В поисках идеального арбуза важно не только найти самый вкусный, но и не переплатить. Цены могут существенно варьироваться в зависимости от места покупки и сорта
Лето – это не только солнце, жара и отпуск, но и время, когда на прилавках магазинов появляется главный герой пикников и символ сезона – арбуз. Но прежде чем бросаться в ближайший магазин за заветным полосатым "шаром", стоит сравнить цены и выбрать самое выгодное предложение. Корреспонденты "Толка" прогулялись по разным торговым точкам, чтобы узнать актуальные цены на арбузы и помочь сэкономить на летнем лакомстве.
От чего зависит цена на арбуз?
На конечную стоимость продукта влияет несколько факторов:
Сезонность: как правило, в начале лета цены выше всего. Пик сезона (июль-август) и конец сезона (сентябрь) обычно радуют более доступными ценами.
Регион происхождения: логистика, транспортировка, таможенные пошлины – все это увеличивает стоимость.
Сорт и качество: существуют разные сорта арбузов, отличающиеся размером, мякотью, количеством косточек (или их отсутствием), сладостью и сроком хранения. Более редкие, гибридные или "безкосточковые" сорта могут быть дороже традиционных.
Где купить арбуз в Барнауле и сколько это стоит?
Стоит признать: разбег цен на арбузы в краевой столице достаточно большой. Так, например, во фруктовых ларьках за один кг "полосатого" придется отдать 45 рублей. Продавцы, естественно, уверяют, что плоды сочные и сладкие – "из Узбекистана". В крупных сетевых магазинах можно найти как узбекские арбузы, так и российского происхождения, и часто по более выгодным ценам.
Так, например, в сетях "Монетка", "Ярче" и "Пятерочка" без учета скидок арбуз обойдется в 39,99 руб/кг. В торговых точках "Мария Ра" немного дешевле – 31,90 руб/кг. Самый экономный чек удалось обнаружить в "Магните" – там арбуз можно приобрести за 29,90 руб/кг. Что примечательно, в этой же торговой сети нашелся и самый дорогой вариант – желтые арбузы за 99 руб/кг.
Несмотря на соблазнительный вид и сладкий вкус, многие потребители опасаются покупать арбузы в начале и середине сезона. Главный страх связан с возможным использованием ускорителей роста.
"Раньше я вообще не задумывалась, покупала арбузы чуть ли не с первых дней их появления в продаже. А с появлением детей начала внимательнее относиться к тому, что мы едим. Особенно это касается всего импортного. Хочется наслаждаться летом, а не думать о возможных последствиях", – отметила в разговоре с "Толком" одна из покупательниц.
Впрочем, есть и иная точка зрения. Другой посетитель магазина, Сергей, признался, что без арбузов не представляет себе лета, и в этом сезоне уже успел попробовать парочку.
"Я не верю во все эти байки про нитраты и тому подобное. Главное – уметь выбрать арбуз. Про хвостик и пятнышко на боку все помнят, а вот главное правило, почему-то забывают: на нем не должно быть вмятин, глубоких царапин или других внешних повреждений, через которые могут попасть бактерии", – поделился опытом он.