В Госдуме призвали самозанятых не рассчитывать только на государство и задуматься о самостоятельном формировании пенсионного капитала
В России более 12 миллионов граждан работают в статусе самозанятых, однако лишь ничтожная доля из них задумывается о пенсионном будущем. При этом добровольные договоры пенсионного обеспечения заключили чуть больше 55 тысяч человек. Остальные рискуют в будущем остаться с минимальной социальной пенсией.
Об этом в беседе с aif.ru заявила депутат Государственной думы Светлана Бессараб. Она подчеркнула: для россиян, трудоустроенных официально по договору, пенсионные права начинают формироваться автоматически – с первого рабочего дня. Совсем иначе обстоит дело с теми, кто работает "на себя" и не делает взносов в Социальный фонд.
"Социальная пенсия для тех, кто не сформировал страховой стаж, не смог заработать индивидуальные пенсионные коэффициенты, маленькая. Уже сегодня она объективно меньше в среднем на 10 тысяч, чем страховая пенсия по старости. То есть страховую получают те, кто сформировал как минимум 30 ИПК и имеет не менее 15 лет страхового стажа", – пояснила парламентарий.
При этом, по ее словам, страховой стаж формируется не только за счет трудовой деятельности. Мужчинам начисляются пенсионные баллы за службу в армии, женщинам – за уход за детьми: 1,8 ИПК за первого ребенка, 3,6 – за второго, 5,4 – за третьего и последующих.
Бессараб отметила, что фрилансерам и самозанятым важно начинать заботиться о будущей пенсии сразу, как только появляется первый доход.
"Думать о себе, о будущем, безусловно, нужно. Тем же фрилансерам, на мой взгляд, с первого дня, как только первый заказ получен, нужно формировать и добровольные пенсионные накопления. Если есть возможность откладывать дополнительно на долгосрочные сбережения, пенсионное обеспечение. Это нужно делать", – резюмировала депутат.
Ранее депутат Мособлдумы Анатолий Никитин посоветовал россиянам начать копить на достойную пенсию в 35–40 лет.