С начала пандемии в Алтайском крае резко выросло количество безработных

Редактор, Экономика, 13:07, 04.08.2020
С начала пандемии в Алтайском крае резко выросло количество безработных Фото: Надежда Капура. Источник: сайт Алтайского края

По официальным данным, за полгода в Алтайском крае во всех сферах деятельности сократили около 2 тыс. человек. При этом в теневом секторе экономики региона трудится почти 300 тыс. человек

В Алтайском крае отмечается увеличение уровня безработных. Об этом заявила начальник управления по труду и занятости населения региона Надежда Капура в ходе традиционной онлайн-конференции 4 августа.

 Капура заявила, что сегодня в службах занятости состоит порядка 34,8 тыс. человек. При этом, как ранее писал "Толк", на 1 июня количество незанятых в регионе составило 24 тысячи человек. Также более чем в два раза увеличилось количество обращений от граждан.

Власти Алтайского края назвали число предприятий, где задерживают зарплату

Власти Алтайского края назвали число предприятий, где задерживают зарплату

Более 94% задолженностей, или 14,4 миллиона рублей, приходится на семь предприятий, в которых осуществляются процедуры банкротства

Всего с начала ограничительных мер в крае в службы занятости за помощью в поиске работы обратилось порядка 57 тыс. человек, отметила Капура.

"С 1 марта текущего года было сокращено порядка 17,5 тыс. работников. Они обратились к нам в службу занятости. Первое, что мы с ними делаем, – это, конечно же, работаем по трудоустройству. Если подходящих вариантов не находят, далее они признаются безработными и получают пособие по безработице", – говорит Надежда Капура.

Как отметили в управлении, речь идет о жителях края, уволенных после 1 марта по разным причинам. В том числе по причине окончания трудовых договоров, сезонных работ, увольнения по соглашению сторон, увольнения по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины и др.

За первое полугодие 2020 года количество работников в Алтайском крае, которых сократили во всех сферах деятельности, по официальным данным, составило 2 тыс. человек.

Если говорить про неофициальные данные, то, по словам Капуры, около 27% работников Алтайского края трудятся в теневом секторе экономики. Если перевести проценты в цифры, то примерно 292 тыс. человек не имеют официальных трудовых отношений с работодателями.

В целом ситуацию на рыке труда региона Капура охарактеризовала как "напряженную". Сложности вызваны ограничительными мероприятиями, которые ввело правительство страны, пояснила начальник профильного ведомства.

Алтайские работники жалуются на несправедливые увольнения, но пока анонимно

Алтайские работники жалуются на несправедливые увольнения, но пока анонимно

Люди зачастую не могут доказать факт трудовых отношений

Все новости сюжета: Коронавирус

Новости партнеров

1000

Лента новостей