Директор Алтайского филиала СГК рассказал, из-за чего энергетики стали жить в других условиях, почему рост тарифов сработал на опережение и как "расшивают" теплосети для новых районов застройки
В конце 2022 года Сибирская генерирующая компания (СГК) оказалась в топе обсуждений как одно из предприятий, которому второй раз за год повысили тариф. Игорь Лузанов, заместитель гендиректора – директор Алтайского филиала СГК, рассказал, зачем эта индексация была остро необходима для качественного обеспечения жителей теплом, а также о том, почему компания "кровно заинтересована" в четком понимании развития Барнаула, но перспективы эти на данный момент не ясны.
"Этот год мы живем в других реалиях"
– Недавно на заседании Союза промышленников ваш коллега говорил, что энергетики, работа которых зависит от тарифов, живут по ценам двухлетней давности, и поэтому им сложно пришлось в 2022 году, когда произошел всплеск инфляции. У населения, получившего повышение тарифа дважды только за этот год, диаметрально другое мнение. Где правда?
– Правда у каждого своя. Лучше говорить о фактах. А факты состоят в том, что в этом году вся наша страна и ее экономика живут в совершенно других условиях. Ситуация кардинально изменилась. Предприятия столкнулись с проблемами, вызванными разрывом логистических цепочек, колебаниями валют и т.д. Сейчас процессы так или иначе перестроились, но итогом стало то, что материалы, оборудование, даже те, что поставлялись из дружественных стран, подорожали значительно.
И действительно, части энергетических компаний тарифы устанавливаются по методике "затраты плюс" – ежегодно предприятия предоставляют в РЭК свои затраты прошлых периодов, и они учитываются в тарифе на последующие. Об этом, я думаю, шла речь на заседании Союза промышленников.
Мы от тарифного регулирования по такому принципу перешли на работу в ценовых зонах – в трех городах: Барнауле, Бийске и Рубцовске. Теперь стоимость тепловой энергии устанавливается по соглашению сторон – СГК с муниципалитетами. Она индексируется на индекс потребительских цен плюс определенный процент. Рост на уровень инфляции позволяет находиться на том же уровне в операционной деятельности, а дополнительный процент – инвестировать в развитие.
В этом году, действительно, повышение произошло два раза. Первое – с 1 июля традиционное. Второе – с 1 декабря. Это было решение правительства РФ. Согласно ему, совокупно стоимость коммунальных услуг в среднем по России выросла на 9%. То есть где-то – больше, а где-то – меньше, но в среднем на такой показатель. Это решение было принято в связи с необходимостью "догнать" процессы повышения цен для ресурсоснабжающих организаций, чтобы компенсировать повышенные затраты, которые те уже понесли.
Это работа своего рода на опережение, потому что, напомню, в следующем году традиционного июльского роста тарифа не будет. И это тоже факт.
Что касается второй стороны процесса – потребителей, – то, конечно, любому из них не нравится повышение стоимости. Это нормальная субъективная реакция. Но я надеюсь, в основной своей массе они понимают, для чего это делается. Без возмещения затрат мы не можем поддерживать то состояние систем, которое позволит надежно обеспечивать людей теплом.
Мы несем затраты на топливо, на ремонты, на поддержание определенного уровня зарплат нашим работникам и т. д. Прогнозная инфляция еще в ноябре оценивалась в 13,9%, по году она, скорее всего, чуть сократится. Но это все равно будет высокая цифра. Это реалии, в которых мы живем.
"Результат есть, мы его видим в цифрах"
– Чаще всего при обосновании тарифа ресурсовики говорят не об обеспечении текущей работы, а как раз о необходимости модернизации системы и инвестициях в нее. Но каждый год мы слышим о высоком износе сетей. Какая динамика на самом деле? Какие качественные изменения происходят?
– Если смотреть в ретроспективе – конец 1990-х и начало 2000-х, – то, очевидно, что изменения произошли к лучшему. И не только в самой системе теплоснабжения, но еще и в состоянии, энергоэффективности домов. В этом смысле мы шагнули далеко вперед.
Что касается состояния системы в целом, то тут вопрос, как ее оценивать. Есть правила, которые регламентируют ресурс сетей – не более 30 лет. При этом, конечно, есть возможности продления, это допустимо. Но факт опять же состоит в том, что трубопроводов возрастом старше 30 лет в Барнауле, например, около 65%. Осуществить прорыв, чтобы таких трубопроводов стало гораздо меньше за короткий промежуток времени, крайне сложно.
