Пока в Дании забивают ковидных норок, на Алтае работает огромная соболиная ферма

На звероферме под Тальменкой создали мощное производство меха соболя, но не все радужно в этом бизнесе. А тут еще и ковид

В октябре Дания объявила об уничтожении поголовья норок. Якобы зверьки могут заражать человека ковидом. Эксперты заподозрили другие причины. Что из этого выходит и сколько будут стоить самые ценные российские шубы, "Толк" узнал у крупнейшего в России (а значит, в мире) владельца маточного поголовья соболя – "ПЗК "Магистральный" Тальменского района.

Миллионы за шубку

Алтайский мукомол: дорогое зерно может обанкротить производство продуктов

Разогретая экспортом цена на зерно стала неподъемной для местных мукомолов и хлебопеков, говорит собственник двух крупных элеваторов Сергей Маслов

Мех соболя – это уникальный товар, который производится только в России. Его покупают в Китай, Германию, Грецию и другие страны. Он красивый, легкий, теплый, имеет множество оттенков. Готовая соболиная шуба дороже норки и в рознице стоит от 500 тыс. – 3 млн рублей и выше.

Вывозить зверьков в другие страны, чтобы наладить производство пушнины, запрещено. В Минсельхозе РФ каждое предприятие на пересчет, и там даже выделяются субсидии на содержание маточного поголовья. Это самый ценный капитал на звероферме: чем старше и сильнее родители, тем больше щенят у них рождается.

"Начинали примерно с 760 особей, а сейчас у "ПЗК "Магистральный" 6,5 тыс. самок и почти 2 тыс. самцов. Мы первые в России по маточному поголовью соболя, а через два года, когда оно окончательно наберет силу, станем и крупнейшим производителем меха", – рассказал "Толку" Сергей Цыпленков, исполнительный директор предприятия.

Как выращивают соболей

Звери живут на улице в клетках, накрытых кровлей, – шебах. В каждой есть домик и пространство для бега и кувырков. Так соболи, у которых нет подкожного жира, греются. Кормят их фаршем из субпродуктов, рыбы, овощей и фруктов. К октябрю мех молодняка становится пушистым и красивым, и тогда начинается забой. В этом году в Алтайском крае заготовлено восемь тысяч шкурок. Это на три тысячи больше, чем в 2019-м.

Пока в Дании забивают ковидных норок, на Алтае работает огромная соболиная ферма
Пока в Дании забивают ковидных норок, на Алтае работает огромная соболиная ферма
Фото: фото: Анна Меньшикова

Точка безубыточности

"ПЗК "Магистральный" образован в 2008 году на базе советского зверохозяйства и принадлежит новосибирскому и московскому собственникам. Их задача – обеспечивать сбыт продукции.

Сделать это непросто, говорит Сергей Цыпленков. При годовом потреблении 25-30 тыс. штук в мире клеточного соболя в России производится около 50-60 тыс. в год. Поэтому цена на крупнейших биржах только около 3,5 тыс. рублей за шкурку. Себестоимость же изделия "ПЗК "Магистральный" – 6 тыс. (Аналогичная и более масштабная проблема с производством норки. – Прим. ред.).

Дело в том, что вырастить зверя и дождаться потомства непросто. Беременность самок проходит девять месяцев, щенята открывают глаза только через месяц. Отсадить их в отдельный вольер можно на 45-50-й день от рождения.

"Соболь – зверь "познеспелый". Приносить приплод начинает только на третий-четвертый год. Дорого обходится корм, электроэнергия, зарплата работников – их у нас 39 человек", – продолжает директор предприятия.

Чтобы сократить себестоимость изделия, здесь начали выращивать свои овощи и даже ранетки. Еще от государства пришла субсидия 8,1 млн рублей на сохранение поголовья самок.

Но самое главное – за счет того, что маточное стадо взрослеет и приносит больше щенят, на алтайском предприятии планируют снизить себестоимость продукции до 4 тыс. рублей за шкурку. "Надеюсь, что наши инвесторы выдержат такую нагрузку и дождутся, когда предприятие станет прибыльным", – говорит Цыпленков.

Пока в Дании забивают ковидных норок, на Алтае работает огромная соболиная ферма
Пока в Дании забивают ковидных норок, на Алтае работает огромная соболиная ферма
Фото: фото: Анна Меньшикова

Подешевеют ли шубы?

В сообществе российских звероводов обсуждается проблема коронавируса и события в Дании. Там производят миллионы шкурок норки в год. Это крупнейший поставщик меха на мировой рынок. Уничтожить поголовье решено было после того, как у нескольких особей обнаружили мутировавший коронавирус, который якобы может передаваться человеку.

В числе причин, о которых говорят участники рынка, попытка "зеленых" отказаться от натурального меха, а еще регулирование количества предложения. "Мировые производители могут выиграть от того, что не надо будет конкурировать с Данией", – говорит Цыпленков.   

Но на момент публикации материала руководство страны признало, что погорячилось с уничтожением норок, пишет РБК. Федеральные эксперты не исключают, что эта "акция" – попытка отдельных игроков сократить предложение на рынке, а значит, увеличить стоимость изделия.

Пока в Дании забивают ковидных норок, на Алтае работает огромная соболиная ферма
Пока в Дании забивают ковидных норок, на Алтае работает огромная соболиная ферма
Фото: фото: Анна Меньшикова

Однако пока произошедшее особо не повлияло на количество и стоимость предложения меха. Оценить последствия можно будет на новых аукционах. Один из крупнейших ежегодно проходит в Санкт-Петербурге. Очередной намечен на декабрь. Пока в традиционном очном формате. Там объявят актуальную цену товара. Только тогда можно будет давать какие-либо прогнозы.

"Сейчас шкурка от производителя стоит около 6-7 тыс. рублей. Учитывая работу скорняка, шуба из 40 шкурок будет стоить около 360 тыс. рублей. Такая же три года назад стоила около 500 тыс. Цены снижаются, но как они поведут себя в будущем, даже ближайшем, пока трудно сказать", – подытоживает алтайский эксперт. 

Могут ли соболи заражаться коронавирусом?

Это главный вопрос, который возник после решения властей Дании уничтожать норок, которые, как и соболи, относятся к семейству куньих. Сергей Цыпленков консультируется по этому вопросу в оперативном режиме с коллегами, в том числе учеными. Так, Олег Трапезов, доктор биологических наук Сибирского отделения Академии наук (Новосибирск), скептически относится к такой возможности.

По его словам, отдельный тип коронавируса (не COVID-19) обнаружен у этих животных, а также у кошек в середине 1980 годов. До сих пор нет научно обоснованных данных, что он может быть опасен для людей. Заключение экспертов Дании также изобилует формулировками "может", "возможно" и так далее. 

"Соболь, в отличие от норки, еще более сильное животное. Он полудикий и имеет мощный иммунитет, поэтому не требует прививок. Норку же мы прививаем от четырех видов заболевания. Но в любом случае на звероферме соблюдаются все рекомендации Роспотребнадзора: люди работают в защитных масках, есть дезинфекционные барьеры для входа на территорию и так далее", – отмечает  Цыпленков.

Алтайские экспортеры могут лишиться до половины субсидий из-за смены правил

С 2021 года размер субсидии на транспортировку для многих экспортеров сократится наполовину, но зато оформить ее станет гораздо проще

 

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей