Верхом на горках: как выглядит и чем живет "маленький Сан-Франциско" Барнаула. Фото

"Толк" продолжает знакомить читателей с районами Барнаула. На этот раз мы прогулялись по извилистым улочкам его "маленького Сан-Франциско", стоящего на холмах между ипподромом и Ямой

Микрорайон Озерный появился на карте Барнаула в 1980-х годах вместе с типовыми панельками. Он всегда отличается холмистым рельефом, благодаря которому его нарекли маленьким Владивостоком, а потом и уголком Сан-Франциско. Но, в отличие от калифорнийского центра, барнаульский "город" на холмах не отличается разнообразием архитектуры. Зато бережно хранит приметы как минимум двух эпох и не стоит на месте. В чем это выражается, смотрите в фоторепортаже "Толка".

Панельки на холмах

Пожалуй, только тренированному человеку под силу пешком обойти Озерный вдоль и поперек и не сбить дыхание. Из-за сложного рельефа этот район между садоводством "Трансмаш", Барнаульским ипподромом и Ямой отличается большими перепадами высот. Например, они ощущаются на улице Веры Кащеевой. Ее назвали в честь единственной женщины с Алтая, которой присвоили звание Героя Советского Союза. Уроженка села Петровка Троицкого района в годы Великой Отечественной войны была санитарным инструктором и спасла жизнь более сотни раненых солдат.

Железка, грязь и живописная Обь: как выглядит барнаульская Нахаловка. Фото

Свои "нахаловки" существуют во множестве крупных городов России. В Барнауле этот район раскинулся между промзоной и берегом реки Обь

Архитектура этой улицы на первый взгляд совершенно типовая – ее формируют одинаковые панельные девятиэтажки. Сегодня они пестрят разномастным остеклением. Здесь же можно встретить одну из примет 1990-х – решетки на окнах первых этажей.

Однако за внешней простотой кроется большая работа архитекторов – квартальную застройку с ее многоэтажками и социальными объектами умудрились гармонично вписать в сложный рельеф. Для справки: в микрорайоне, помимо панелек, стоят три детских сада, две школы, поликлиники и несколько больших гаражных комплексов.

"Из-за перепада высот многие стали называть Озерный маленьким Владивостоком, а в другой версии – Сан-Франциско. Причем последнее негласное название появилось уже во времена видеосалонов, где часто крутили американские блокбастеры, где мы черпали свои представления о зарубежье. Интересно, что народные называния я не раз слышал не только от жителей Озерного, но и от разных барнаульских экспертов", – рассказал журналист и краевед Илья Кочетков.

Прогулки в горах

Улица Веры Кащеевой ведет вверх, поэтому пешеход в какой-то момент оказывается на уровне третьего или четвертого этажа рядом стоящей девятиэтажки.

Если подняться по улице на самый верх, то взгляду открывается вид на остановку Озерную и район под названием Яма. А если уйти чуть вбок, то домики садоводства "Трансмаш" окажутся как на ладони.

От многоэтажной застройки этот дачный Клондайк отделяют зелень и гаражный комплекс. А когда-то здесь был еще и небольшой водоем. Есть мнение, что отсюда брала свое начало Пивоварка, исток которой теперь связывают с озером на Озерной.

Тихая Яма и ее омут: каким стал некогда один из самых опасных районов Барнаула. Фото

Корреспондент "Толка" прогулялся по улочкам Ямы, где около 30 лет назад кипели криминальные страсти и жили наркобароны. Каким мы увидели район сейчас – в нашем фоторепортаже

"Благодаря холмистому ландшафту улица Веры Кащеевой всегда задавала особое настроение. Мне кажется, в этом и заключается уникальность этой улицы", – заметил краевед.

Неспешный "Ренессанс"

Однако есть в сложном рельефе и свои минусы. Фотокорреспондент "Толка" побывал в этом микрорайоне как раз после бури, на днях накрывшей Барнаул. Отдельные дворы в низинах оказались частично подтоплены, а тропинки в местах повыше стали скользкими и неудобными.

В целом же этот маленький уголок большого Барнаула производит хорошее впечатление. Он появился в разгар перестройки и считался развивающимся районом. После развала СССР он надолго впал в забытье, а в новое время получил толчок для дальнейшего развития.

В качестве такого толчка традиционно выступила свежая застройка. Начиная с 2009 года на улице Монтажников стали появляться панельные и кирпичные новостройки. Одна из последних – дом с номером 4, отличающийся яркими фасадами, где аккуратными линиями прорисованы силуэты рабочих.

Цветёт и пахнет: как выглядит Барнаульская Рублёвка. Фото

Редакция "Толка" продолжает фотопрогулки по разным районам краевой столицы, и на сей раз в наш объектив попал элитный жилмассив Барнаула

Лента новостей