Депутаты изменят закон о патентах, ставших популярными у бизнеса

Обозреватель, Экономика, 8:51, 25.03.2021
Грузовая машина
Грузовая машина Фото: Анна Меньшикова

После внесения поправок в законодательство о патентах в прошлом году малый бизнес массово стал их покупать, в Алтайском крае на них работает уже свыше 16 тысяч предпринимателей

Три изменения в закон о патентной системе налогообложения намерены принять депутаты АКЗС. Поправки коснутся розничной торговли, пассажирских и грузоперевозок. Документ рассмотрят на сессии 25 марта. 

На 2,7 тысяч сократилось число предпринимателей в Алтайском крае за год

На 2,7 тысяч сократилось число предпринимателей в Алтайском крае за год

Региональный бизнес-омбудсмен признал, что 2020-ый год был неидеальным для открытия новых проектов малого предпринимательства

Как накануне разъяснил алтайский бизнес-омбудсмен Андрей Осипов на онлайн-конференции, после принятия документа патенты смогут покупать пассажироперевозчики, работающие на межмуниципальных маршрутах. Раньше это могли делать только те, кто ездил внутри городов и сел. 

Кроме того, изменится способ расчета патента для торговцев. Сейчас патент рассчитывают для тех, у кого площадь торгового зала составляет или до 50 кв. метров, или от 50 до 150 кв. метров. Однако, рассказал Осипов, предприниматели жаловались: имели площадь зала, скажем, 10 "квадратов", а платили, как те, у кого 40. Проект закона предусматривает, что цена патента будет рассчитываться исходя из платы на 1 кв. метр. 

Наконец, третье изменение коснется грузоперевозок. Сейчас те грузовики, которые тяжелее максимально допустимых для дорог края 44 тонн, платят дополнительно за каждую тонну "перевеса", объяснил Осипов. Поправки предлагают сделать одну, фиксированную цену патента для таких машин. 

Напомним, власти края уже вносили значительный пакет поправок в законодательство о патентах в конце 2020 года – вслед за федеральными изменениями. Они сделали патент заметно привлекательнее. В первую очередь за счет того, что плательщикам патента разрешили компенсировать платежи в соцфонды. На такой шаг государство пошло в том числе в связи с отменой с 1 января единого налога на вмененный доход. 

В результате в Алтайском крае число плательщиков патента в 2021 году выросло кратно. По данным Осипова, сейчас на нем работает свыше 16 тыс. человек. 

Малый бизнес Алтая не ринулся в другие регионы с более низкой ставкой УСН

Малый бизнес Алтая не ринулся в другие регионы с более низкой ставкой УСН

Более 15 тысяч алтайских предприятий малого бизнеса, ранее плативших ЕНВД, перешли на упрощенную систему налогообложения после отмены "вмененки"

 

Лента новостей