Тарифы на вывоз мусора в России могут подскочить в 10 раз: что происходит

Экономика, 18:43, 02.10.2025
Мусорные баки
Мусорные баки Фото: Анна Меньшикова

Пока власти спорят о методике расчета экосбора, страна сталкивается с реальной угрозой: рост тарифов за вывоз мусора может ударить и по бизнесу, и по каждому россиянину

Россияне рискуют столкнуться с резким ростом платы за вывоз мусора – тариф может увеличиться в десять раз, если в стране не начнут строить новые перерабатывающие предприятия. Такой прогноз озвучили в Российском экологическом операторе (РЭО). Эксперты предупреждают: в некоторых городах суммы могут достичь абсолютно неподъемного уровня для населения, пишет "Российская газета".

По словам руководителя департамента вторичных материальных ресурсов РЭО Андрея Рудакова, если проблему не решать, тариф для граждан может достичь 100 тысяч рублей в месяц. Причина – острая нехватка площадок для размещения полигонов и отсутствие современных комплексов переработки отходов.

"Уже сегодня часть мусора из Москвы приходится возить в соседние регионы. При дальнейшем увеличении объемов стоимость будет только расти", – подчеркнул он в ходе выступления в Общественной палате РФ.

В Барнауле еще на 14 территориях ликвидируют несанкционированные свалки

По итогам работ указанные заказчиком территории должны быть полностью очищены от мусора, включая мельчайшие фрагменты и отходы, находящиеся на поверхности и в верхнем слое грунта

Ситуация осложняется дефицитом мощностей: в стране не хватает около 14 млн тонн переработки в год, из них 2,5 млн тонн – пластик. Для запуска таких производств требуется порядка 900 млрд рублей. Сейчас весь федеральный проект "Экономика замкнутого цикла" держится исключительно на "зеленых" платежах, в частности, на экологическом сборе (экосборе), который обязаны платить производители и импортеры товаров.

Однако механизм РОП (расширенной ответственности производителей), работающий с 2015 года, показал слабую эффективность. Из 160 тысяч предприятий только 15 тысяч предоставляют отчетность об утилизации. Многие компании уходят от обязательств, передавая их сомнительным ассоциациям, которые не могут подтвердить переработку.

Минприроды недавно предложило увеличить ставки экосбора для 52 категорий товаров: для текстиля – в пять раз, для бумаги и картона – в шесть раз, для стекла – в два раза. В РЭО считают, что это отразится на цене товара незначительно (до 1,5%), тогда как бизнес прогнозирует рост на 5–30%. В Минпромторге, напротив, настаивают, что базовые ставки и без того завышены, а расчеты нужно пересматривать.

Некоторые предприятия уже предупредили: их расходы на экосбор могут вырасти с 24 млн до 500 млн рублей в течение ближайших двух лет. У бизнеса остается альтернатива – утилизировать продукцию самостоятельно через аккредитованные компании, однако из 600 утилизаторов проверку Росприроднадзора прошли менее 200.

Так себе борьба: алтайских депутатов не устроила мусорная работа Росприроднадзора

Основным камнем преткновения стала ситуация с несанкционированными свалками: у депутатов вполне обоснованно возникли большие сомнения в качестве борьбы с этой проблемой

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJAi1wn