Предпринимателям, которые "сидят" на патентах, увеличат ставки с 2024 года, но обещают сохранить комфортные условия и не лютовать
Условия работы на патентах в Алтайском крае сегодня таковы, что поступления в дефицитные местные бюджеты от этого налога минимальны, а потери достигают полумиллиарда рублей. Чтобы обеспечить хотя бы небольшие, но регулярные выплаты от бизнеса, депутаты краевого заксобрания (АКЗС) 22 февраля внесли поправки в закон о патентной системе. По мысли инициаторов, эти изменения незначительно увеличат нагрузку на предпринимателей, но сработают на пользу местных бюджетов.
В чем проблема с патентами
Суть в том, что с 2021 года федеральное законодательство дало возможность плательщикам патента уменьшать его стоимость на сумму страховых платежей – полностью или наполовину. Это решение сделало патент максимально привлекательной системой налогообложения для тех, кто проходил по параметрам оборота, числа наемных работников и видов деятельности.
В Алтайском крае, с его стоимость патентов, это привело к тому, что некоторые предприниматели не платили ничего. Как рассказал Антон Васильев, глава бюджетного комитета АКЗС, по итогам 2021 года из 16,6 тысяч предпринимателей 14,1 тыс. уменьшили размер патента на сумму страховых взносов. То есть совокупно общая сумма патентов в 531,3 млн рублей сократилась на 522,4 млн. Таким образом, местные бюджеты получили менее 10 млн на всех.
По данным "Толка", именно муниципальные власти активно лоббировали поправки в закон о патентах.
Что изменилось в законе о патентах
Вводится норма о ежегодной индексации, начиная с 2024 года, размера так называемого возможного годового дохода (показатель, от которого и считается сумма патента). Этот показатель будет расти каждый год на процент инфляции, установленный в федеральном законе о бюджете.
Меняются ставки этого самого возможного дохода. Их повысили. Но, подчеркивают разработчики, не радикально и несколько раз все просчитав. По словам председателя комитета по предпринимательству Владимира Семенова, инициаторы поправок брали конкретные виды деятельности и предметно считали, как изменится размер патента.
Например, для торговли в малых селах он будет составлять в среднем около 2 тысяч рублей в месяц, в Барнауле – порядка 5 тысяч. Грузоперевозчики платят 12,6 тысяч в год, станут платить 12,9 тысяч. Парикмахерам в Барнауле насчитывали патент в 18,3 тысячи рублей в год, но он уменьшался до нуля после вычета страховых взносов, а будет – 14 тысяч в год. По мнению разработчиков, это посильная налоговая нагрузка, которая по-прежнему делает патент самой удобной системой налогообложения.
"Да, размер налога повышается, но повышается с нуля", – подчеркнул Васильев.
Вводится еще одно ограничение для применения патентной системы теми, кто сдает недвижимость в аренду – площадь земельного участка не должна превышать 3 тыс. кв. метров. Раньше ограничения были только по площади помещений – жилых (до 300 "квадратов") и нежилых (до 1 тысячи).
Вводится градация по числу наемных работников – чем меньше их количество, тем ниже патент.
По словам инициаторов, потребность внести поправки возникла давно, но требовалось найти приемлемый и для бюджетной системы, и для предпринимателей компромисс. "Рост будет, но он разумен и справедлив", – резюмировал Васильев.
Единственное возражение высказал Александр Молотов, лидер фракции "Справедливая Россия", который хоть и признал необходимость пополнения бюджетов, отметил, что с психологической точки зрения сейчас не самое лучшее время повышать нагрузку на малый бизнес, у которого объем выручки с осени падает.
Новые поправки вступят в силу в 2024 году.