайского края на продажу федеральной собственности. Эти материалы также предоставлены суду», – пояснила на пресс-конференции директор юридического департамента компании Ирина Володина.

Руководство завода сейчас отстаивает интересы коллектива в краевом Арбитражном суде. Жители же моногорода, да и всего Благовещенского района готовы вновь выйти на протестные акции, писать письма президенту страны с просьбой защитить крупнейшее социально-ориентированное предприятие, от которого зависит экономика муниципалитета и судьба сотен сотрудников и их семей.

«Я до сих пор не могу поверить, что это с нами происходит. Психологическая атмосфера на предприятии очень тяжелая. Живем в условиях сюрреализма. Нас в крае семь раз признавали социально-ответственными предприятием. И мы никак не можем сбросить с себя это давление», – подчеркнул Василий Гамаюнов.

ОАО «Кучуксульфат» производит сульфат натрия, который используется в стекольной, целлюлозно-бумажной, химической промышленностях, при производстве синтетических моющих средств.
Акционеры алтайского «Кучуксульфата» ответили на иск о деприватизации встречным обращением в суд

Акционеры алтайского «Кучуксульфата» ответили на иск о деприватизации встречным обращением в суд

Нынешние владельцы активов не согласны с требованием Генпрокуратуры о признании приватизации предприятия незаконной

Читать tolknews.ru в

Лента новостей