Это простая математика. Если мы говорим, что трубопровод должен жить не больше 30 лет, то каждый год нужно менять 3,3%. Если бы мы это делали в текущем режиме при наличии инвестиций, наверно, это было бы возможно. Но когда мы стартовали с ситуации, когда вся система имела значительно больший возраст и соответствующее состояние, ставить такие задачи было нереально.
Частично именно это стало причиной появления закона о ценовых зонах, главная цель которого – привлечение инвестиций в систему теплоснабжения. В чем минус системы метода "затраты плюс"? Это такое регулирование, которое позволяет субъективно устанавливать тариф в большем или меньшем размере, принимать решения с учетом, например, каких-то текущих социально-политических реалий – в какой-то момент придержать рост, в какой-то отпустить. В этом есть элемент неопределенности, отсутствия гарантий возврата инвестиций.
Закон о ценовых зонах позволяет зафиксировать договоренности, подписать соглашения и иметь гарантии, что тариф будет ежегодно увеличиваться на индекс потребительских цен плюс столько-то процентов.
По этой системе мы работаем три-четыре года и на данный момент – постучу три раза – не имеем каких-то серьезных аварий на магистральных сетях. Это очень важно – мы купировали проблему аварийности на трубопроводах большого диаметра.
Но она остается на внутриквартальных сетях, в основном на трубопроводах концессионных, то есть тех, что находятся в муниципальной собственности, но эксплуатируются нами по соглашению. Мы сейчас прикладываем усилия, чтобы навести порядок и на них.
Если говорить о конкретных качественных результатах, то в этом осенне-зимнем периоде на данный момент у нас идет снижение по числу аварийных отключений: небольшое, если считать в штуках, и значительное – по количеству попавших под эти отключения потребителей.
– То есть вы хотите сказать, что переход на ценовые зоны меняет качество жизни человека с точки зрения обеспечения теплом?
– Промежуточно такой вывод можно сделать. Ресурсы вливаются, договоренности исполняются, все планы, которые мы прописывали совместно с городом и которые потом нашли отражение в схеме теплоснабжения, – реализуются. Мы меняем 33-35 км тепловых сетей в год. Это в два раза больше, чем раньше, проводим реконструкцию центральных тепловых пунктов. Это, безусловно, приносит эффект.
Он не так сразу выражается в качестве жизни, потому что человек его субъективно оценивает – даже на уровне физического восприятия атмосферы. У кого-то раньше в квартире было 26 градусов, а стало 22, и человек жалуется. А кому-то, наоборот, так лучше. Но у кого-то – 18 градусов. А наша задача – отрегулировать систему, чтобы выравнять температуру у всех. И холодно плохо, и жарко плохо. Одним 26 – хорошо, другим – душно.
Но если подводить итог, то мы положительный результат видим, он измерим в цифрах.
"Развитие города под вопросом"
– Сегодня обсуждается перспектива развития большого участка земли Дом.рф в Барнауле. Он не обеспечен инфраструктурой. Но речь идет о том, что здесь может быть дальнейшее развитие города. Насколько реально и возможно освоение таких территорий?
– Тема стратегии развития Барнаула в целом очень серьезная. Нам, чтобы видеть собственную перспективу, важно понимать, что будет в городе через 10 лет. Кто может ответить нам сегодня? К сожалению, никто.
Не секрет, что идет миграция населения из города в центральную часть России, и это происходит по всей стране. И наоборот, идут перетоки из стран ближнего зарубежья в Барнаул. Каков этот баланс? Что-то мы видим, но не более того.
Мы знаем, что в этом году будет введено около 500 тысяч кв. метров жилья. Но что будет в следующем году, мы не знаем по большому счету. Да, у нас есть договоры о техприсоединении с застройщиками, и они подтверждают, что эти объемы они достроят. А что дальше?
Многие строители считают, что их отрасль – это локомотив экономики и ее в любом случае поддержат. Но мы видим, что вопрос об отмене той же льготной ипотеки регулярно ставится. Хорошо, что пока ее продлевают.
Энергетикам необходимо понимание, что будет в ближайшее время. Для этого в городе как минимум должен быть рабочий генеральный план.
– Вас сейчас привлекают к его разработке?
– Мы сами привлекаемся. Город его актуализирует. Мы кровно заинтересованы увидеть этот документ.
