В настоящее время рядом с трехуровневой развязкой еще продолжаются сопутствующие работы, связанные с организацией дорожного движения в этом районе
Движение по всем трем уровням новой транспортной развязки в Барнауле запущено с конца прошлой недели. Редакция "Толка" решила еще раз посетить объект, чтобы ознакомиться с тем, как здесь проходят рядовые будни и насколько сооружение вписалось в общий транспортный контекст дорожной сети краевой столицы.
Надо отметить, что на момент визита наших журналистов на развязку здесь не наблюдалось транспортных заторов – движение автомобилей осуществлялось, что называется, в штатном режиме.
При этом близ самого объекта специалисты еще продолжают работы – в частности, здесь устанавливаются пешеходные светофоры и, судя по всему, в скором времени появятся новые остановочные павильоны.
Что касается оценок, которые дают барнаульцы новому объекту транспортной инфраструктуры, то здесь, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Прохожие, с которыми удалось пообщаться нашей редакции, оценивают развязку положительно и считают, что она действительно разгрузит данный участок.
Побеседовали наши журналисты и с несколькими водителями, которые пока что обращают внимание на хорошее качество дорожного покрытия и, опять же, рады появлению нового объекта.
Впрочем, некоторые автолюбители отметили, что в районе развязки не очень понятная навигация, и посетовали на нехватку дорожных знаков.
Кроме того, водители также задаются вопросом о том, как следует проезжать участок на выезде из тоннеля: их беспокоит то, кто имеет приоритет – автомобиль, выезжающий из-под земли, или машина, двигающаяся по наземной части развязки.
Говоря же о запуске самого объекта, напомним, что полностью движение по трехуровневой развязке было открыто в пятницу, 7 ноября. Оно обошлось без торжеств. И вероятно, это связано с тем, что сооружение запустили в эксплуатацию почти на год позже изначально оговоренного срока.
Первый подрядчик в лице "Региональной строительной компании" (РСК) сорвал сроки, и в итоге с московской организацией был разорван контракт. Развязку достраивали алтайские дорожники Центрального ДСУ.
Так или иначе, новая развязка способна пропускать до 70 тысяч автомобилей в сутки. Протяженность основного хода дороги и всех съездов развязки – 3,8 км. Общая стоимость строительства объекта составила порядка 2,9 млрд рублей.