Корреспонденты "Толка" провели "тест-драйв" нового моста на Булыгино, который открыли для движения около недели назад. Спойлер: водитель остался доволен, но без сюрпризов не обошлось
Около недели назад в краевой столице открыли еще один мост через Барнаулку. На работы ушло около 10 месяцев и свыше 110 млн рублей. Это единственный мост через городскую реку в радиусе 700 метров. Он соединил части большого микрорайона и обеспечил транспортную доступность между Горой, Булыгино и центром города. С прошлой недели по новому мосту ездят машины и ходят люди. Каково это, мы проверили на себе. Подробности – в нашем материале.
Новый мост вместо долгостроя
Мост находится в проезде Ташкентском, в районе здания №19б. Раньше на его месте стоял старый советский мост-долгострой, который даже не был официально введен в эксплуатацию. Из-за неудовлетворительного состояния несколько лет назад его признали аварийным, проезд по нему закрыли.
Переправа тогда даже на взгляд непрофессионала выглядела удручающе: в пролетах виднелись дыры, "швы" перекрытий частично "разъехались", бетон осыпался, перила шатались. Перед закрытием машины здесь проезжали медленно и с опаской, а пешеходам нужно было внимательно смотреть под ноги.
Сейчас над рекой Барнаулкой стоит совершенно другое строение. Это современный мост с крепкими опорами, металлическим конструктивом и железобетонными перекрытиями. Проезжая часть укрыта многослойной дорожной одеждой. Колеса теперь легко шуршат по ровной поверхности, опасений напороться на арматуру нет, стыки не ощущаются. На асфальт нанесена дорожная разметка, на въездах стоят дорожные знаки.
Вдоль полотна установлены новые фонари освещения. На старом мосту, к слову, их не было вовсе, как и нормальных тротуаров. Теперь здесь устроены полноценные асфальтированные пешеходные зоны, отделенные от проезжей части специальными бетонными блоками для безопасности людей.
Еще один плюс касается эстетики. Подобные сооружения в России уже давно перестали быть только функциональными конструкциями. Преимущественно их строят так, чтобы объекты еще и облагораживали окружающее пространство. Мост в проезде Ташкентском не исключение. В отличие от старого сооружения, на новый дорожный объект просто приятно посмотреть – он минималистичный, аккуратно выкрашен и вписан в ландшафт.
А вот пешеходный мост в 50 метрах от бывшей стройки не вписывался ни в долгосрочные планы, ни в окружение. На днях он исчез. Его смонтировали над Барнаулкой на время строительства основательной переправы. После ввода моста временный пешеходный "дублер" демонтировали. Для нас это стало своеобразным сюрпризом – почти за год стройки красный металлический мост успел стать привычной частью пейзажа.

Связь берегов и районов
Вернемся к Ташкентскому мосту. Его длина сейчас составляет 60 метров, общая протяженность – 110 метров, ширина – восемь метров. Основа конструктива – три 18-метровых пролета и две железобетонные опоры.
Его строительство обошлось более чем в 110 млн рублей. Деньги выделили в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги". Тендер в прошлом году выиграло алтайское предприятие "Барнаульское ДСУ-4". Заказчиком выступил комитет по дорожному хозяйству и транспорту города.
Работы стартовали в 2024 году. Демонтаж моста прошел довольно оперативно. Как отмечает пресс-служба администрации Барнаула, непосредственно на строительство новой переправы понадобилось всего 10 месяцев.
"Все работы выполнены в полном соответствии с техническими требованиями ", – заверил во время открытия Ташкентского моста замглавы Барнаула по дорожному хозяйству и транспорту Андрей Курышин.
Мы же напомним про важную роль объекта в масштабах не только микрорайона Булыгино (поселка Кирова), но и города в целом. Переправа через малую реку соединяет несколько районов Барнаула. По нему проходит самый короткий и удобный путь к Свято-Никольскому источнику и СИЗО № 1. Ближайшая переправа через городскую реку пролегает через дамбу и находится почти в 700 метрах по прямой от этого моста.

Мост также соединяет две части поселка Кирова и обеспечивает доступ к школе и медучреждениям, в том числе к медицинскому кластеру, напомнила в ходе открытия объекта депутат БГД Ирина Молчанова.
Известно, что старый мост (с учетом того, что он так и не был завершен) прослужил более 50 лет. Как ранее сообщали дорожники, благодаря применению современных технологий и долговечных строительных материалов, новый при должном уходе может простоять гораздо дольше.