Тихая Яма и ее омут: каким стал некогда один из самых опасных районов Барнаула. Фото

Корреспондент "Толка" прогулялся по улочкам Ямы, где около 30 лет назад кипели криминальные страсти и жили наркобароны. Каким мы увидели район сейчас – в нашем фоторепортаже

Пожалуй, большинство барнаульцев в возрасте за 30 лет знает, что такое район Яма. Изначально данная территория получила свое название из-за ландшафтной особенности, а в 90-е годы прошлого века это название приобрело еще и криминальный оттенок. Он стал средоточием оборота дурманящих веществ и "гнездом" для местных наркобаронов. С тех пор многое изменилось в лучшую сторону, и теперь Яма – это один из самых тихих "поселковых" районов города с собственным озером и пасторальной атмосферой. Как он выглядит сейчас и почему здесь можно гулять без опаски – в нашем материале.

"А у меня там камеру не отберут?" – таким весьма непраздным вопросом задался наш фотокорреспондент перед походом "в Яму".

Будучи человеком не из робкого десятка, он все же без особого энтузиазма отнесся к редакционному заданию. Более двух десятилетий назад эта часть города снискала дурную славу и считалась не самым благополучным районом. Туда не особо торопились заглядывать блюстители порядка и врачи скорой помощи, а законопослушные граждане и вовсе старались обходить его стороной.

Жаркая Куба: как выглядит и чем живет малоизвестный район Барнаула. Фоторепортаж

Свое звучное название этот прибрежный район Барнаула получил около 60 лет назад. И дело совсем не в схожести его очертаний с островом Куба

Изначально барнаульская Яма была вполне благополучным районом города. Территорию между улицами Попова, Эмилии Алексеевой, Гущина и Малахова начали застраивать частными домами и дачными домиками еще в 1950-х годах – примерно в то же время, что и Поток. В конце 1980-х на границе микрорайона, на улице Попова, появилась одна из первых коммерческих парковок в Барнауле. По моде того времени (заключающейся в отрицании всего советского) ей дали название "Россия".

Поворот не туда произошел в 1990-х годах. Район под названием "Яма" стал пристанищем наркоманов. Неудивительно, ведь здесь обосновались местные наркобароны, а самая известная из криминальных семей – Даниловых – впоследствии оказалась за решеткой. Громкое дело началось в начале 2000-х, и за ним тогда следили даже федеральные СМИ. В частности, "Российская газета" писала, что криминальные авторитеты контролировали "львиную долю рынка сбыта наркотиков в Барнауле".

Со временем район очистили от флера неблагополучности, и жизнь в этом месте потекла совсем по другому руслу. Сегодня это тихий и местами весьма уютный поселок, где старые частные дома соседствуют с милыми домиками и красивыми коттеджами. А по периметру все это обступает зелень с многоэтажками на горизонте. И если раньше по району было сложно проехать из-за катастрофически плохих дорог, то сейчас ситуация несколько улучшилась. Часть дорог вполне ухожена и даже заасфальтирована.

А еще в "Яме" до сих пор жив довольно большой водоем из каскада Пивоварских озер. Напомним, через территорию Ямы протекает малая река Барнаула – Пивоварка. После того как ее пересекли улицы Попова и Малахова, вдоль русла образовалось несколько озер, которые сегодня (с оговоркой) называют каскадом водоемов малой реки.

В прошлом году некоторые эксперты опасались, что озеро на Озерной превратится в болото и перестанет существовать в первозданном виде. В том числе по этой причине за него взялись активисты волонтерского проекта "Мы вместе".

Судя по всему, опасения специалистов не оправдались. С чем, скорее всего, согласны и местные обитатели. Озеро облюбовала большая стая уток, которая чувствует себя на водоеме как дома. И это вполне вписывается в картину тихого пасторального (сельского) уголка одноэтажного Барнаула.

Утки, почки и цветы: как весна изменила территорию под парк за ТРЦ Европа. Фото

Семейство из четырех уток поселилось на озерах оврага на территории, где в ближайшем будущем может появиться парк, посвященный 300-летию Барнаула

Лента новостей