Основатель барнаульской сети "Новэкс" нашел нового гендиректора вместо дочери

Редактор, Экономика, 6:04, 24.09.2020
Основатель барнаульской сети novex.ru

Компанию, которая объединяет 264 магазина, возглавил когда-то рядовой сотрудник. Интересы Виктора Филипчука представляет Ольга Маркова

Основатель торговой сети "Новэкс" Виктор Филипчук нанял нового генерального директора. Им стала Ольга Маркова, которая пришла в компанию 15 лет назад на должность маркетолога-аналитика. Ранее сетью долгое время управляла дочь предпринимателя Елена Филипчук.

"Не будем рубить с плеча"

У Барнаульского завода АТИ сменился основной собственник

У Барнаульского завода АТИ сменился основной собственник

Завод по итогам 2019 года вошел в 20-ку региональных промпредприятий по выручке, заняв 17-е место с выручкой в 1,65 млрд рублей

Новое назначение "Толку" подтвердили в офисе сети. Последние 10 лет Ольга Маркова занимала должность коммерческого директора компании.

Она рассказала, что в планах ритейлера – развитие сети. До конца года "Новэкс" откроет еще около 10-15 магазинов в разных регионах Сибири: все будет зависеть от подбора помещений.

Также руководство компании продолжит оценивать эффективность уже действующих торговых точек. Например, период пандемии показал уязвимость магазинов в торговых центрах и взрывной рост онлайн-торговли.

"В период самоизоляции онлайн-торговля показала серьезный рост, а сейчас есть некоторый откат. Многие бизнес-процессы восстанавливаются. Магазины в торговых центрах показывают рост выручки. Мы не будем рубить с плеча, закрывая их, но однозначно сделаем ставку на торговые точки у дома", – говорит Маркова.

Сам Виктор Филипчук по-прежнему управляет построенным бизнесом. Кроме розничной торговли, он представляет оптовое направление и складскую деятельность. У каждого из них также есть генеральный директор, однако стратегические решения остаются за основателем.

По данным сервиса "Спарк", Виктор Филипчук – 100% совладелец пяти компаний: "Логистический центр", "Новэкс", "Оптсервис", "Петит", "Созвездие".

Компания "Новэкс" относится к числу крупных. В ней трудоустроено более 2,8 тыс. человек. Сеть находится в стадии роста. В 2017-м и 2018-м она прибавляла по 13% выручки (6,6 и 7,6 млрд рублей). В 2019-м темп роста выручки резко упал, составив только 3% к итогу предыдущего года (7,8 млрд рублей), а чистая прибыль – 64 млн.

Финансовые показатели других направлений бизнеса Виктора Филипчука существенно ниже "Новэкса", однако все компании имеют положительную динамику.

Дело семьи

Ведущий завод ЖБИ в Алтайском крае поменял собственника и название

Ведущий завод ЖБИ в Алтайском крае поменял собственника и название

Компания ЖБИ "Сибири" сменила название, увековечив память известного барнаульского строителя, кроме того, у предприятия теперь не два собственника, а один

Виктор Филипчук пришел в бизнес в 1991 году, сосредоточившись на оптовой торговле бытовой химией и товарами для дома. Розничное направление – сеть хозяйственных магазинов "Новэкс" – стартовало в 2001 году.

Вместе с предпринимателем работала его дочь от первого брака Елена Филипчук. В 2010-м она приняла на себя оперативное управление семейным бизнесом, но отец по-прежнему оставался единственным учредителем компании.

"Мне уже было 57 лет. Я прекрасно понимаю, что в этом возрасте голова работает не как в 37. Поэтому, если ты любишь этого "ребенка", то надо, чтобы им занимались более способные на данный момент люди, которые способны улавливать новые тенденции в бизнесе и управлении", – приводит слова Филипчука "Алтапресс".

Под управлением Елены Филипчук компания вышла в другие регионы, открыла онлайн-магазин и реализовала ряд других крупных проектов. В 2020 году она сообщила в соцсетях, что "развелась" с бизнесом отца. Произошло это в сентябре 2019-го. С тех пор основатель сам выполнял роль генерального директора.

По данным "Спарк", сейчас Елена Филипчук является владельцем и руководителем компании "Дело-2", которая зарегистрирована в 2001 году. Основной вид деятельности – управление недвижимостью. В 2019 году выручка составила 17 млн рублей, чистая прибыль – 612 тыс. рублей.

В своих соцсетях предпринимательница много рассказывает о путешествиях. Лето 2020 года прошло в Горном Алтае. "Будущее обеспечено не деньгами. Гарантия будущего успеха только в том, есть ли у тебя голова на плечах, желание и цель", – говорила она в 2013 году.

Вторая дочь Виктора Филипчука Анна выбрала себе другое направление. В 2018 году в 14 лет девочка представляла Россию на "Детском "Евровидении" в Минске. К выступлению она готовилась в "Академии Игоря Крутого". Она заняла последнее место.

"Для меня не важно, кто занимает должность — дочь или другой человек. Если люди работают только по родству, такая компания долго не протянет. Но можно воспитывать детей так, чтобы они были продолжателями твоих идей", – говорил предприниматель в 2013 году. 

Владимир Отмашкин отдал свою ведущую компанию ИСК Союз детям

Владимир Отмашкин отдал свою ведущую компанию ИСК "Союз" детям

Учредителями прибыльной компании с уставным капиталом в 150 млн рублей стали Сергей Отмашкин и Елена Греб, однако должность гендиректора по-прежнему у Владимира Отмашкина

 

Новости партнеров

1000

Юлия, вас в гугле забанили? С каких пор 10-е место из 20-ти стало последним? И не забудьте Новэксу сообщить, что компания создана в 1991. А то они, дураки, к юбилею готовятся.

Гость
Гость, дело говоришь, ей бы фактчекинг подтянуть, стыдно за такой уровень журнализма)
Ответить

Столько нового узнала из вашей статьи: оказывается НОВЭКС основан в 1991 году. И чего это 30летие тогда на год раньше празнуем? - 10 место из 20 теперь считается последним? - если Елена первая дочь, Анна вторая, то Екатерина какая?

Лента новостей