Уникальному в части исторического наполнения и архитектуры зданию вернули первоначальный вид. Но двери музея пока закрыты для посетителей – сейчас в помещениях обустраивают экспозиции
Музей военной истории, известный в Барнауле как Дом афганцев, пережил пять пожаров. Последний из них едва не уничтожил ценный памятник архитектуры. Его законсервировали, чтобы впоследствии отреставрировать. На восстановление ушло несколько лет. Сегодня дореволюционное здание с богатой историей достроено, но внутри работы все еще продолжаются. В настоящее время специалисты занимаются наполнением помещений экспозиционно-выставочным оборудованием и не только. Как здание выглядит сегодня, смотрите в фоторепортаже "Толка".
Музейное открытие года
Новая кровля, посвежевшая кладка и художественная ковка – дореволюционное здание на проспекте Комсомольском, 73б вернулось в строй и вновь украшает площадь Ветеранов.
В настоящее время идет обустройство экспозиций. Об этом "Толку" сообщили в Министерстве культуры Алтайского края. Точную дату открытия музея пока не называют. Ее объявят позднее. При этом отметим, что двери Дома афганцев, вероятнее всего, откроются до конца текущего года.
Музейная экспозиция будет включать выставочные залы, посвященные Отечественной войне 1812 года, Великой Отечественной войне (с отдельными залами "Фронт" и "Тыл"), локальным конфликтам в Афганистане и Чечне и специальной военной операции. Предусмотрено и пространство для сменных выставок. Эскизы интерьеров здания разработал дизайнер Иван Быков.
Известно также, что второй этаж музея отчасти уже укомплектован экспозиционно-выставочным оборудованием. В начале этого года разыграли тендер на установку витрин с подсветкой для второго этажа.
Речь идет о многофункциональных и вертикальных витринах, стендах-витринах, а также множестве других аналогичных конструкций. В техзадании говорилось о 37 позициях. Конкурс на право их изготовить и установить выиграл предприниматель Дмитрий Савельев из Вологодской области. Контракт (правда, не без нареканий со стороны заказчика) уже исполнен в полном объеме, говорится на сайте госзакупок. Остальные работы продолжаются.
Возвращение архитектурного Феникса

Реставрация Дома афганцев (официально – Дома интернационального движения) началась в 2022 году. Тендер выиграла компания "Век-Строй. За три года на объекте выполнен впечатляющий фронт работ. В здании полностью заменили крышу, перекрытия, восстановили утраченную кладку. Строители провели гидроизоляцию горизонтальных и вертикальных стен подвала, выполнили бетонирование полов, проложили трубопровод системы отопления и канализации.
Старинную кладку очистили методом гидропескоструйной обработки. Специалисты сохранили своды стен, старинную кирпичную кладку и ее декоративные элементы, а также деревянную резьбу над входом. Утраченные кирпичи заменили "донорскими". Их "добывали" в проемах, предполагающих демонтаж. Более того, с помощью раствора, изготовленного по старинной рецептуре, строители восстановили утраченные и обновили сохранившиеся швы.
Кровлю возвели новую. Она выполнена из оцинкованного металла с полимерным покрытием. Цвет выбрали максимально нейтральный. Окна, к слову, заменили на новые, но аутентичные. На первый этаж вернули красивые решетки.
Здание в принципе отличается числом кованых деталей. Например, его мемориальная часть в нише каменного дома венчает каркасный купол. Под ним – композиция в виде щита с дубовой и лавровой ветвями по бокам. На щите размещен список погибших бойцов. Здесь же, на боковой стене, висят эмблемы Дома Интернационалистов и мемориальные доски с именами погибших в локальных конфликтах. По периметру установлены светильники, украшенные коваными розами. Входные группы также оборудованы коваными элементами.
Невооруженным глазом видно, что благоустройство прилегающей территории также проведено. Иными словами, само здание готово к запуску музея. Остается дождаться, когда завершится строительство экспозиции и здание вновь откроет свои двери для посетителей.
Тернистый путь
В завершение отметим, что Музей военной истории ждал этого момента несколько лет. Судьба его не баловала. В 2018 году в здании вспыхнул пожар. Причем уже пятый за более чем вековую историю каменного строения. Стихия тогда унесли жизнь члена правления краевой организации Российского союза ветеранов Афганистана Василия Алексенко.
Здание сильно пострадало. Огонь уничтожил крышу, перекрытия, помещения второго этажа и более 100 экспонатов музея. Уцелевшие артефакты передали на хранение в другой музей на улице Ползунова. Сам Дом афганцев полностью опустел – его законсервировали.
Дальше начались хождения по мукам: поиск финансирования и подрядчика, сложности в ходе восстановления. Объект планировали сдать в 2023 году. Но из-за вынужденных изменений в проект, необходимости допфинансирования и прочих вопросов, требующих решения, сроки переносили. И наконец, в 2025 году памятник архитектуры предстал в своем изначальном виде. Очевидно, что после этого открытие музея – дело недалекого будущего.
Каменное строение двухэтажное, выполненное в кирпичном стиле начала XX века. Изначально в нем размещалась городская больница. Медучреждение базировалось в нем около 80 лет. В 1990-х годах здание передали ветеранам войны в Афганистане и военно-историческому отделу краеведческого музея.