"Алтайлес" жестко раскритиковал действия минприроды из-за отказа в аренде леса

Фото: Минприроды Алтайского края

Холдинг возмущен действиями госоргана и заявляет, что свои обязательства выполнил полностью. По мнению "Алтайлеса", минприроды нападает на компанию из-за пустячной формальности

Холдинг "Алтайлес" обвиняет региональное минприроды в том, что оно по формальным причинам "вставляет палки в колеса", что приведет к массовым увольнениям, пожарам и замедлению инвестпрограмм. Так компания отреагировала на сообщение краевого минприроды о расторжении договоров аренды лесных участков с фирмами, подконтрольными "Алтайлесу".

Вставляют палки

Напомним, минприроды решило расторгнуть 11 договоров аренды леса с "Каменским ЛДК" (входит в структуру "Алтайлес"). В апреле Верховный суд РФ признал недействительной сделку перенайма участка леса между "Каменским ЛДК", "Кроной Лес" и "Алеусским лесом" (последняя также принадлежит "Алтайлесу") и досрочно расторг договор аренды леса для заготовки древесины в Панкрушихинском лесничестве.

Минприроды один за другим забирает участки у Алтайлеса из-за нарушений

Минприроды один за другим "забирает" участки у "Алтайлеса" из-за нарушений

Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края ведет активную работу по выявлению недобросовестных лесозаготовителей и расторгает с ними договоры аренды участков

"Каменский ЛДК" признали недобросовестным арендатором, что в будущем помешает ему участвовать в аукционах на аренду участков.

Последствия, к которым могут привести новые судебные иски, ставят под сомнение развитие лесного комплекса в Алтайском крае, уверены в холдинге.

"В сегодняшней ситуации, когда вся страна работает над предотвращением экономического кризиса и необходимо интенсивнее развивать производство, сохраняя рабочие места, госорган целенаправленно вставляет палки в колеса, руководствуясь исключительно формальными нарушениями".

Аргумент № 1: будут массовые увольнения

Расторжение договоров аренды уже спровоцировало вынужденное увольнение сотрудников, заявили в "Алтайлесе". Фактически ликвидированы предприятия "Залесовский лес", "Фрунзенский лесхоз", "Косихинский лесхоз", частично потеряли работу сотрудники "Бобровского лесокомбината".

Более 150 человек, проживающих в сельской местности, лишились заработка. 

Сотрудникам "Алтайлеса" платят "белую" заработную плату, средний размер которой составил 26,7 тыс. рублей в 2019 году. На "Каменском ЛДК" официально трудоустроено более 500 человек.

Аргумент № 2: леса начнут гореть

Дестабилизация работы "Алтайлеса" может спровоцировать резкое ухудшение пожароопасной обстановки, говорят в холдинге.

Холдинг Алтайлес наказали за нарушения при заготовке древесины

Холдинг "Алтайлес" наказали за нарушения при заготовке древесины

Поводом для проверки минприроды региона стала заготовка древесины в Каменском лесничестве – там у "Алтайлеса" шли работы по договору аренды лесного участка

"Только в этом году пожарная служба Каменского ЛДК потушила десятки лесных пожаров, предотвратив распространение огня на большие территории. Мониторинг, профилактика лесных пожаров, содержание сил и средств осуществляются только за счет собственных средств, полученных от реализации продукции. Количество вышек, техники, лесных пожарных в разы превышает установленные законом нормативы".

Благодаря такой принципиальной позиции всех предприятий, входящих в холдинг, лесопожарная обстановка в ленточных и приобских борах остается спокойной, считают в "Алтайлесе".

"Непонятны мотивы государственного органа. С уходом арендаторов будет необходимо изыскивать средства на охрану и профилактику лесов от пожаров. Известно, что бюджетных средств на эти цели не хватает".

Аргумент № 3: пустая формальность

Компания категорически не согласна с формулировками краевого минприроды в части недобросовестности выполнения своих обязательств.

В холдинге считают, что договоры расторгли из-за формального нарушения – отсутствовало письменное согласие минприроды на передачу прав и обязанностей по договорам третьим лицам в результате реорганизации предприятия-арендатора.

А реорганизации вызваны оптимизацией внутри холдинга, и связано это было с поставкой древесины на ЛДК, объяснили в "Алтайлесе".

При этом минприроды, по данным холдинга, фактически одобрило переход прав и обязанностей по договорам аренды лесных участков: подписывало допсоглашения о замене арендаторов, регистрировало их в Росреестре, принимало от новых арендаторов платежи, лесные декларации и отчеты об использовании лесов, выдавало положительные заключения на проекты освоения лесов более двух лет.

Аргумент № 4: подрыв инвестиций

В компании жестко высказались о стратегии ведомства: 

"Это подрывает инвестиционный климат в лесной отрасли края, так как безопасность вложений в лесной бизнес носит очень рискованный характер".

Почему власти запретили арендатору рубить лес под Барнаулом

Почему власти запретили арендатору рубить лес под Барнаулом

Жители пригорода неоднократно жаловались на рубки леса и просили власти разобраться с законностью подобных действий лесорубов

Под объемы древесины, которые должны быть заготовлены по расторгнутым договорам аренды, построены производственные мощности с миллиардными вложениями, отмечают в компании.

Также "Алтайлес" подчеркивает, что указанный в судебных разбирательствах инвестпроект реализован, все критерии соблюдены.

"Госорган продолжает спланированную акцию по расторжению договоров аренды в судебном порядке. Все это можно расценивать как недобросовестное поведение арендодателя – государственного органа", – считают в холдинге.

В суде ведется разбирательство о досрочном расторжении трех договоров аренды леса с "Содружеством" (также принадлежит "Алтайлес") и "Каменским ЛДК" на территории Панкрушихинского и Каменского лесничеств.

Долгие годы холдинг оставался основным арендатором лесных участков и лесозаготовителем. Именно "Алтайлес" реализовал крупнейшие инвестпроекты в Алтайском крае в сфере лесопереработки. В 2019 году в Павловске открылось крупное предприятие по производству МДФ – объем инвестиций в этот проект оценивался в 6 млрд рублей.

Новости партнеров

1000

Наконец то!!! Может хоть часть Касмалинского леса сохраним потомкам.

ая
Ая Одумались наконец то хватит вырубать, весь Док завален лесом.Гремит на всю округу
Ответить

Лента новостей