Надежда Капура: рост количества безработных вызвали меры поддержки населения

Редакция, Экономика, 14:08, 04.08.2020
Надежда Капура: рост количества безработных вызвали меры поддержки населения Фото: Анна Меньшикова

Сегодня в службах занятости на учете состоят 34,8 тыс. человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра выросла почти в два раза

Рост числа безработных в Алтайском крае связан с продлением мер поддержки населения, заявила начальник управления по труду и занятости населения региона Надежда Капура во время традиционной онлайн-конференции 4 августа.

По последним данным, в службах занятости на учете состоят 34,8 тыс. человек. Если сравнивать с аналогичным периодом 2019 года, то количество безработных увеличилось примерно в два раза.

"Ситуация вызвана ростом размера пособия – как минимального  (с 1,5 тыс. рублей до 4,5 тыс.), так и максимального – до 12,1 тыс. рублей, плюс районный коэффициент. Продление мер поддержки вызвало увеличение количества обращений", – заявила Капура.

Так, сегодня правом получить пособие на всех несовершеннолетних детей могут воспользоваться все безработные граждане. Раньше такая возможность была только у тех, кто уволился по разным причинам после 1 марта.

Почти треть работников Алтайского края заняты в теневом секторе экономики

Почти треть работников Алтайского края заняты в теневом секторе экономики

Порядка 292 тысяч человек в регионе не имеют официальных трудовых отношений с работодателями, вместе с этим люди обделены в социальных правах

"Сейчас у нас порядка 17 тыс. таких граждан, кто получает кроме увеличенного размера пособия еще и пособие на  детей в размере 3 тыс. рублей. Это также приводит к нам граждан", – отметила Надежда Капура.

По словам начальника управления, в Алтайском крае на начало августа 2020 года в режиме неполной занятости находится порядка 4 тыс. человек. Это работники тех организаций, деятельность которых приостановлена из-за пандемии коронавируса.

Около 2,6 тыс. человек трудятся в режиме неполной рабочей недели или неполного рабочего дня. Еще порядка 1,4 тыс. находятся в режиме простоя. Работает удаленно более 13 тыс. человек.

"Это как раз те отрасли, которые сегодня наиболее пострадали от пандемии. И согласно нашему мониторингу, заявлений о массовом высвобождении работников нет. Те меры, которые приняты сегодня государством и работают в нашем регионе, позволяют получить поддержку в этот сложный период. И коллектив старается сохранить своих работников", – заверила Надежда Капура.

Все новости сюжета: Коронавирус

Новости партнеров

1000

дибилы

Лента новостей