Каски и краски Новосиликатного: чем живет далекий уголок индустриального Барнаула. Фото

"Толк" продолжает фотопрогулки по многогранному Барнаулу. На это раз в центре внимания – Новосиликатный, во многом недооцененный микрорайон с непростой судьбой и особым вайбом

Историю этого любопытного уголка Барнаула сложно назвать богатой. Она началась около 70 лет назад с поселка городского типа на отшибе. Тогда в Новосиликатном даже не было улиц, а единственным общественным зданием долго оставалась столовая. Сегодня же это вполне развитый микрорайон со школами, храмом и собственным самолетом. Как выглядит Новосиликатный сейчас, смотрите в нашем фоторепортаже.

Этот микрорайон официально образовался в 1957 году. Его "рождение" тесно связано с появлением комбината строительных материалов. Кстати, именно в честь завода и назвали новообразованный населенный пункт.

Бабье лето в Нахаловке: осенний фоторепортаж из барнаульского района-самостроя

Квартал 953А в Барнауле, более известный как Нахаловка, – яркий пример того, как упрямая жизненная сила людей создала уникальное жилое пространство

Первое время в границах поселка даже не было улиц – хватало номеров на домах. Понятно, что собственной инфраструктуры (школах, детских садах, ДК и т.д.) первое время тоже не было. Уже несколько позже поселение для работников промпредприятия включили в городскую черту. Эта часть города, которая по разным причинам считалась не самой благополучной, начала активно развиваться.

В 1981 году в поселке открыли психиатрическую больницу имени Эрдмана – здание строили около 10 лет, с начала 1970-х. В 1987 году Новосиликатный сделали частью Индустриального района. В новое время поселок изменил сельский статус – с 2003 года он официально стал отдельным микрорайоном города.

В 2007 году на территории Новосиликатного появилась яркая достопримечательность. В честь 50-летия микрорайона в сквере Победы установили самолет Л-39. Тогда же открыли и музей, посвященный истории Новосиликатного. Спустя два года неподалеку от этого места заложили сквер в честь 80-летия Василия Шукшина. В нем установлен памятный знак в виде катушек с кинолентой и книги с надписью: "…не хвалитесь добротой, не делайте хоть зла…".

Сегодня Новосиликатный – это тихий уголок советского Барнаула с особой атмосферой. Она чем-то схожа с вайбом легендарного Потока. Впрочем, это не удивительно – и тут и там имеют место архитектурные контрасты. Например, в Новосиликатном прекрасно уживаются частные дома, кирпичные "хрущевки", советские панельки и целый квартал новых многоэтажек.

А еще здесь много ярких пятен и уникальных фишек. Нас, например, удивили строительные каски, прибитые к деревьям. И что бы не вкладывали в "инсталляции" их авторы, хочется верить, что каски – это напоминание о строительном прошлым микрорайона.

Распиленное федеральной трассой: как выглядит и чем живет алтайское село Шадрино. Фото

По одной из версий, село Шадрино появилось еще в 1620 году, а его основателями стали старообрядцы, которые выбрали эту землю для своего нового дома

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJAi1wn