Пост алтайского бизнес-омбудсмена после "боёв" за место занял Андрей Осипов

Обозреватель, Экономика, 15:17, 27.11.2020
Пост алтайского бизнес-омбудсмена после "боёв" за место занял Андрей Осипов
Пост алтайского бизнес-омбудсмена после "боёв" за место занял Андрей Осипов Фото: Фото: Анна Меньшикова

Назначению Андрея Осипова предшествовала его острая дискуссия с бизнес-сообществом и своим коллегой по фракции предпринимателем Юрием Матвейко

Новым уполномоченным по защите прав предпринимателей в Алтайском крае стал Андрей Осипов. Такое решение приняли 27 ноября на сессии заксобрания. Таким образом, конфликтная история, возникшая в связи с недоверием бизнес-сообщества к Осипову, решилась мирным путем.

Еще в сентябре бывший бизнес-омбудсмен Павел Нестеров сообщил о намерении сложить полномочия. Почти сразу заговорили о том, что его место займет глава правового комитета АКЗС Андрей Осипов. Однако его кандидатуру губернатор края Виктор Томенко должен был согласовать с бизнес-сообществом.

И вот тут вышла накладка. Несколько бизнес-объединений края написали главе региона письмо, в котором сообщали, что не видят Осипова на этом посту, и предложили свои варианты.

Продолжение истории привело к конфликту между членами фракции единороссов — Осиповым и предпринимателем, главой реготделения "Деловой России" Юрием Матвейко.

Однако при участии правительства края процесс начали урегулировать. Состоялась встреча Осипова с представителями бизнес-объединений. Она была непростой, но диалог начался. Однако, как прокомментировал Юрий Матвейко, "позднее, чем должен был".

В результате согласие было найдено, и пост уполномоченного занял тот, кого на этом посту изначально и видел Томенко.

"Мы видим, что в этом году пострадали те сферы, которые, казалось, никогда не должны были пострадать. Поэтому задачи уполномоченного на ближайшее, причем неопределенное, время – не просто освобождение предпринимателей от тягот в духе "не мешайте нам работать", а уже понятная адресная помощь от органов власти. Это, например, оптимальная налоговая нагрузка. Любая сфера бизнеса сегодня находится в непростой ситуации", – сказал Осипов, выступая перед депутатами.

Он поблагодарил всех, кто его поддержал, и всех, кто был против, так как он получил возможность диалога и стимул работать лучше.

Многие депутаты поддержали Осипова. Но некоторые нашли повод и упрекнуть его. Например, лидер алтайских коммунистов Мария Прусакова припомнила, как Осипов пытался доказать легитимность снятия ее с поста руководителя фракции, а потом суд признал иное. Она также посетовала, что округ до выборов 2021 года останется без представителя.

"Но главное, на что должны опираться, – это доверие и поддержка бизнес-сообщества. Бизнесу у нас в крае и так тяжело, а вы решили его "добить" назначением Осипова", – сказала она. 

Однако Сергей Лямин, партийный "напарник" Осипова в округе, заверил, что без представительства округ не останется и избиратели всегда могут обратиться к нему. По его словам, Осипов всегда глубоко, "а главное – искренне внимает проблемам людей, и ни одно обращение не остается без внимания". А это важное качество, считает он, для уполномоченного.

Людмила Суслова из "Справедливой России" сказала, что сегодня Осипову выдан аванс доверия, и посоветовала ему постараться дистанцироваться от партийной принадлежности – по ее мнению, это всем пойдет только на пользу. 

Глава фракции ЛДПР Владимир Семенов оценил ситуацию иначе. Он сказал, что к самому кандидату у него нет вопросов.

"Что у нас с вами с выдвижением уполномоченного в части конкуренции – это большой вопрос. Важно ли мнение бизнес-сообщества при его назначении – это риторический вопрос. Насколько процедура выдвижения безупречна – открытый вопрос", – сказал он. 

Семенов подчеркнул, что Осипов мог бы занять этот пост и в конкурентной борьбе, и это "было бы всем приятнее, ему в первую очередь". Матвейко выразил надежду, что предприниматели не ошиблись в выборе.

Бывший бизнес-омбудсмен края будет работать в команде Даниила Бессарабова

Бывший бизнес-омбудсмен края будет работать в команде Даниила Бессарабова

Из-за политического конфликта между депутатами Павлу Нестерову пришлось еще месяц находиться в должности бизнес-омбудсмена. Теперь стало известно, где он будет работать

Новости партнеров

Бизнесу у нас в крае и так тяжело, а вы решили его "добить" назначением Осипова

Лента новостей