X

Шинный завод в Барнауле не полностью остановил производство после пожара

Благодаря наличию части оборудования в здании другого цеха предприятию удалось частично сохранить производство, нарастить его до 50% от мощности планируют за три месяца

Порядка 40% сотрудников продолжают работать на шинном заводе в Барнауле, где недавно полностью выгорел большой цех (на территории расположены два предприятия – "Нортек" и "ЯШЗ Авиа"). Об этом рассказал министр промышленности и энергетики Вячеслав Химочка 20 декабря во время интернет-конференции.

По его словам, удалось не допустить полной остановки завода, хотя пожаром поврежден важный для производственного процесса цех подготовки резиновой смеси. Частично сохранить производство удалось благодаря тому, что некоторое оборудование хранили в другом здании.

Каучук и сажа: что за цех полыхал на шинном заводе в Барнауле

Каучук и сажа: что за цех полыхал на шинном заводе в Барнауле

Пожар на данном участке в "Нортеке" может создать риски нарушения производственной цепочки, сообщили "Толку" сотрудники завода

Однако значительная часть сотрудников находится в простое с сохранением двух третей зарплаты. Как ранее сообщали на самом предприятии, речь идет о 1 383 сотрудниках "Нортека" и 253 сотрудниках "ЯШЗ-Авиа".

Сейчас, сообщил Химочка, руководство завода прорабатывает с краевым управлением по труду и занятости возможность временного трудоустройства сотрудников, в том числе на других предприятиях, например "Роторе" и "Барнаултрансмаше". Хотя не во всех случаях это возможно из-за разницы в специализации.

Часть работников, заявляли на заводе, будет направлена на участки в другие цеха или на преодоление последствий пожара.

Сейчас, рассказал министр, проводится оценка технического состояния уцелевшего оборудования, рассматриваются варианты покупки нового. Также на предприятии прорабатывают варианты приобретения резиновой смеси для производства шин на период восстановления цеха.

Ранее на "Нортеке" сообщали, что пострадавший от пожара цех планируют разделить на отсеки и оперативно ввести в строй уцелевшую часть. Это позволит обеспечить работу не менее 50% мощности производства за три месяца. А затем восстановят и пострадавшую часть цеха. Там предполагается разместить оборудование, которое позволит нарастить мощность производства в два раза.

Химочка добавил, что сейчас определяются варианты финансовой господдержки и для ремонта здания, и для приобретения оборудования.

Напомним, пожар в цехе предприятия произошел 9 декабря. Он начался рано утром. Его тушили более суток. Ущерб еще оценивается, проводятся различные экспертизы.

Как шинный завод в Барнауле выглядит изнутри после пожара

Как шинный завод в Барнауле выглядит изнутри после пожара

После масштабного пожара от цеха подготовки, судя по кадрам, практически ничего не осталось – он развален и покрыт снегом

Лента новостей