Стоимость отдыха в Горном выросла на 90%, но мест на VIP-базах почти не осталось

Редактор, Туризм, 6:04, 20.04.2021
Горы, Алтай, природа
Горы, Алтай, природа Фото: Анна Меньшикова

Закрытие Турции особо не сказалось на стоимости отдыха в Горном Алтае. Цены на проживание на отдельных базах и так достигли своего максимума, уверены игроки рынка

На базах уровня VIP в Горном Алтае практически не осталось мест на сезон 2021 года. Вариантов для размещения с каждым днем становится все меньше. И это с учетом того, что стоимость проживания в отдельных отелях поднялась на 80-90%. Самые комфортабельные апартаменты уже раскуплены, номера "попроще" еще доступны для бронирования. 

Почти 200 тысяч рублей – за четыре дня

Удорожание касается в основном премиум-сегмента, говорят эксперты. Так, базы уровня VIP – Altay Resort и Altay Village – повысили цены на свои услуги на 80-90%, рассказал "Толку" директор турфирмы "Плот" Александр Смирнов.

Минимальная стоимость номера в сезоне 2021 года начинается от 26 тыс. рублей в сутки в одном и 39 тыс. во втором соответственно.

За бортом: что ждет алтайских туристов в связи с закрытием перелетов в Турцию

За бортом: что ждет алтайских туристов в связи с закрытием перелетов в Турцию

Когда Турция откроет границы - неизвестно, альтернативой данному направлению может стать Египет, но при условии, что поставят чартерные рейсы

Причем при немалой стоимости места в этих отелях заканчиваются стремительно. Например, на даты с 16 по 20 июня на Altay Village доступен "самый дешевый" вариант с самым скромным уровнем размещения за 132,5 тыс. рублей за четыре ночи.

Все остальные варианты размещения классом выше, в том числе президентские и королевские шале, недоступны для бронирования.

На Altay Resort история похожая: на сайте говорится, что улучшенные номера на эти даты уже распроданы, но есть три варианта проживания от 150 тыс. до 188 тыс. рублей.

Еще один отель уровня пяти звезд – Klever Resort – подорожал на 30%. Согласно данным официального сайта, номер в мини-отеле обойдется от 7 тыс. рублей в сутки. Забронировать даты на сайте невозможно, туристам предлагают оставить свой номер телефона, по которому обещают перезвонить.

Базы среднего уровня, а также места размещения с "удобствами на улице" цены кардинально не изменили. Стоимость поднялась на 10-15% или осталась на уровне прошлого года.

Еще один вариант проживания в Республике Алтая по высшему разряду предлагает база "Лес и Море". Отель находится в труднодоступном месте Горного у подножия горы Белуха и устроен по принципу "глэмпинг". Клиентов доставляют туда на вертолете.

Судя по ценам на текущий сезон, опубликованным в Instagram, здесь тоже поднялась стоимость относительно уровня прошлого года. Так, отдых с 17 по 22 июля (шесть дней, пять ночей) на двоих обойдется в 250 тыс. рублей. Год назад шесть дней в конце июля на двоих стоили почти 230 тыс. рублей.

Горы, Алтай, природа
Горы, Алтай, природа
Фото: Анна Меньшикова

Также подорожал "заброс" туристов до базы на вертолете. В 2021 году перелет туда и обратно на человека обойдется в 90 тыс. рублей против 60 тыс. в 2020 году.

"Самый большой рост цен в этом году произошел у самого востребованного сегмента – у отелей высокого качества", – резюмирует директор турфирмы "Плот" Александр Смирнов.

Эксперты считают, что на стоимость отдыха в Горном запрет отдыха в Турции минимум до 1 июня мало повлиял. "Куда еще больше поднимать?" – разводят  они руками.

"Алтай, конечно, востребованный регион, но все имеет свой предел", – говорит Смирнов. Поэтому, считает он, не стоит ожидать, что турбазы поднимут стоимость в разгар сезона, как это было годом ранее.

Мест нет

Наплыв туристов на Алтай ожидался и без закрытия Турции, уверены игроки рынка. Уже в середине апреля многие базы забронированы на лето.

Если на турбазе есть номера со всеми удобствами, а таких на Алтае дефицит, то места на ней раскуплены почти до конца сезона, говорит Александр Смирнов.

"Некоторые месяцы распроданы полностью. Но это не значит, что раскуплено абсолютно все. Мы говорим про отели. Но в турах места еще есть – туроператоры заранее выкупают их у баз отдыха, чтобы не было проблем во время высокого сезона", – поясняет Смирнов.

Директор базы отдыха на Семинском перевале "Кочевник" Александр Зотин сомневается, что Турцию быстро откроют для российских туристов и тоже прогнозирует повышенный спрос на Алтай.

Цена вырастет, но не сразу: почему и на сколько повысится цена отдыха на Алтае

Цена вырастет, но не сразу: почему и на сколько повысится цена отдыха на Алтае

Если международный туризм так и останется недоступным, то спрос на отдых на Алтае возрастет в разы, что приведет к повышению его стоимости. Некоторые базы за время пандемии уже дважды повышали цены

"Обычно начало лета не очень заполненное. Есть всплеск на 12 июня, а 100%-ая заполняемость приходится примерно на конец июня. И так держится примерно до 20-х чисел августа. А этом году конец мая и июнь, я думаю, будут полностью заполнены", – говорит Зотин.

Алтай эволюционирует

Сервис – это слабое  звено отдыха на Алтае, считает Смирнов. Над улучшением качества обслуживания, конечно, работают, но шаги еще слишком маленькие.

Базы не боятся потерять гостей – спрос заметно превышает предложение. Однако говорить, что на сервис "забили", тоже нельзя

"Сервис  с каждым годом потихоньку, по крупицам, растет. Качество обслуживания гостей зависит от базы. Бывает и такое, что туристы уже приехали, а у них еще "конь не валялся". Но нельзя категорично говорить, что у нас нет сервиса и культуры обслуживания, это неправда. Алтай эволюционирует", – считает эксперт.

Напомним, ранее губернатор Республики Алтай Олег Хорохордин заявил, что Горный готов к повышенному спросу туристов. Глава региона рассказал, что в республике работают 910 объектов размещения, а уровень комфорта в местах размещения региона улучшается год от года. 

Первый отель в Алтайском крае получил статус пять звезд

Первый отель в Алтайском крае получил статус "пять звезд"

Наивысшую звездность получил барнаульский спа-отель "Заречье". Решение о присвоении этой категории принято в апреле 2021 года

Лента новостей