Инфляция в Алтайском крае в июне "побила" российские и сибирские показатели

Обозреватель, Экономика, 7:28, 20.07.2021
Цены на овощи на Новом рынке
Цены на овощи на Новом рынке Фото: "Толк"

По оценке регулятора, на росте цен больше всего сказывается увеличившийся потребительский спрос и взлетевшие мировые цены

Инфляция в Алтайском крае ускорилась в июне по сравнению с маем на 0,25% и составила 7,68%. Это больше, чем в среднем по России (6,5%) и Сибирскому федеральному округу (6,56%). В феврале инфляция в крае составляла 5,87%, сообщает Банк России. По данным регулятора, причинами стали рост потребительского спроса и издержек у производителей.

Высокий уровень инфляции в СФО показали также Красноярский край, Хакасия и Омская область.
Инфляция в Алтайском крае в 2021 году
Инфляция в Алтайском крае в 2021 году
Фото: "Толк"

Продукты

ЦБ регистрирует замедление инфляции на продовольственные товары до 8,57%, хотя она по-прежнему превышает 8%. Среди причин "торможения" – расширение предложений птицефабрик края, из-за чего перестали расти цены на яйца и мясо.

Медленнее, чем год назад, росли цены на яблоки – в прошлом году их запасы закончились рано, а стоимость импортных фруктов на фоне ослабления рубля привела к серьезному росту ценников. Также, отмечает ЦБ, на ситуацию повлияла господдержка производителей муки, это тоже помогло в сдерживании.

Вместе с тем, напомним, в числе самых подорожавших продуктов в регионе – овощи и фрукты. Специалисты объясняют это срывами поставок в госструктуры из-за пандемии в прошлом году, плохим урожаем в 2020-м, трудностями с ввозом импортной продукции.

Не обещают они значительного "разворота" в сторону удешевления и в этом году. В начале лета в Алтайском крае был дефицит осадков, а у некоторых хозяйств посевы попали под град.

"У некоторых фермеров стихия "выкосила" по 30-50 гектаров посевов картофеля и других овощей", – рассказывал "Толку" директор алтайской сельхозкомпании "Союзагро" Алексей Болотин.

Прирост цен на товары и услуги в Алтайском крае в 2021 году
Прирост цен на товары и услуги в Алтайском крае в 2021 году
Фото: "Толк"

Непродовольственные товары

Прирост цен на эту категорию товаров в июне, напротив, еще больше ускорился – до 9,84%. Подорожали металлочерепица, древесно-стружечные плиты, обрезные доски, легковые автомобили, другие товары. Регулятор объясняет это возросшим спросом, опережавшим предложение.

Такая потребительская активность позволила производителям включать в цены затраты, которые увеличились под влиянием роста мировых цен на металлы, древесину, комплектующие.

Напомним, предприниматели, чья работа напрямую связана с металлоизделиями, уже не первый месяц "бьют во все колокола", заявляя о галопирующем росте цен на металл. Скачок цен произошел в разы. Например, застройщики рассказали "Толку", что за последние полгода металл, стекло и древесина выросли в цене в два раза, кованая сталь – в три. Все это грозит неминуемым подорожанием и без "малоподъемного" квадратного метра жилья.

Из-за этого же могут "встать" все социальные стройки – школ, детсадов, поликлиник. Сметы, заложенные при формировании конкурсной документации, стали просто неактуальны.

Даже сделать ремонт в доме или квартире стало крайне накладно. Жители региона отмечают постоянную смену ценников в магазинах, торгующих стройматериалами.

Услуги

Ускорение инфляции в сфере оказания услуг в ЦБ связывают с тем, что из-за ограничений на отдых за рубежом и действия программы туристического кешбэка на путешествия внутри страны усилился поток отдыхающих на Алтае. Повышенный спрос привел к росту цен на перелет и проживание.

На качестве сервиса, однако, это почти не сказалось, на что неоднократно жаловались туристы, приезжавшие на Алтай. Высокий уровень сохраняют только в местах отдыха премиум-класса.

Что может подорожать в ближайшее время

Недавно СМИ предупреждали о том, что в стране может подорожать соль из-за дефицита вагонов ля ее вывоза. А ранее хлебопеки, сообщал "Коммерсант", заявили, что с августа поднимут цену на продукцию на 7-12%. По данным производителей, маргарин подорожал на 38%, упаковочный материал — на 40%. Повысились цены также на подсолнечное масло и сахар.

Также в зоне риска канцелярские товары, которые в преддверии учебного года могут подорожать на 10-30%. Это связано с повышением стоимости полимеров и целлюлозы. Например, полиэтилен подорожал в 1,5 раза. Спрос на полимеры вызвала пандемия – они нужны для производства масок, упаковки, одноразовой посуды. На фоне эпидемии также выросло потребление туалетной бумаги, салфеток и других бумажных товаров.

Добавим, что при принятии федерального и регионального бюджетов на 2021 год власти закладывали годовой уровень инфляции – 3,7%. Затем минэкономразвития повысило ожидания до 4,3%, а 9 июля "Интерфакс" сообщал, что этот показатель увеличен до 5%. Однако в 2022 году ведомство по-прежнему рассчитывает выйти на ранее утвержденный показатель в 4%.

В целом ускоренный инфляция в России растет уже 15 месяцев, пишет The Bell. И пик еще не достигнут, предупредили в ЦБ. Июльский опрос аналитиков, проведенный регулятором, показал прогноз итоговой инфляции по 2021 году в 5,6%. В последний раз показатель был выше в 2015 году.

Рост цен – общемировой тренд. В США, где высокая инфляция, скорее, исключение, сейчас динамика цен почти как в России. В июне инфляция оставила 5,4%, это максимум с кризисного 2008 года.

В российских магазинах цены на бананы установили рекорд

В российских магазинах цены на бананы установили рекорд

Россия входит в тройку крупнейших мировых импортеров бананов после США и Китая. В 2020 году 96% этих фруктов было вывезено из Эквадора