Что касается конкретно участка Дом.рф, то пока совершенно не понятно, как на каких условиях, в каких объемах он будет продаваться. Есть в той же стороне, но ближе к городу тоже крупный участок, который также обещали застраивать, но пока там процесс идет крайне медленно, потому что возникли сложности из-за включения его в приаэродромные зоны. И что говорить о той дальней территории, если даже по этой еще пока нет четкого понимания о сроках развития. У нас договоров о техприсоединении практически нет.
И это все вызывает вопросы относительно наших перспективных планов развития. Что, сколько и где будет строиться? Нам важно понимать, в какую сторону двигаться. Например, развивать мощности ТЭЦ-2 или ТЭЦ-3?
С другой стороны, хорошо, что нашли для развития эти 500 га – земли Дом.рф. Раньше и этого решения не было. Развитие Барнаула, по сути, упиралось в квартал у аэропорта и в микрорайон на Горе. Еще известно, что выкуплены земли на Булыгино, но когда их будут осваивать, мы также не знаем.
"Какие мощности развивать?"
– Вероятно, вам нужно понимать и то, будут ли застраиваться новые территории или участки под ветхим жильем, частным сектором?
– Да, нужно. И мы по этому вопросу со строителями активно работаем, даже в их Союз вступили, чтобы поближе к ним быть и "подслушивать" из первых уст от руководителей компаний о планах и настроениях.
Сейчас мы смотрим на развитие таких территорий города, как приречная зона, микрорайоны вокруг улицы Партизанской. Коммуникации в этих территориях нужно "расшивать".
Конечно, в идеале нам бы на карте "разложить" все перспективные районы застройки. По большому счету нам нет разницы, где строить сети. Конечно, по уже имеющимся коридорам строить проще – ничего согласовывать не нужно. Я имею в виду замену труб на более крупные по диаметру. Но и к новым землям, думаю, при необходимости мы коридоры найдем и подключим.
Для станции и системы лучше, конечно, когда потребитель находится ближе к ТЭЦ, потому что мы несем существенные потери тепла при его транспортировке. Хотя, например, приречная зона, как ни странно, будет питаться от ТЭЦ-3.
Сейчас мы подключаем потребителей за счет имеющихся резервов. Но в стратегическом плане надо понимать, где нагрузка возрастет и какие мероприятия нужно провести, чтобы ее обеспечить на должном уровне.
– А в целом мощностей достаточно? Сколько еще к ним можно подключить? Условно говоря, хватит ли их, чтобы еще один Барнаул пристроить?
– Мощностей более чем достаточно, еще один город точно можно на них построить. Вопрос в ограничениях по выдаче мощностей, а также в понимании, где нагрузки будут больше, а где меньше. Это поможет определить, какой источник генерации нужно развивать. Может быть, имеет смысл всё "завести" на ТЭЦ-3 и на ней развивать дополнительные источники, убрав старые с недозагруженной по теплу ТЭЦ-2? Это важные для нас вопросы.
Пока относительно перспектив развития можно строить только предположения. Как оптимист я надеюсь, что все будет хорошо. Барнаул находится в хорошей климатической зоне, это, возможно, один из лучших средних городов в России, и понимает это все больше людей. Мое мнение – город будет развиваться, об этом говорят его расположение и потенциал. Вопрос только в скорости. Ведь это же еще и вопрос развития другой инфраструктуры, например транспортной.
– Сколько стоит увеличение мощностей под микрорайоны застройки? Скажем, вы наращивали объемы под кварталы у улиц Партизанская, Радищева. Дорого ли это? Чьи это инвестиции – строителей или ваши?
– У любых ресурсоснабжающих организаций есть договоры техприсоединения, которые предполагают, что потребитель, который хочет подключиться, оплачивает определенную сумму. Это один из источников финансирования. Второй – это наши средства, которые мы инвестируем.
В конечном счете наш бизнес в том и состоит, чтобы надежно обеспечивать потребителей тепловой энергией. Мы кровно заинтересованы в том, чтобы нарастить объем производства. Это значит, не упустить и застройщиков. На этом поле мы конкурируем с газовиками.
"Платежная дисциплина высокая"
– Опасаетесь ли вы роста неплатежей со стороны потребителей? Что-то говорит сейчас о том, что такой риск есть?
– Факты говорят о том, что платежная дисциплина наших потребителей высокая и не падает. Один к одному мы идем по этому показателю – конец прошлого года к концу этого. И пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших потребителей и сказать им большое спасибо за это. Это позволяет нам вести нашу работу, поддерживать надежность всей системы, что требует больших затрат и без оплаты потребленного ресурса было бы невозможно. Мы можем уверенно смотреть вперед.